這檔ETF績效勝0056、00878!成分股擁有「台積電+金融股」

國泰股利精選30(00701)是成分股唯一擁有台積電+金融股的「特殊高股息ETF」。 路透
國泰股利精選30(00701)是成分股唯一擁有台積電+金融股的「特殊高股息ETF」。 路透

2022年股市低迷,在大海嘯衝擊下,高股息系列ETF表現意外突出。

YouTuber摳摳表示,其中就有1檔特殊的存在,那就是國泰股利精選30(00701),它同時持有台積電加高比例的金融股,績效更勝元大高股息(0056)和國泰永續高股息(00878)。

國泰股利精選30(00701)今年在規模和受益人數上的成長率很強大,只是國泰永續高股息(00878)光芒太過耀眼,鎂光燈都打在它身上。

以「成長幅度」來看,今年高股息ETF可說有3大天王,國泰永續高股息(00878)、國泰股利精選30(00701)、富邦特選高股息30(00900)。

授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音
授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音

以趨勢來看00878仍然是持續向上衝,00701今年初靠著將近6%的殖利率吸引強大買盤,有著驚人幅度,00900一上市人氣、話題度都超高,不過近來受績效慘拖累反而下滑;另外元大高股息(0050)則是原本基數太大,成長幅度相對較小。

授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音
授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音

國泰股利精選30(00701)

每年10月進行成分股審核和調整,1年配息2次,指數以上市股票為母體,考量近期平均成交股數,成分股市值最低要求(市值100億元以上),財報獲利(近期財報無累計虧損)與發放現金股利穩定性,選取波動度最低的30檔作為成分股,採市值加權。

簡單說,00701相信低波動的股票組合,長期投資表現贏過高波動股票,且(自認)屬於穩扎穩打的投資策略,

授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音
授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音

3個面向

台積電+金融股

00701在高股息ETF中,持有金融股的比例長期是數一數二的高,畢竟他的選股策略要是權值股又要低波動,不過在去年10月換股時納入「護國神山」,讓它變成唯一有台積電的高股息ETF,是相當特別又備受關注的存在。

殖利率

授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音
授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音

從中可以發現00701每年的殖利率不是太穩定,例如2018、2019年發得少,2020年算是大爆衝,2021年算是普普通通,而今年大配時值利率達6%,讓受益人數幾乎翻倍成長。

報酬率贏0056

00701是一檔策略式選股的ETF,國泰投信官網也提到,是採用「智能因子」、Smart Beta的選股策略,目標自然是多頭時績效能超越大盤,空頭時跌幅低於大盤。

授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音
授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音

上表發現空頭年度(2022),00701確實發揮了抗跌效果,表現最優秀;多頭年成長就比較乏力了,不過2021年金融股大漲也還是小幅勝過大盤,不過以整體結果來看,是加權股價報酬勝出。

心得小結

00701有著台積電+金融股的組合,這一年獲得了不少推崇,被認為是兼具成長和防守的高股息ETF,不過去年在換股之前,神山(台積電)有大半年在休息,波動比一些金融股還低,但今年經歷了大幅起落後,就要觀察是否還會留在成分股裡。

對於不少追求穩定抗跌的高股息ETF投資人來說,或許寧願少賺一點,也希望不要賠太多,求能每天睡穩睡好覺,那低波動的00701確實有吸引力,將近5年的績效還小勝元大高股息(0056),不過和大盤的報酬率對比證明了,Smart Beta不一定比較聰明喔。

本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 高股息 ETF 台股 2330台積電 00701國泰股利精選30

延伸閱讀

存股這三招能「領股息又賺價差」 大俠:一公式避開趨勢向下的公司

股市跌越兇越好...熊市為上天給的禮物! 他:累積資產期間更該留在市場

存股如同開長途車!專家曝:守紀律的長期投資...萬幾開始不重要

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

相關新聞

國泰金(2882)現增35元… 買來存股或賺價差都可? 該不該參與

國泰金用35元增資,參與還是不參與?

不敢買進台積電…回頭看皆悔不當初? 華倫:怕錯過可以這樣做

價值10元的商品現在只賣5元,這時侯買進的人會覺得他勇敢,還是只是覺得他撿到便宜了?同理500多元的台積電跌到剩下370幾元的時候,投資人怎麼就不敢買進了呢?

「定期定股」自己買跟設定扣款差在哪?網揭「1關鍵」

「定期定股」意指每月定期購買「固定股數」,扣款金額會隨著股價有所變動。有網友詢問「定期定股跟一般自己買差在哪裡?」其他人則解釋,定期定股可強迫儲蓄,手續費也會更低,可攤平成本,不受股票波動影響,適合長遠的投資。

玉山金(2884)股價還低於五年線! 一圖看14支金融股價格

股價在爬升後,也有幾家已經脫離五年線的門檻,例如兆豐金、台新金與中信金都是。

00878配息比0050多=CP值高?內行人搖頭 曝2標的賺錢依據

存股標的選擇是門學問,投資人可依照個人偏好選擇。有網友詢問「0050或是00878的選擇是依據什麼?」他試算一年的配息金額,0050為5000元、00878為7643元,後者獲利較多。其他網友則指出,兩者差別在報酬與風險不同,加上0050現階段主要成分股並非以高股息為重,但不代表00878的CP值就比較高。

他稱「高虹安當選…靠鴻海出氣?」台積電也重挫! 網曝真正原因

受美科技股漲多拉回影響,台積電28日收在最低價480.5元,台股也開低收低,重挫逾200點,跌破14600點整數關卡。有網友直呼「難不成高虹安(民眾黨籍新竹市長當選人)當選,有人把氣要出在鴻海身上嗎?」不過其他人認為,台積電股價下跌與中國大陸疫情管控有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。