快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

崩盤才好? ETF定期定額「3大金律」勝率破80%...下跌更要操作

台股近日慘跌。 圖/本報系資料庫
台股近日慘跌。 圖/本報系資料庫

買股票不是賭博,投資ETF定期定額,再搭配3大金律,大幅提升勝率和報酬率,關鍵一招「不停扣」創造微笑曲線。

YouTuber摳摳表示,股市新手或者小資族,其實她最推薦買ETF和搭配定期定額的方式來進行投資。

風險低、成本低,畢竟不用研究股票,看不懂財報也沒關係,更不用花時間盯盤,就能賺錢的方式,會有投資人不喜歡嗎?

ETF是指數股票型基金,「指數」代表複製某一指數的策略;「股票型」就是能和一般股票一樣可以在市場上交易;「基金」就類似共同基金的管理方式。

至於所謂的「定期定額」,是平均成本法,用固定周期、金額的投入去購買投資標的,而相反的概念就是「單筆投入」。

定期定額的3大金律

1.長期投資

定期定額需要時間來拉高勝率、穩定報酬,不猜測高低點,時間長就能平攤成本,不用怕景氣循環。

根據群益投信回測2004年至2019年這16年主要市場的資料,連續扣款超過3年,正報酬的機率是60%以上,而扣超過10年,正報酬的機率高達80%以上。

2.下跌不停扣

這是定期定額最重要的一步,因為要克服人性的弱點,投資人遇到下跌看到帳戶一片綠,更要持續扣款,絕對不能停,才能有效的降低成本,累積更多的單位數。

3.逢低加碼

當跌幅擴大到「相對低點」,除了要不停扣,更要勇敢加碼,別人恐懼我貪婪,攤平的效果會更好,轉虧為盈的速度會更快。

不過前提是手上要有額外的現金,而且要大概能判斷點位。

怎麼挑選標的?

但要留意ETF也是有分種類的,股票型、槓桿型、反向型、期貨型,不是每一類都是用定期定額長期投資。

定期定額該挑選的標的,要是中長期趨勢是往上,任何區域、產業、題材都有可能,不過這就牽涉到比較複雜的判斷。

建議要挑選歷經N次景氣循環的美股或台股,最好是追蹤範圍大、投資標的多,能反應大盤趨勢的;因為過去台股50年和美股100年的歷史告訴我們,股市的長期趨勢是向上的。

本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權改寫。

定期定額 ETF 台股

延伸閱讀

台積電均價380元該賣了嗎? 網酸:外資都在賣...你不賣?

0056踢走兆豐金...沒有金融股的高股息ETF還能存嗎?

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬元

台積電-30%了要停損了嗎? 網:愈買愈便宜...要開心

相關新聞

勞退基金績效竟贏挪威!成分股公開 專家:跟著抄底或買這幾檔ETF

股市達人股添樂發布一則影片分享,台灣終於贏了,贏什麼呢?勞工退休基金終於贏了全球最大主權財富基金-挪威養老金。

006208、0050、00692長期投資選誰? 網因這考量:都推這檔

元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)、富邦公司治理(00692)都是ETF;而ETF就是基金的一個類型,基金就是分散投資一籃子標的,標的則是股票,或是債券和其他商品。

00878還金融股?只求穩定金流...網籲用1分配法分散風險

股票分為多種類型,各類股票投資方式也不盡相同,有網友想要有穩定的現金流,正在考慮該存股國泰永續高股息(00878)還是金融股,對此其他人直接建議他「各半投資」。

「瑜亮情節」0056、00878該投資誰? 她曝100萬資金分配法

投資朋友常問排行榜NO.1「0050、0056怎麼選」;NO.2「0056、00878,怎麼選」,0056和00878,這二檔高股息ETF,就像周瑜跟諸葛亮,財經雪倫破解「瑜亮情結」,不做選擇,二檔全都要,可以打造更佳、更穩健的退休俸!

00900除息後還處於溢價「申購量暴增」 專家:搬運工的頭號目標

富邦特選高股息30(00900)發放1.2元配息。今天除息參考價11.3元,早盤最高上漲1.6%來到11.49元,填息約15%,成交量已達3.3萬張。

月花1萬買15年00878 他問:200張存多久?網曝退休不夠用

投資股票是一門學問,且須面臨虧損風險。有股民哀嚎「買股多年徒增負債」,決定存股「一個月一萬買國泰永續高股息(00878),股利再投入,這樣買15年」,他目標200張退休,詢問「200張要存幾年?」不過其他網友則潑冷水,直言要存到200張得花上20、30年,且以他的存股計劃,退休後每年只有14.4萬元可用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。