快訊

養貓結緣!「胡歌老婆」正面照疑曝光 網讚:有氣質有顏質

延後退休不全為了薪水?調查發現亞洲人因「一理由」持續工作

誰敢開法說?這幾檔法說隔天股價全落馬

華亞科技園區穩懋科技。聯合報系資料照
華亞科技園區穩懋科技。聯合報系資料照

半導體面臨庫存調整壓力,力積電在(15)日法說時,表示驅動IC、CMOS影像感測器(CIS)、利基型DRAM等三大應用庫存調整壓力重,驅動IC廠甚至不惜支付違約金調整庫存。力積電開了第一槍後,接連出現多家半導體公司股價在法說後紛紛中箭落馬的情形。

7/25盛群:隔天股價重挫7.9%

微控制器(MCU)廠盛群(6202)(25)日坦言,市況不佳導致庫存大增,該公司庫存已達四個月,通路端庫存平均為五個月,合計九個月的庫存水準,為歷史新高。並公布第2季獲利較首季重摔逾三成,每股純益降至1.57元,為五季來低點。法說後隔天股價重挫7.9%。

7/26穩懋:隔天股價重挫9.2%

砷化鎵大廠穩懋(3105)(26)日法說會預警,非蘋手機庫存過高,尤其陸系品牌拉貨非常保守,第3季恐旺季不旺。營收估季減24%至26%,毛利率縮減為21%至23%,失守三成大關,產能利用率將比上季的六成更低。

7/27欣興:隔天股價盤中跌停

欣興(3037)昨(27)日舉行法說會,一改先前對ABF載板相當樂觀的看法,財務長沈再生指出,由於外部變數多,欣興本季保守持平看待,下半年展望「不要太aggressive(積極)」。

就產品線稼動率,欣興表示,第3季載板70-75%持平上季;至於HDI市況進入旺季,稼動率約80-90%;PCB約80-90%,持平前一季。

至於庫存調整何時告一段落?力積電指出希望庫存調整最快在第4季告一段落,台積電(2330)總裁魏哲家則表示,已看到供應鏈採取行動降低庫存水位,預估客戶庫存調整將延續數季,可能要到明年上半年才能結束。盛群預計到明年上半年,才會降到正常水準。

欣興 盛群 力積

延伸閱讀

欣興法說改口 展望變保守

欣興強攻載板 資本支出增200億

景碩、欣興 四檔馬力強

電子四強本周法說 將釋展望

相關新聞

台股開春大漲上半年走勢往哪?網曝統計:一個月內看漲機會大

台股兔年開紅盤大漲,過年後首(30)日以15,493.82點作收,上漲560.89點,收在當日最高點,成交量3,297.2億元。有投資人詢問「2023上半年看多還是看空?」其他網友認為,「根據統計,新春開紅,後續一個月看漲機率大」。

他直言「台積電代工3年後降價」原因曝光!卻被倒噓爆

台積電赴美設廠,有網友以近期特斯拉降價一事指出,若降價就可打贏其他對手,台灣「護國神山」企業台積電也應效仿。不過其他網友則分析,intel、三星等代工廠的先進製程仍落後台積電,估算還要等3年以後台積電代工才有機會降價,但理由一出,卻被其他網友噓爆。

定期入金還是All In更好?網曝1投資「一套資金打到底」最賺

投資方式分為許多不同類型,如定期定額或一次All In,不同投資人會因不同的需求進行選擇。不少網友認為,「單筆歐印會比定期定額績效好」,尤其是短線投資,不過也有人偏好定期入金。

多頭、空頭是什麼?怎麼判斷?為什麼叫做牛市與熊市?

股市當中的多頭和空頭分別代表什麼意思,該怎麼判斷何謂「空」又怎樣算「多」?而空頭又代表牛市,多頭則為熊市是為什麼呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就發布一則影音為廣大投資人解答。

股票漲跌都能賺錢…「做多放空」到底是什麼? 斷頭和軋空風險要知道

臉書上常會看到OO老師告訴你,不管股市漲跌都能賺到錢,今天又大獲全勝了,真的有這麼神奇? 理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,融資和融券都屬於錢不夠的投資人又想參與股市的方式,不過她卻不建議新手使用,因為會有「4種風險」。

世界第一張股票是誰發行的、又代表什麼? 專家:是公司籌錢的方式之一

大家都在投資股票,但你知道股票是怎麼來的嗎?公司為什麼要發行股票呢?我們又為什麼可以靠股票獲得被動收入呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就分享,全世界第一張股票是荷蘭的東印度公司所發行的,而股票是一種有價證券,也是公司籌資金的方式之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。