這檔ETF績效勝0056、00878!成分股擁有「台積電+金融股」

國泰股利精選30(00701)是成分股唯一擁有台積電+金融股的「特殊高股息ETF」。 路透
國泰股利精選30(00701)是成分股唯一擁有台積電+金融股的「特殊高股息ETF」。 路透

2022年股市低迷,在大海嘯衝擊下,高股息系列ETF表現意外突出。

YouTuber摳摳表示,其中就有1檔特殊的存在,那就是國泰股利精選30(00701),它同時持有台積電加高比例的金融股,績效更勝元大高股息(0056)和國泰永續高股息(00878)。

國泰股利精選30(00701)今年在規模和受益人數上的成長率很強大,只是國泰永續高股息(00878)光芒太過耀眼,鎂光燈都打在它身上。

以「成長幅度」來看,今年高股息ETF可說有3大天王,國泰永續高股息(00878)、國泰股利精選30(00701)、富邦特選高股息30(00900)。

授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音
授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音

以趨勢來看00878仍然是持續向上衝,00701今年初靠著將近6%的殖利率吸引強大買盤,有著驚人幅度,00900一上市人氣、話題度都超高,不過近來受績效慘拖累反而下滑;另外元大高股息(0050)則是原本基數太大,成長幅度相對較小。

授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音
授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音

國泰股利精選30(00701)

每年10月進行成分股審核和調整,1年配息2次,指數以上市股票為母體,考量近期平均成交股數,成分股市值最低要求(市值100億元以上),財報獲利(近期財報無累計虧損)與發放現金股利穩定性,選取波動度最低的30檔作為成分股,採市值加權。

簡單說,00701相信低波動的股票組合,長期投資表現贏過高波動股票,且(自認)屬於穩扎穩打的投資策略,

授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音
授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音

3個面向

台積電+金融股

00701在高股息ETF中,持有金融股的比例長期是數一數二的高,畢竟他的選股策略要是權值股又要低波動,不過在去年10月換股時納入「護國神山」,讓它變成唯一有台積電的高股息ETF,是相當特別又備受關注的存在。

殖利率

授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音
授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音

從中可以發現00701每年的殖利率不是太穩定,例如2018、2019年發得少,2020年算是大爆衝,2021年算是普普通通,而今年大配時值利率達6%,讓受益人數幾乎翻倍成長。

報酬率贏0056

00701是一檔策略式選股的ETF,國泰投信官網也提到,是採用「智能因子」、Smart Beta的選股策略,目標自然是多頭時績效能超越大盤,空頭時跌幅低於大盤。

授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音
授權/懶錢包 Lazy Wallet 影音

上表發現空頭年度(2022),00701確實發揮了抗跌效果,表現最優秀;多頭年成長就比較乏力了,不過2021年金融股大漲也還是小幅勝過大盤,不過以整體結果來看,是加權股價報酬勝出。

心得小結

00701有著台積電+金融股的組合,這一年獲得了不少推崇,被認為是兼具成長和防守的高股息ETF,不過去年在換股之前,神山(台積電)有大半年在休息,波動比一些金融股還低,但今年經歷了大幅起落後,就要觀察是否還會留在成分股裡。

對於不少追求穩定抗跌的高股息ETF投資人來說,或許寧願少賺一點,也希望不要賠太多,求能每天睡穩睡好覺,那低波動的00701確實有吸引力,將近5年的績效還小勝元大高股息(0056),不過和大盤的報酬率對比證明了,Smart Beta不一定比較聰明喔。

本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 高股息 ETF 台股 2330台積電 00701國泰股利精選30

延伸閱讀

存股這三招能「領股息又賺價差」 大俠:一公式避開趨勢向下的公司

股市跌越兇越好...熊市為上天給的禮物! 他:累積資產期間更該留在市場

存股如同開長途車!專家曝:守紀律的長期投資...萬幾開始不重要

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

相關新聞

景氣連續兩藍燈…該All In了?專家分享「這兩招」:進可攻退可守

根據歷史的4次經驗來看,在連續藍燈(低迷)後,燈號往上轉好以後,股市也都會跟著回升,所以說藍燈是非常好的佈局時候。

ETF買大盤型或高股息?網籲「年輕新手」買這類股

投資時的標的選擇是門學問,有網友正在考慮投資大盤型ETF如0050、006208或高股息ETF如00878、00900,其他網友則表示「年輕、有收入或新手建議買大盤ETF」。

玉山金(2884)想提高存股配置…因加薪4千 網1理由勸:買006208

定期定額意指每隔固定一段時間,買進一筆固定的金額的投資策略,又稱懶人理財法。有網友每月投入1.1萬元定期定額,包括7000元006208、4000元00713,近日因升職加薪將可再多投入4000元,因此考慮拉高投資金額或新增第三個標的玉山金。不過有網友指出,006208內已含玉山金,不如全投006208。

27萬就能月領500元利息…發票還不一定每期中! 他:「這樣做」即可

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,將存款放在三家銀行「高利活存」數位帳戶,僅需要本金約27萬,就可以每月幫自己加薪500元,且毫無風險,穩穩賺取利息錢進口袋。

特斯拉大降價被車主罵翻…但股價「不跌反漲」? 專家:大家都很誠實

1月中特斯拉全球大降價,惹怒了不少車主,導致罵聲連連。

每月能多領2419元利息! 專家:有100萬這樣存爽爽領錢

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,2022年台灣央行升息4次,定存利率來到1.465%,這時可以利用「高利活存」放大存錢效果,0風險、無腦賺,每月爽領2419元利息!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦