快訊

以1萬多票差距敗選…蘇清泉聲請重新計票 屏東地院1理由駁回

羽球年終賽/對布莎南12連勝 戴資穎開胡拚晉級

產業界驚恐!魷魚公會:水產企業銷陸註冊幾乎全數暫停進口註銷

台股實施過四次禁空令 失敗兩次 分析師:上回成功大漲近3000點

中央社
中央社

禁空令不錯啊!雖然很多人覺得股市不可以這樣one way to go……(只有一條路);但如果都明白清出一條路給您走了,您就照著這條路走,不是很快樂嗎?

台股歷史一共實施過四次禁空令,1998、2008、2015、2020。

1998跟2008由於全球股市遭遇巨大崩跌,但是禁空令應該是剛推出缺乏經驗,太早就推出場了!於是剛好卡在半山腰的位置,後面就是迎來失敗的結果。

但是有了前二次的經驗,2015的禁空令就很聰明了!在最後關頭才用上,一宣布放空令實施的8月24日當天就加速大跌趕底,形成了當時波段最低點開始反攻。

2020是最近的一次,有了前一次成功經驗,這次實施效果就更厲害了,金管會從當年3月19日宣布實施禁空令,幾乎就是波段最低點了;到了6月9日解除,大約將近三個月,這期間台股總計上漲2956點,漲幅更是高達34%。

現在國安基金還在護盤期間,如果搭配禁空令,只要美股維持目前的多頭趨勢不要翻空,當然就能事半功倍,跟著美股一起上,因此如果有機會實施,對於喜歡做多的多數投資人來說,當然是樂見其成。

撰文作者:王倚隆 浦惠證券投顧資深分析師

(過去十年長期分享全球財經商品與台股看法,不管多空趨勢看法皆屢屢獲得市場印證肯定,粉絲團擁有超過18萬粉絲。)

粉絲團專頁「王董的大盤籌碼

YouTube頻道:《老王愛說笑

內容已獲 王董的大盤籌碼 授權,原文出處於此

台股 空軍 金管會 做空

延伸閱讀

不看盤、0花費時間、財報不用懂 這樣投資股市就能「年賺12%」

熊市到也抗跌的股票有「這幾檔」 股魚:股市不怕失利必備3原則

若中共打來...全世界會因為晶片幫台灣? 網:香港跟烏克蘭已示範過

美國「337調查」恐禁止進口 宏碁、華碩等4公司中箭

相關新聞

她問0050當成生日禮物送男友好嗎? 網:男人的浪漫就是炒股

生日收過怎麼樣特別的禮物?有名女網友表示,男友生日要到了,不過他平時的娛樂物慾很低,不知該送啥好,詢問男友後則希望能收到一張股票,「這樣浪漫嗎?」

存股僅2年股息暴增5倍! 他曝「1成功關鍵」

投資股票積少成多,長線投資相對而言獲利也更為穩健。有網友分享存股兩年的成果,第一年投入2個月股息約40元,第二年12個月股息4020元;第三年12個月股息2萬912元,若以後面兩年試算,等於股息成長逾5倍,他也表示,不怕存得少,只怕不起步,越早起步越早成功。

他問「台積電還能買?」被罵翻 網曝1投資法穩賺不賠

台股今5日盤中再戰萬五,終場收在14,980.74點,僅小漲10.06點,台積電盤中雖一度翻紅至497.5元,但終場仍是下跌收在489元,下跌3.5元,跌幅0.71%。有網友認為,台積電可撐過短暫利空,但對於買進的時間很猶豫。其他網友直呼「現在不買難道要噴回600才買?長線必過歷史新高,穩賺不賠」。

台灣、美國「最強10大ETF+公司」名單一次看! 選龍頭與規模最大

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,台灣、美國「10大ETF+公司」一次看,它們是當下這個時間點,企業市值排行最頂尖的龍頭,ETF是規模最龐大獲得最多真金白銀支持的頭牌。

股票別只是傻傻存? 專家「三種定期投資法」:分析各優缺點和建議

想要不傻的存股:三種定期投資方式,您一定要知道。

股市「雙贏論」? 大俠:長期投資績優公司 讓他們幫忙變多鈔票

股市原意是提供給普通投資人,也能從集中交易市場買進股票並且透過長期持有,一起享受到公司成長以及盈餘分紅成長的投資機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。