快訊

斷垣殘壁瓦礫堆中聽「微弱呼救聲」 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

存股定期定額還是一次買進?用「它」判斷 專家:中租套270元有機會解套

用Beta值高低判斷,存股標的是該一次投入資金還是定期定額。 圖/聯合報系資料照片
用Beta值高低判斷,存股標的是該一次投入資金還是定期定額。 圖/聯合報系資料照片

選好存股標的之後在煩惱應該怎麼買嗎?有人說一次買滿、也有人說定期定額,到底應該怎麼決定?

財經專家阿格力分享一個指標「Beta值」,就用它來幫你決定該怎麼開始存股票。

存股要單筆投入還是定期定額?

什麼樣的公司比較適合定期定額?波動比較大的公司,比較建議使用,因為不知道什麼時候是底部。

授權/阿格力博識 影音
授權/阿格力博識 影音

Beta值高的公司最好定期定額,值大於1.2以上,波動通常比較大,例如聯發科(2454)。

授權/阿格力博識 影音
授權/阿格力博識 影音

年初1000後來殺到600;Beta值高股價波動自然就大,不過Beta值高不代表就是不好,因為如果大盤再漲的話,它會漲更多。

所以倘若要玩價差,就要選擇高Beta,才有價差的空間。

授權/阿格力博識 影音
授權/阿格力博識 影音

如果要單筆買入(All in)的話低Beta值公司就是無庸置疑的,舉例統一(1216)Beta值0.35,把股利還原回去,線圖基本上就如果沒有心跳的一檔股票。

這樣的情況下,一次買進跟每個月定期定額幾乎可以說沒有什麼差別,況且統一又是一間很穩定的公司。

中租-KY(5871)波動大可以存嗎?

中租-KY過去的Beta值約1.1左右,年初價格270,現今股價僅200出頭,還原除息的價格之後,股價的波動還是超過50元以上。

如果一次買進的價格就在270元,買進之後價格就下殺,頓時投資人心理的壓力一定很大。

授權/阿格力博識 影音
授權/阿格力博識 影音

若是採用定期定額,240、230、跌破200元也都持續紀律定期定額(最近有漲上站回200多),其實損益的波動就比想像中還來的小。

但最後還是提醒投資人,不論採用什麼方式存股,最重要的是選擇成長、產業展望好的公司;即便中租-KY套牢在270元,還是有機會可以解套,因為上半年的EPS已經超過8元(去年一整年才14元),所以投資人的套牢可能只是暫時的。

結論

想存的公司是高Beta(1以上),採用定期定額慢慢買進較佳。

想存的公司是低Beta(0.8以下);就什麼時候買,都可以。

本文內容已獲 阿格力的生活投資學 授權。

存股 阿格力 聯發科 定期定額 Beta 1216統一 5871中租KY

延伸閱讀

下一步恐被制裁對象? 他預言成交量續萎縮:聰明錢遠離這類股

ETF出現溢價為何不能追? 網:因為大戶「這樣做」擺明套利

相關新聞

景氣連續兩藍燈…該All In了?專家分享「這兩招」:進可攻退可守

根據歷史的4次經驗來看,在連續藍燈(低迷)後,燈號往上轉好以後,股市也都會跟著回升,所以說藍燈是非常好的佈局時候。

ETF買大盤型或高股息?網籲「年輕新手」買這類股

投資時的標的選擇是門學問,有網友正在考慮投資大盤型ETF如0050、006208或高股息ETF如00878、00900,其他網友則表示「年輕、有收入或新手建議買大盤ETF」。

玉山金(2884)想提高存股配置…因加薪4千 網1理由勸:買006208

定期定額意指每隔固定一段時間,買進一筆固定的金額的投資策略,又稱懶人理財法。有網友每月投入1.1萬元定期定額,包括7000元006208、4000元00713,近日因升職加薪將可再多投入4000元,因此考慮拉高投資金額或新增第三個標的玉山金。不過有網友指出,006208內已含玉山金,不如全投006208。

27萬就能月領500元利息…發票還不一定每期中! 他:「這樣做」即可

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,將存款放在三家銀行「高利活存」數位帳戶,僅需要本金約27萬,就可以每月幫自己加薪500元,且毫無風險,穩穩賺取利息錢進口袋。

特斯拉大降價被車主罵翻…但股價「不跌反漲」? 專家:大家都很誠實

1月中特斯拉全球大降價,惹怒了不少車主,導致罵聲連連。

每月能多領2419元利息! 專家:有100萬這樣存爽爽領錢

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,2022年台灣央行升息4次,定存利率來到1.465%,這時可以利用「高利活存」放大存錢效果,0風險、無腦賺,每月爽領2419元利息!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦