基本面沒一個能打?台股跌破萬三 他讚:這族群都在撿屍

台股。
 報系資料照/記者林伯東攝影
台股。 報系資料照/記者林伯東攝影

台股今年從萬八跌落至萬三,今(6)日大盤收在13985點持續破底,不少散戶已被虐出場認賠殺出。一名股民觀察下來發現空頭趨勢中,基本面達人們在努力的買進,而技術面派的都在撿基本面的屍體,明顯是贏家。

該股民於PTT以「這一波是不是證明基本面沒一個能打的」為題發文指出,股市這一波下殺,大家年初原本從總經跟經濟角度出發,沒多少人覺得股市會殺這麼慘,很多人認為經濟會迎來解封後高速成長,基本面派系的,「道瓊3萬點作者『愛大』就不用說了」,99%的人幾乎堅持存股,從一萬七開始無腦買ETF 0050,而名人「股癌」大約兩個月前就表態,從基本面的角度來看IC設計三雄聯發科、聯詠、瑞昱很便宜了。

股民觀察,反倒是技術派的高手「自由人」早就說大盤要看向萬二,還有「麥大」曾示警跌破季線就要跑,後面跟著大力放空,「基本面達人們還在努力的買進,覺得個股總、經基本面良好」,技術面派的都在撿基本面的屍體。他也直言,「這波空頭市場走向是不是印證了技術面才是領先指標?總經什麼的…跟技術面衝突,請以技術面為主,總經那個都是落後訊息」。

技術派網友紛紛認同表示「單看基本面死抱=韭菜」、「我以前都靠基本面,隨便都賠50%以上」、「韭菜老喜歡拿基本面當浮木,卻忽略了這東西不是住套房時才拿出來參考的,而是在初期及上升段」。

基本面派網友則批評「你是不是誤會什麼了,基本面不就越跌越買」、「笑死,有基本面但沒資金那股票能漲嗎」、「只看一波也太狹隘了,完全忽略操作週期」、「慢牛派20年後再來笑你這篇眼光短淺」,也有人兩者都納入參考「基本面選股,技術面進出,不衝突」。

台股 PTT

延伸閱讀

找到下殺台股元凶?金管會、證交所齊出手 網震驚了

台股失守萬四 李鎮宇:台積電不至於被修到一文不值

不愧股市行家!台股重挫破底 三竹今處分持股居然賺錢

台股持續破底 專家提醒這樣做最不OK

相關新聞

006208、0050、00692長期投資選誰? 網因這考量:都推這檔

元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)、富邦公司治理(00692)都是ETF;而ETF就是基金的一個類型,基金就是分散投資一籃子標的,標的則是股票,或是債券和其他商品。

00878還金融股?只求穩定金流...網籲用1分配法分散風險

股票分為多種類型,各類股票投資方式也不盡相同,有網友想要有穩定的現金流,正在考慮該存股國泰永續高股息(00878)還是金融股,對此其他人直接建議他「各半投資」。

「瑜亮情節」0056、00878該投資誰? 她曝100萬資金分配法

投資朋友常問排行榜NO.1「0050、0056怎麼選」;NO.2「0056、00878,怎麼選」,0056和00878,這二檔高股息ETF,就像周瑜跟諸葛亮,財經雪倫破解「瑜亮情結」,不做選擇,二檔全都要,可以打造更佳、更穩健的退休俸!

00900除息後還處於溢價「申購量暴增」 專家:搬運工的頭號目標

富邦特選高股息30(00900)發放1.2元配息。今天除息參考價11.3元,早盤最高上漲1.6%來到11.49元,填息約15%,成交量已達3.3萬張。

月花1萬買15年00878 他問:200張存多久?網曝退休不夠用

投資股票是一門學問,且須面臨虧損風險。有股民哀嚎「買股多年徒增負債」,決定存股「一個月一萬買國泰永續高股息(00878),股利再投入,這樣買15年」,他目標200張退休,詢問「200張要存幾年?」不過其他網友則潑冷水,直言要存到200張得花上20、30年,且以他的存股計劃,退休後每年只有14.4萬元可用。

單筆買進與定期定額哪個比較好? 他用0050示範結果超驚人

這張圖是一個特定時段的0050股價表現,我們若在2007年10月1日單筆買進,收盤價是70.2元,在經歷過整段金融海嘯之後,持續持有到2014年10月1日的股價是65.3元,歷時7年,股價帳面上虧損了4.9元,虧損7%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。