快訊

不堪虧損!國光客運新北至宜蘭兩路線 9月起停駛

兒童MIS-C累計達百例 僅19人接種過新冠疫苗

艾成遺體送往板橋殯儀館 李明依陪王瞳抵警局做筆錄

0056踢走兆豐金...沒有金融股的高股息ETF還能存嗎?

0056沒有金融股了,這樣還算高股息ETF嗎? 圖/Ingimage、聯合新聞網製圖
0056沒有金融股了,這樣還算高股息ETF嗎? 圖/Ingimage、聯合新聞網製圖

不死鳥兆豐金(2886)竟然被踢出0056了?

0056就此沒有金融股了,這樣還算高股息ETF嗎?財經專家阿格力從選股邏輯、成分股替換以及產業互補三個角度,分享對0056的持有看法。

高股息怎麼選出來的?

0056主要選股池是從0050跟中型100,簡單來說就是台股前150大上市市值的公司裡面,去挑出未來12個月,預設殖利率比較高的公司,所被稱為「高股息的ETF」。

所以0056的選股邏輯就是以「殖利率」的訴求為主。

成分股選來一堆電子股,這樣符合邏輯嗎?

不過現在的0056完全沒有金融股,金融股的成分占比是0。

這一季剔除的股票就是兆豐金(2886),剔除之後0056就沒有金融股了;除此之外,像興富發(2542)、群創(2481)跟裕民(2606),也因為殖利率未來預測沒那麼高,所以也被一併剔除了。

納入的股票主要都是電子股為主,聯發科(2454)、聯電(2303)。

今年以來電子股是跌得很慘,例如聯電(2303)雖然業績很好,但今年美國費半跌很慘,聯電自然也不會好到哪去,不過也跌出了高殖利率;因此連同聯發科(2454)都有被列入0056最新成分股。

另外三檔是東和鋼鐵(2006)、陽明(2609)、文曄(3036),可以得知0056確實照這選股邏輯,不分產業只以殖利率跟前150大市值公司,這樣的選股池去執行他成分股的替換。

高股息ETF還是希望有金融股,怎麼辦?

其實高股息的ETF不見得要「只愛一個人」,這跟結婚不一樣,婚姻關係只愛對方比較好;可是在投資時「腳踏多條船」反而是件好事。

0056跟其他ETF比較,例如元大高息低波(00713)或者富時高息低波(00731)這兩檔高息ETF,金融股占比分別有3成跟4成,且今年以來他們的績效也是比0056還好。

如果可以多方配置,這樣資產就可以有一個比較平衡的作用。

該買0056嗎?還是回歸需求啦!長期績效給你答案

假設你是年輕人,本金也不大的情況下,與其去追求高殖利率,不如去追求資本利得;也就是說買0050會比0056還要好。

0056選股有市值的天花板,漲太多的公司下次就可能被替換(兆豐金被踢掉,就是今年金融股相對來說比較強,殖利率就不會高)。

上述這樣的情況下,對於市值的增長就會有一個壓制性的作用,0056雖然因為選股邏輯的關係每年固定的殖利率會不錯,但對於資本利得其實是會有一個反向的效果。

回測0050跟0056過去10年,兩個的績效表現,可以清楚看到0050其實勝於0056的。

所以與其投資高息的ETF,不如增加市值型的ETF占比,這樣對於未來資產的翻倍,會有比較好的作用。

但若你是退休一族,本金已經很多了,資本利得對你來說一點都不重要,在乎的是現金流的話,像0056跟其他的一些高息ETF就會是一個適合的產品。

本文內容已獲 阿格力的生活投資學 授權改寫。

高股息 ETF 元大投信 金融股 阿格力

延伸閱讀

專家估台積電合理價在「這個區間」? 網酸:景氣循環股沒在看本益比

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬元

台積電-30%了要停損了嗎? 網:愈買愈便宜...要開心

台積電均價380元該賣了嗎? 網酸:外資都在賣...你不賣?

相關新聞

「瑜亮情節」0056、00878該投資誰? 她曝100萬資金分配法

投資朋友常問排行榜NO.1「0050、0056怎麼選」;NO.2「0056、00878,怎麼選」,0056和00878,這二檔高股息ETF,就像周瑜跟諸葛亮,財經雪倫破解「瑜亮情結」,不做選擇,二檔全都要,可以打造更佳、更穩健的退休俸!

00900除息後還處於溢價「申購量暴增」 專家:搬運工的頭號目標

富邦特選高股息30(00900)發放1.2元配息。今天除息參考價11.3元,早盤最高上漲1.6%來到11.49元,填息約15%,成交量已達3.3萬張。

月花1萬買15年00878 他問:200張存多久?網曝退休不夠用

投資股票是一門學問,且須面臨虧損風險。有股民哀嚎「買股多年徒增負債」,決定存股「一個月一萬買國泰永續高股息(00878),股利再投入,這樣買15年」,他目標200張退休,詢問「200張要存幾年?」不過其他網友則潑冷水,直言要存到200張得花上20、30年,且以他的存股計劃,退休後每年只有14.4萬元可用。

單筆買進與定期定額哪個比較好? 他用0050示範結果超驚人

這張圖是一個特定時段的0050股價表現,我們若在2007年10月1日單筆買進,收盤價是70.2元,在經歷過整段金融海嘯之後,持續持有到2014年10月1日的股價是65.3元,歷時7年,股價帳面上虧損了4.9元,虧損7%。

200萬投股市他列出三組合 網建議:金融股要穩選這隻

投資理財的方式有很多種,當中投資股市更是許多人的選擇,因為除了本金多的人可以玩,小資族能入場,資金不多可以買零股,近幾年更流行定期定額扣款存股,來達到長期投資。

今年金融股有除權息行情嗎? 大俠:可以布局這四檔!

上巿的15檔金融股2022年1-5月EPS全部都是負數,無一倖免。 擔心存的金融股没有除權息行情,買到貼息股,怎麼辦?投資朋友如果想趁機布局,存股達人大俠武林提到有4檔金融股還有機會賺到錢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。