快訊

孫其君被爆到處欠錢 「借錢買百萬鑽戒」求婚郭雪芙卻遭分手

印度政府出招!禁中國品牌賣「低價手機」 價格範圍曝光

早晨財經速解讀/台積電ADR大跌晶片股肅殺 兆豐金、玉山金、合庫金存股族鬆動再殺一波?

崩盤才好? ETF定期定額「3大金律」勝率破80%...下跌更要操作

台股近日慘跌。 圖/本報系資料庫
台股近日慘跌。 圖/本報系資料庫

買股票不是賭博,投資ETF定期定額,再搭配3大金律,大幅提升勝率和報酬率,關鍵一招「不停扣」創造微笑曲線。

YouTuber摳摳表示,股市新手或者小資族,其實她最推薦買ETF和搭配定期定額的方式來進行投資。

風險低、成本低,畢竟不用研究股票,看不懂財報也沒關係,更不用花時間盯盤,就能賺錢的方式,會有投資人不喜歡嗎?

ETF是指數股票型基金,「指數」代表複製某一指數的策略;「股票型」就是能和一般股票一樣可以在市場上交易;「基金」就類似共同基金的管理方式。

至於所謂的「定期定額」,是平均成本法,用固定周期、金額的投入去購買投資標的,而相反的概念就是「單筆投入」。

定期定額的3大金律

1.長期投資

定期定額需要時間來拉高勝率、穩定報酬,不猜測高低點,時間長就能平攤成本,不用怕景氣循環。

根據群益投信回測2004年至2019年這16年主要市場的資料,連續扣款超過3年,正報酬的機率是60%以上,而扣超過10年,正報酬的機率高達80%以上。

2.下跌不停扣

這是定期定額最重要的一步,因為要克服人性的弱點,投資人遇到下跌看到帳戶一片綠,更要持續扣款,絕對不能停,才能有效的降低成本,累積更多的單位數。

3.逢低加碼

當跌幅擴大到「相對低點」,除了要不停扣,更要勇敢加碼,別人恐懼我貪婪,攤平的效果會更好,轉虧為盈的速度會更快。

不過前提是手上要有額外的現金,而且要大概能判斷點位。

怎麼挑選標的?

但要留意ETF也是有分種類的,股票型、槓桿型、反向型、期貨型,不是每一類都是用定期定額長期投資。

定期定額該挑選的標的,要是中長期趨勢是往上,任何區域、產業、題材都有可能,不過這就牽涉到比較複雜的判斷。

建議要挑選歷經N次景氣循環的美股或台股,最好是追蹤範圍大、投資標的多,能反應大盤趨勢的;因為過去台股50年和美股100年的歷史告訴我們,股市的長期趨勢是向上的。

本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權改寫。

定期定額 ETF 台股

延伸閱讀

台積電均價380元該賣了嗎? 網酸:外資都在賣...你不賣?

0056踢走兆豐金...沒有金融股的高股息ETF還能存嗎?

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬元

台積電-30%了要停損了嗎? 網:愈買愈便宜...要開心

相關新聞

財經專家幫兒子存「這檔ETF」 進入門檻低、持股分散、績效勝0050

財經專家阿格力的兒子滿週歲,孩子的第一個生日應該送什麼好?蛋糕?玩具? 阿格力認為直接送一張股票最有紀念意義和價值了,但這麼多檔股票、ETF,阿格力最後卻挑了中信臺灣智慧50(00912),為什麼?來看阿格力分享。

父砸退休金當沖「每月慘賠4萬」!兒哀嚎太難受 過來人曝嚴重後果

近期台股跌跌不休,不管是長期存股的民眾,還是玩短線當沖的投資者,都顯得疲乏、後繼無力,有專家也給出建言,面對不穩定的金融環境,更要做好風險控管...

中共軍演台股大漲紅通通 網酸「沒人在怕」:連外資也沒反應

正值第四次台海危機,台股今(5)日大漲逾200點,台積電(2330)早盤一度大漲12元,衝上512元。PTT網友直呼「軍演結束之後台積直接起飛、台股也起飛,只有空軍墜落了」。

曹興誠捐30億助國防 PTT網友嗨爆讚:支持聯電股價重返50

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)3日離開台灣,中國大陸4日起以演習為名封鎖台灣海空域,聯電榮譽董事長曹興誠宣布「捐1億美元(約新台幣30億)」協助台灣國防單位。PTT網友直呼,「聯電有望獲得廣大股民支持,股價重返50」。

爛尾樓事件引爆陸停貸風暴!一表看懂10檔持有陸房地產的基金和ETF

近期中國因「爛尾樓事件」引爆大規模停貸風暴,衝擊房地產市場及金融系統,為避免雪球愈滾愈大,官方擬提供地產開發商1兆元人民幣紓困,試圖挽救人們對房市的信心。

「感謝郭董發零用錢」鴻海股東秀25萬股利 網潑冷水:別害人

又到了領股息旺季,台股投資人多能在此時收到或多或少的分紅。一名鴻海股東就曬出自己的存摺,大秀羨煞人的6位數股利進帳,不只高喊「感謝郭董發零用錢」,還熱情呼籲「別信老師,投資鴻海」。 鴻海今年每股

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。