快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

曝15檔金融股地板價 專家建議這樣買:領股息也賺價差

股市達人「股添樂」替投資人算出15檔熱門金融股的地板價。 圖/聯合報系資料照片
股市達人「股添樂」替投資人算出15檔熱門金融股的地板價。 圖/聯合報系資料照片

金融股的相對低點出現了嗎?

股市達人股添樂發布一則影片,貼心替投資人算出市場上所有熱門金融的地板價,並教導如何使用分批買進的方式,不但能領到股息也賺到價差。

今年以來全球資本市場遊戲規則,相較過去幾年出現了明顯不同的發展,過去走的相對寬鬆且低利率的金融環境,但接下來是要進入升息循環,還有逐漸緊縮的金融環境。

這樣一來,哪怕金融股出現了由高點往下,超過兩成的跌幅;只要是站在長線投資的角度,其實還可以有等待的空間。

CPI創高

主計處最新數據顯示,6月份消費者物價總指數(CPI),較上月漲0.38%,經調整季節變動因素後漲0.11%;較上年同月漲3.59%,1-6月平均,較上年同期漲3.13%。

CPI上漲代表通膨升溫,也觸發了央行是否要用「升息」應對?市場對於升息的預期是越來越高。

過去幾年有一種說法是「升息有利於金融股」,但其實最主要影響金融股的走勢是景氣的好壞,不是利差的高低,因為即便利差高也沒用,因為景氣不好也不會有人來跟銀行借錢。

金融股還有低點?

金融股跟景氣循環有非常大關聯,若不幸未來景氣走向衰退階段,那金融股肯定還有低點。

若在長線投資的角度,什麼時候才是好的金融股進場點?

最近台灣景氣衰退的時間點是民國104年末(再上一次是金融海嘯),以下介紹當時的金融股都發生了什麼事:

元大金(2885)

104年底元大金(2885)的最低點碰到白色的線,淨值比是0.625倍;換算至今的股價只有13.76元,就是地板價(下圖紅箭頭處)。

不過這位置是很悲觀的預期,最終不知道會不會到來;也許最後景氣會進入軟著陸的階段,就不至於到達衰退,但一旦有了最壞的假設,就在這假設的價格(13.76元)基礎上,來進行分批買進的動作。

分批買進的作法才有可能把長期平均的價格壓下來,這樣也更方便分配資金的比例。

中信金(2891)

中信金(2891)過去的最低點,差不多在一倍的淨值比左右,換算現在的淨值比約是20.9元(地板價)。

跟近期的股價相比,空間其實沒有很大,作法一樣在間隔間切分採用分批買進。

兆豐金(2886)

不同個股需要做不同調整,例如官股金控這年評價相較過去是逐漸拉升的情況,108年之後淨值比達1.25倍,之前僅在1.125倍左右。

兆豐金(2886)在104年景氣衰退時,最低淨值比不到一倍,現今那麼高的情況下,抓過去幾年最低點在1.125倍的位置,地板價格約27.11元,操作就同樣用過去的最低點,區間內採分批買進(上圖)。

第一金(2892)

猜測市場鼓吹存股投資,讓第一金(2892)過去評價也是上升很快。

104年的淨值比不到一倍,最近幾年也曾經到達一倍,測算接下來到一半淨值比。

國泰金(2882)

壽險類股因為投資部分增加很快,會導致淨值波動也會非常大,淨值河流跟其他金融股比起來相對凌亂許多;所以壽險金控104年的股價淨值比,反而比現在還高。

也就上述的邏輯,不能套用在壽險類股,但還是可以抓最近幾年的低點在哪。例如像國泰金這一檔金融股,近期最低點差不多是淨值比0.75倍(紅色線)處;看到最壞的狀況,進到衰退的話,那國泰金(2882)的地板價差不多就在股價淨值比0.625倍(白色線)的地方。

熱門金融股「地板價」一覽

以下圖表,幫大家算出市場所有熱門金融股地板價格,也估算出距離地板價還有多少跌幅(根據7/7收盤價),不過提醒這地板價是最壞的情況,是假設未來會進入衰退期的狀況。

若再把跌幅切分成五等分,把五個階段的投入價位標示出來(7/7收盤價為比較基礎),站在長期持有的角度,這些進場價位基本上能股息價差都能一起兼顧。

金融股過去10年都在一定的區間價位,最近一兩年突然往上提升到另一個區間,舉例一瓶成本10元的水,你會願意花50元買嗎?

提醒上述所分享的買法,只限定於金融股,千萬不要用在其他股票上面;因金融業屬於特許行業,也經歷長時間多空頭的循環,所以可以這樣操作,若是成長股,千萬不可以這樣做。

另外這方法,是建立在淨值上,淨值會隨這每一次配息、增資或減資,都會出現明顯的變化。

例如今年可能有很多金控會有現金增資的政策出來,就會導致每股的淨值跟著往下走,所以這次提供給大家的走勢,可能過了半年之後又不一樣了。

本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權。

金融股 台股 股息

延伸閱讀

00882配息大方股價卻一直跌? 專家解惑投資人的「4個問題」

有錢先買房還是進股市? 陳重銘:繳房貸 = 幫銀行賺錢

相關新聞

27萬就能月領500元利息…發票還不一定每期中! 他:「這樣做」即可

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,將存款放在三家銀行「高利活存」數位帳戶,僅需要本金約27萬,就可以每月幫自己加薪500元,且毫無風險,穩穩賺取利息錢進口袋。

特斯拉大降價被車主罵翻…但股價「不跌反漲」? 專家:大家都很誠實

1月中特斯拉全球大降價,惹怒了不少車主,導致罵聲連連。

每月能多領2419元利息! 專家:有100萬這樣存爽爽領錢

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,2022年台灣央行升息4次,定存利率來到1.465%,這時可以利用「高利活存」放大存錢效果,0風險、無腦賺,每月爽領2419元利息!

他分析「台積電真的GG了」 曝1關鍵才是好買點

近日台積電股價變動較大,上月30日新春開盤大漲40元,漲幅7.95%,31日又以537元開低,終場收在522元,下跌21元,跌幅3.86%,回吐30日近一半的漲幅,而昨(1)日則上漲8元以530元作收。有網友直呼「台積電真的GG了」,建議「長線確實看多,但短線朋友,早盤做空訊號,做多者停利準備籌碼」。

「別買台積電股票!」 工程師:職業生涯壽命不長…鎖定45歲要退休

退休規劃人人在談,但是理性想一想,現在台面上的股票真的適合退休嗎?我常跟工程師客戶聊到退休時,發現工程師對於退休情緒複雜。由於職業生涯壽命不長,約莫45歲就有退休急迫性,但是這塊工程師退休盲區做溝通時,本期我用幫工程師退休規劃模式一起看看退休規劃怎麼做!如果您也想在15年完成退休規劃,不妨一同參考。

台股開春大漲上半年走勢往哪?網曝統計:一個月內看漲機會大

台股兔年開紅盤大漲,過年後首(30)日以15,493.82點作收,上漲560.89點,收在當日最高點,成交量3,297.2億元。有投資人詢問「2023上半年看多還是看空?」其他網友認為,「根據統計,新春開紅,後續一個月看漲機率大」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。