股票像孩子...養太多管不來! 她用巴菲特的投資方式:能好好過生活

波克夏公司執行長巴菲特。 路透
波克夏公司執行長巴菲特。 路透

投資有多種方式,有房地產、股票、期貨選擇權,最近幾年有區塊鏈、NFT、元宇宙,或是有合夥公司、自己創業,賺錢的方式很多,這麼多投資賺錢的工具,能夠管理好嗎?

賺錢的方式百百種,這麼多投資工具,不太可能每一樣都全心投入,一方面是資金有限,雖說雞蛋要放在不同籃子(分散風險),但籃子裡的資金太少也很難去做規劃。

股票大師彼得林區(Peter Lynch)說過:「股票像是孩子一樣,養太多會管不過來」;時間有限,每一項投資都是需要花時間研究的,投資項目對一般人來說比較沒有辦法多多益善,數量太多就會很容易疏於照顧。

YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》分享,以下要跟大家分享,投資的斷捨離:

投資斷捨離:斷

斷絕短線投資

長期投資的心態,是讓投資作為一項工具,來幫助管理自身的資產,實現財務目標,而不是單純想要賺錢的手段。

所以要斷絕短線投資的心態,股票大家都知道要買低賣高,但是其實很難去預測短期股市的走向。

每年都有人說股市將要大跌了,說了那麼多年股市還不是好好的,即便我們有技術分析可以當輔助工具,幫助確定現在市場的趨勢,不過當市場過度樂觀或悲觀時,人性就很難遵照技術指標的訊號來投資。

從1993年開始投入美國的股市,投資近30年的時間,過程中會經歷很多市場的波動,包含2000年的網路泡沫,2007年至09年的次貸危機,還有2011年美國信用降級,2016年的英國脫歐,2018年的中美貿易,還有2020年的新冠肺炎,每次市場修正人們都會很恐慌,但是長期看起來股市還是向上走的。

另外舉例,假如1980年投資1萬到美國大盤,不管是SPY或VOO的指數當中,放到2020年就會成長到接近70萬,但如果錯過市場的頭好日子,僅僅五天的時間,資產就會變成43萬,錯過10天,資產會砍半變成31萬,若是錯過了30天,1萬元就只會成長到11萬,錯過的天數再多一點來到了50天,1萬最後只會成長到5萬元。

投資了40年這麼長的時間,只是中間離開了股市50天,獲利報酬就少了65萬,5萬和70萬差了14倍。

上述的例子是要說明,要斷絕短線的投資,要用正確的投資心態,長期待在市場裡面,是非常重要的一件事。

有些投資人賺到錢喜歡享受「入袋為安」,但長期會賺錢的資產,有些人則不會輕易地賣出,除非當初購買它的理由已經消失不見了。

投資斷捨離:捨

捨棄自己不理解、不喜歡的投資

投資的工具很多,選擇簡單又有系統的投資方式,價值投資可以使用一輩子,多餘的時間可以再去認識學習更多或者好好生活。

我自己主要投資美股,但不是所有的產業或股票都會下手,例如生技醫療不是自己的專業,也有很多公司不在自己的知識圈和能力範圍,對公司不了解就會影響到投資信心;美股有8000多支的股票,讀過近4000家的財報,遇到不理解或不喜歡的公司就會直接跳過換下一家,投資的機會很多,一定可以投資到自己喜歡又認識的公司。

研究了那麼多,最後還是專注在自己喜歡的30間公司。

投資斷捨離:離

脫離盯盤與對漲跌的執著

美股有很多知名的公司都是百年企業,而且獲利非常穩定,很多公司配發股息都是持續成長,而且好幾年的時間。

開盤的時間落在晚上9點半或10點半以後,也不會影響到平日的工作,自己也很少打開下單的APP,除非到了固定的投資時間,或是股票大跌的時候,會再進場看看有沒有撿便宜的機會,其他的日子就好好生活、認真工作,不要去預測市場的漲跌,反正明天的股市不是漲就是跌,只要一開始有選擇會賺錢的好公司,每年定期去看公司的財報,了解公司還有沒有穩定的獲利就可以了。

股神巴菲特投資方式是「價值投資」

從日常生活去發現好公司,研究自己投資清單的公司,去了解財務狀況還有獲利模式,再去算出合理的進場價格,買到好公司之後就長期持有。

因為投資原則簡單,生活也變得非常簡單。

檢視自己是不是有投機的心態,捨棄那些不喜歡不理解的投資項目,以後不要在上班的時候盯台股,下班盯歐股,晚上還熬夜盯美股,這樣只是在股市裡面加班,投資不要那麼累,好好生活是一件非常重要的事情。

本文內容已獲 極簡姐姐 巧玉 授權。

美股 巴菲特 台股

延伸閱讀

00882配息大方股價卻一直跌? 專家解惑投資人的「4個問題」

投資高股息ETF需留意「4件事」 0056、00878這兩檔該怎麼選?

力積電(6770)沒機會了? 苦主認賠殺出虧60萬

00900離15元越來越遠有4原因 專家:長期看就是買高賣低

相關新聞

她問0050當成生日禮物送男友好嗎? 網:男人的浪漫就是炒股

生日收過怎麼樣特別的禮物?有名女網友表示,男友生日要到了,不過他平時的娛樂物慾很低,不知該送啥好,詢問男友後則希望能收到一張股票,「這樣浪漫嗎?」

存股僅2年股息暴增5倍! 他曝「1成功關鍵」

投資股票積少成多,長線投資相對而言獲利也更為穩健。有網友分享存股兩年的成果,第一年投入2個月股息約40元,第二年12個月股息4020元;第三年12個月股息2萬912元,若以後面兩年試算,等於股息成長逾5倍,他也表示,不怕存得少,只怕不起步,越早起步越早成功。

他問「台積電還能買?」被罵翻 網曝1投資法穩賺不賠

台股今5日盤中再戰萬五,終場收在14,980.74點,僅小漲10.06點,台積電盤中雖一度翻紅至497.5元,但終場仍是下跌收在489元,下跌3.5元,跌幅0.71%。有網友認為,台積電可撐過短暫利空,但對於買進的時間很猶豫。其他網友直呼「現在不買難道要噴回600才買?長線必過歷史新高,穩賺不賠」。

台灣、美國「最強10大ETF+公司」名單一次看! 選龍頭與規模最大

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,台灣、美國「10大ETF+公司」一次看,它們是當下這個時間點,企業市值排行最頂尖的龍頭,ETF是規模最龐大獲得最多真金白銀支持的頭牌。

股票別只是傻傻存? 專家「三種定期投資法」:分析各優缺點和建議

想要不傻的存股:三種定期投資方式,您一定要知道。

股市「雙贏論」? 大俠:長期投資績優公司 讓他們幫忙變多鈔票

股市原意是提供給普通投資人,也能從集中交易市場買進股票並且透過長期持有,一起享受到公司成長以及盈餘分紅成長的投資機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。