快訊

柯文哲積極拉攏國民黨人士 朱立倫抬轎或坐轎牽動出走潮

中國學生大喊「Free China!」倫敦響應白紙抗爭

高雄驚傳砍人案!疑債務糾紛 男吃早餐被砍傷雙腳凶嫌逃逸

0056踢走兆豐金...沒有金融股的高股息ETF還能存嗎?

0056沒有金融股了,這樣還算高股息ETF嗎? 圖/Ingimage、聯合新聞網製圖
0056沒有金融股了,這樣還算高股息ETF嗎? 圖/Ingimage、聯合新聞網製圖

不死鳥兆豐金(2886)竟然被踢出0056了?

0056就此沒有金融股了,這樣還算高股息ETF嗎?財經專家阿格力從選股邏輯、成分股替換以及產業互補三個角度,分享對0056的持有看法。

高股息怎麼選出來的?

0056主要選股池是從0050跟中型100,簡單來說就是台股前150大上市市值的公司裡面,去挑出未來12個月,預設殖利率比較高的公司,所被稱為「高股息的ETF」。

所以0056的選股邏輯就是以「殖利率」的訴求為主。

成分股選來一堆電子股,這樣符合邏輯嗎?

不過現在的0056完全沒有金融股,金融股的成分占比是0。

這一季剔除的股票就是兆豐金(2886),剔除之後0056就沒有金融股了;除此之外,像興富發(2542)、群創(2481)跟裕民(2606),也因為殖利率未來預測沒那麼高,所以也被一併剔除了。

納入的股票主要都是電子股為主,聯發科(2454)、聯電(2303)。

今年以來電子股是跌得很慘,例如聯電(2303)雖然業績很好,但今年美國費半跌很慘,聯電自然也不會好到哪去,不過也跌出了高殖利率;因此連同聯發科(2454)都有被列入0056最新成分股。

另外三檔是東和鋼鐵(2006)、陽明(2609)、文曄(3036),可以得知0056確實照這選股邏輯,不分產業只以殖利率跟前150大市值公司,這樣的選股池去執行他成分股的替換。

高股息ETF還是希望有金融股,怎麼辦?

其實高股息的ETF不見得要「只愛一個人」,這跟結婚不一樣,婚姻關係只愛對方比較好;可是在投資時「腳踏多條船」反而是件好事。

0056跟其他ETF比較,例如元大高息低波(00713)或者富時高息低波(00731)這兩檔高息ETF,金融股占比分別有3成跟4成,且今年以來他們的績效也是比0056還好。

如果可以多方配置,這樣資產就可以有一個比較平衡的作用。

該買0056嗎?還是回歸需求啦!長期績效給你答案

假設你是年輕人,本金也不大的情況下,與其去追求高殖利率,不如去追求資本利得;也就是說買0050會比0056還要好。

0056選股有市值的天花板,漲太多的公司下次就可能被替換(兆豐金被踢掉,就是今年金融股相對來說比較強,殖利率就不會高)。

上述這樣的情況下,對於市值的增長就會有一個壓制性的作用,0056雖然因為選股邏輯的關係每年固定的殖利率會不錯,但對於資本利得其實是會有一個反向的效果。

回測0050跟0056過去10年,兩個的績效表現,可以清楚看到0050其實勝於0056的。

所以與其投資高息的ETF,不如增加市值型的ETF占比,這樣對於未來資產的翻倍,會有比較好的作用。

但若你是退休一族,本金已經很多了,資本利得對你來說一點都不重要,在乎的是現金流的話,像0056跟其他的一些高息ETF就會是一個適合的產品。

本文內容已獲 阿格力的生活投資學 授權改寫。

高股息 ETF 元大投信 金融股 阿格力

延伸閱讀

專家估台積電合理價在「這個區間」? 網酸:景氣循環股沒在看本益比

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬元

台積電-30%了要停損了嗎? 網:愈買愈便宜...要開心

台積電均價380元該賣了嗎? 網酸:外資都在賣...你不賣?

相關新聞

買股又怕價格一直跌? 專家教用「此方法」:能挑出抗跌股

台股今年萬八殺破萬三,又馬上來個千點大反彈,是不是有夠難做?知道有個指標可以幫忙在熊市找到跌得比較少、牛市又漲得比別人兇的標的嗎?這個指標就是「Beta值」,看看財經專家阿格力怎麼說。

不能投資虛擬貨幣? 用股票「2個」角度看:不知道真實價值

如何看待FTX破產?YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》影音,就從股票角度判斷加密貨幣適不適合投資,用「2招」判斷能否投資加密貨幣。

被同事嗆「玩股票=投機、賭博行為」? 網挺:能賺錢最重要

許多人偏好利用股票投資理財,但也有少數人不願承擔投資風險,認為股票投資只是投機行為。有網友抱怨,同事「洗臉」他直指「股票是投機行為,除了ETF存股以外都是投機」,其他人則認為,是投資或投機並不重要,只要能賺錢就好了。

股市到底怎麼停損? 老王:跌破就執行紀律 別預設立場!

股市中該怎麼停損?關於停損這件事到底是什麼時候該賣,才是一個正確停損的操作呢? 浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享,投資者該於買進股票中就設定好停損的價位,一旦跌破了就要執行紀律賣出,千萬不要預設其他立場,等股價站回均線後再買回來就好。

大S床墊現價近千萬! 台灣僅一檔「概念股」:每年都賺1個億

這兩天新聞大量曝光某藝人的床墊,售價竟然高達千萬!

每月花2萬買股 他問該集中還分散投資?網強調3字關鍵

股票投資方式相當多種,可選擇將資金集中在某支標的上,也有投資人偏好一次投資多檔股票,以分散風險。一名股市小白打算每月投資2萬元,但無法決定該將資金分散5檔以上股票或是全數集中2、3支標的。其他網友則認為,每月投資金額只有2萬元不適合分散投資,也強調買你「抱得住」的就好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。