快訊

不斷更新/初七國道5地雷路段 國5北返紫爆、雪隧回堵5公里

這回汪小菲賴不掉了! 最強狗仔公布他婚內出軌鐵證

刑事局公布2022高風險賣場排名 博客來居冠

股市跌越兇越好...熊市為上天給的禮物! 他:累積資產期間更該留在市場

在資產累積期間,要為熊市的到來感到高興,視為上天給的禮物,股市跌越兇越好。 圖/聯合報系資料照片
在資產累積期間,要為熊市的到來感到高興,視為上天給的禮物,股市跌越兇越好。 圖/聯合報系資料照片

YouTuber清流君在YouTube頻道「清流君」影片中表示,在資產累積期間,要為熊市的到來感到高興,視為上天給的禮物,股市跌越兇越好,低迷的時間愈長愈有利;相反的,如果在這段期間沒有繼續堅持下去,放棄這個大好機會,終將後悔一生。

「幸好」股市沒有表現得太好

授權/清流君 影音
授權/清流君 影音

有一名投資人叫小君,進行全市場的指數投資,從1973年開始每年年底投入30萬到美國股市,預計30年後退休,所以資產累積期間有共有30年。

不料,剛投資就遇到了1973年的股災,家人朋友都勸她趕快停損(石油危機、經濟衰退、高通膨...),告知等市場明朗之後再進場比較好,當時的投資人也都放棄投資股票了,商業週刊上甚至出現了「股票已死」的言論。

授權/清流君 影音
授權/清流君 影音

但即便市場前景黯淡,小君依然堅持不懈,固定把每年賺到的30萬投入股市,從不間斷;第一個10年(1973-1982年)漲漲跌跌,這段期間的股市總報酬是106.18%,年化報酬是7.5%,在1982年底小君的總資產累積了582.8萬。

授權/清流君 影音
授權/清流君 影音

在下一個10年(1983-1992年)股市表現整體不錯,大多為正報酬,總報酬為294.46%,年化報酬率是14.71%,在1992年底小君的總資產總共值2884.7萬。

「幸好」股市沒有表現得太好!小君才能在投資生涯的前中期,用比較合適的價格累積較多的股數,如果股市在資產累積的前期表現得太好,小君就只能不斷用較高的價格買進股票,到投資生涯後期,累積的股數會相對較少。

授權/清流君 影音
授權/清流君 影音

在最後一個十年(1993-2002年),從1995到1999年美國股市才進入了大牛市,連續大漲了5年,因為小君在前中期累積了較多的股數,投資組合的總價值暴衝,在2008年8月,總資質一度達到巔峰1.13億元;慢慢致富的複利效應,在這裡體現得淋漓盡致。

授權/清流君 影音
授權/清流君 影音

即便中間遇到了2000年的網路科技泡沫,股市大跌44%,連續跌了2年多,不過因為股市「先壞後好」的順序,讓小君累積足夠多的財產,遇到了股災也不用害怕,這時投資組合累積的總價值也有6900多萬,還是可以很穩定的生活且有較高的生活品質。

不幸的牛市

授權/清流君 影音
授權/清流君 影音

老樂同樣也是每年年底投入到美國股市30萬元,從1979年開始,預計30年後退休。

授權/清流君 影音
授權/清流君 影音

不過,老樂在投資生涯的第一個十年(1979-1988年)就遇到了「牛市」,股市一片榮景,這段期間股市的總報酬是333.64%,年化報酬高達了15.8%,到了1988年底,老樂的總資產一共累積到了586萬。

授權/清流君 影音
授權/清流君 影音

可是老樂投資的第二個十年(1989-1998年),又遇到了「更大的牛市」,總報酬是409%,年化報酬17.67%,到1998年底,老樂的總資產也飆升到了3746萬。

授權/清流君 影音
授權/清流君 影音

但是股市長期有均值回歸的傾向,在最後一個十年(1999-2008年),老樂就遭遇到了股災,2000年的網路科技泡沫,股市連續跌了兩年半、大幅下挫,雖然之後股市有一些起色,但是運氣很差的是,老樂到了退休前夕,正好遇到了08年的金融海嘯,股市大跌四成,總報酬-6.37%,年化報酬-0.66%。

最後老樂累積的總資產累積到了3700多萬,生活可能要過得比較謹慎一些;投資生涯的前中期股市表現得很好、估值不斷升高,投入的錢不能便宜買入,造成累積的股數不多,最後十年又遇到了股市的負報酬,長期低迷、兩次股災,投資組合累積到了很高的價值,一跌就會損失好幾千萬。

因為股市「先好後壞」的順序,讓老樂能用的退休金大打折扣。

報酬順序風險

老樂經歷了30年的資產累積期間,股市表現是比小君經歷的來得更好,更是因為股市報酬順序的關係,先好後壞、還是先壞後好,會讓最後的結果總財產的累積相差很多。

所謂的報酬順序風險(Sequence of Return Risk):由資產報酬隨時間的不同先後順序,導致投資結果有著顯著的巨大差異,這正是投資股票所需面臨的長期風險。

顛倒報酬順序

再舉一個更加極端的例子:

2000年至2021年美國全市場的年度報酬是呈現「先壞後好」的順序,前面10年是美國失落的10年,之後的12年走大多頭,如果在這段期間每年投入30萬,到2021年底總資產總共會有2671萬。

如果把股市報酬的順序顛倒過來,變成「先好後壞」,同樣都是每年投入30萬,最後總資產卻只有1039萬;和上面的2671萬,相差了157%,差異相當巨大。

重要投資觀念

對於退休人士來說,處在金錢的取出階段,每一年都要提領資金供應生活所需,最好的狀況就是退休之後馬上進入牛市,讓資產大幅增值,之後每年就可以領出更多的錢,過上更好的退休生活。

如果退休初期,股市表現不加、持續低迷,又加上自身的提領,會讓資產快速縮水,嚴重點將會導致退休計畫失敗、提前破產。

對於正在累積資產的投資人,局面正好完全相反。

因為年復一年都有新的資金投入股市,這時候反而恨不得熊市趕快降臨,如此才可以在退休前,盡可能便宜買進,累積大量持股,為將來打底;最怕的是持續很長的牛市,造成股市價格居高不下,就意味著投資人必須以高價不斷買進股票,但退休後卻只能享有較低的報酬。

人一生一定會經歷好幾市的股災或熊市,至少股市下跌,也比現在上漲以後再下跌來得更好,財務目標是長久之後的退休,更應該為市場下跌感到高興。

報酬先壞後好:對資產累積有利、不利於退休提領。

報酬先好後壞:對資產累積不利、有利於退休提領。

留在市場

股市在長期持有的情況下,通常不太會虧錢,必須盡可能忽略市場的短期波動;股市的長期風險,反而會隨時間而被加重。

報酬順序風險,正是投資股票的長期風險,盡管長期報酬比短期的波動程度,來得重要許多,但長期風險對人類情緒的干擾程度,遠遠不及短期風險。

現在有不少的投資人擔心股市還會持續下跌,就決定暫停原本的投資計劃,甚至停損出清部位離開市場,想等市場好轉之後再回來,但這是一件很危險和恐怖的事情,看似避開了短期風險,實質上卻無限擴大了投資的長期風險,十多年後終將會後悔現在的「韭菜」行為,並且為此付出代價。

希望大家可正確看待熊市,和它的必要性,留在市場,一起堅持到底!

◎本文內容已獲 清流君 授權,未經同意禁止取用轉載。

台股 美股 退休 薪資

延伸閱讀

股市長期來看必定上漲? 網直言:日本不是啊...

存股如同開長途車!專家曝:守紀律的長期投資...萬幾開始不重要

存股這三招能「領股息又賺價差」 大俠:一公式避開趨勢向下的公司

這檔ETF績效勝0056、00878!成分股擁有「台積電+金融股」

相關新聞

定期入金還是All In更好?網曝1投資「一套資金打到底」最賺

投資方式分為許多不同類型,如定期定額或一次All In,不同投資人會因不同的需求進行選擇。不少網友認為,「單筆歐印會比定期定額績效好」,尤其是短線投資,不過也有人偏好定期入金。

多頭、空頭是什麼?怎麼判斷?為什麼叫做牛市與熊市?

股市當中的多頭和空頭分別代表什麼意思,該怎麼判斷何謂「空」又怎樣算「多」?而空頭又代表牛市,多頭則為熊市是為什麼呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就發布一則影音為廣大投資人解答。

股票漲跌都能賺錢…「做多放空」到底是什麼? 斷頭和軋空風險要知道

臉書上常會看到OO老師告訴你,不管股市漲跌都能賺到錢,今天又大獲全勝了,真的有這麼神奇? 理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,融資和融券都屬於錢不夠的投資人又想參與股市的方式,不過她卻不建議新手使用,因為會有「4種風險」。

世界第一張股票是誰發行的、又代表什麼? 專家:是公司籌錢的方式之一

大家都在投資股票,但你知道股票是怎麼來的嗎?公司為什麼要發行股票呢?我們又為什麼可以靠股票獲得被動收入呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就分享,全世界第一張股票是荷蘭的東印度公司所發行的,而股票是一種有價證券,也是公司籌資金的方式之一。

股息是什麼…現金股利與股票股利差在哪?專家教你怎麼計算

股息是許多人想要投資股票的其中一個原因之一,不過你知道股息是怎麼計算的嗎?現金股利與股票股利又差在哪裡呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就分享,現金股利和股票股利之間的差別,並且教大家如何計算金額。

股票大盤是什麼、加權指數怎麼算? 專家:有這4種區分

大盤是有接觸股票的人一定會聽到的名詞,不過你知道它是怎麼來的嗎?不同指數之間計算方式又有什麼不一樣呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就分享,加權指數就有4種區分的方式,分別是價格加權、市值加權、因素加權、等權重。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。