快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

0056踢走兆豐金...沒有金融股的高股息ETF還能存嗎?

0056沒有金融股了,這樣還算高股息ETF嗎? 圖/Ingimage、聯合新聞網製圖
0056沒有金融股了,這樣還算高股息ETF嗎? 圖/Ingimage、聯合新聞網製圖

不死鳥兆豐金(2886)竟然被踢出0056了?

0056就此沒有金融股了,這樣還算高股息ETF嗎?財經專家阿格力從選股邏輯、成分股替換以及產業互補三個角度,分享對0056的持有看法。

高股息怎麼選出來的?

0056主要選股池是從0050跟中型100,簡單來說就是台股前150大上市市值的公司裡面,去挑出未來12個月,預設殖利率比較高的公司,所被稱為「高股息的ETF」。

所以0056的選股邏輯就是以「殖利率」的訴求為主。

成分股選來一堆電子股,這樣符合邏輯嗎?

不過現在的0056完全沒有金融股,金融股的成分占比是0。

這一季剔除的股票就是兆豐金(2886),剔除之後0056就沒有金融股了;除此之外,像興富發(2542)、群創(2481)跟裕民(2606),也因為殖利率未來預測沒那麼高,所以也被一併剔除了。

納入的股票主要都是電子股為主,聯發科(2454)、聯電(2303)。

今年以來電子股是跌得很慘,例如聯電(2303)雖然業績很好,但今年美國費半跌很慘,聯電自然也不會好到哪去,不過也跌出了高殖利率;因此連同聯發科(2454)都有被列入0056最新成分股。

另外三檔是東和鋼鐵(2006)、陽明(2609)、文曄(3036),可以得知0056確實照這選股邏輯,不分產業只以殖利率跟前150大市值公司,這樣的選股池去執行他成分股的替換。

高股息ETF還是希望有金融股,怎麼辦?

其實高股息的ETF不見得要「只愛一個人」,這跟結婚不一樣,婚姻關係只愛對方比較好;可是在投資時「腳踏多條船」反而是件好事。

0056跟其他ETF比較,例如元大高息低波(00713)或者富時高息低波(00731)這兩檔高息ETF,金融股占比分別有3成跟4成,且今年以來他們的績效也是比0056還好。

如果可以多方配置,這樣資產就可以有一個比較平衡的作用。

該買0056嗎?還是回歸需求啦!長期績效給你答案

假設你是年輕人,本金也不大的情況下,與其去追求高殖利率,不如去追求資本利得;也就是說買0050會比0056還要好。

0056選股有市值的天花板,漲太多的公司下次就可能被替換(兆豐金被踢掉,就是今年金融股相對來說比較強,殖利率就不會高)。

上述這樣的情況下,對於市值的增長就會有一個壓制性的作用,0056雖然因為選股邏輯的關係每年固定的殖利率會不錯,但對於資本利得其實是會有一個反向的效果。

回測0050跟0056過去10年,兩個的績效表現,可以清楚看到0050其實勝於0056的。

所以與其投資高息的ETF,不如增加市值型的ETF占比,這樣對於未來資產的翻倍,會有比較好的作用。

但若你是退休一族,本金已經很多了,資本利得對你來說一點都不重要,在乎的是現金流的話,像0056跟其他的一些高息ETF就會是一個適合的產品。

本文內容已獲 阿格力的生活投資學 授權改寫。

高股息 ETF 元大投信 金融股 阿格力

延伸閱讀

專家估台積電合理價在「這個區間」? 網酸:景氣循環股沒在看本益比

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬元

台積電-30%了要停損了嗎? 網:愈買愈便宜...要開心

台積電均價380元該賣了嗎? 網酸:外資都在賣...你不賣?

相關新聞

父砸退休金當沖「每月慘賠4萬」!兒哀嚎太難受 過來人曝嚴重後果

近期台股跌跌不休,不管是長期存股的民眾,還是玩短線當沖的投資者,都顯得疲乏、後繼無力,有專家也給出建言,面對不穩定的金融環境,更要做好風險控管...

中共軍演台股大漲紅通通 網酸「沒人在怕」:連外資也沒反應

正值第四次台海危機,台股今(5)日大漲逾200點,台積電(2330)早盤一度大漲12元,衝上512元。PTT網友直呼「軍演結束之後台積直接起飛、台股也起飛,只有空軍墜落了」。

曹興誠捐30億助國防 PTT網友嗨爆讚:支持聯電股價重返50

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)3日離開台灣,中國大陸4日起以演習為名封鎖台灣海空域,聯電榮譽董事長曹興誠宣布「捐1億美元(約新台幣30億)」協助台灣國防單位。PTT網友直呼,「聯電有望獲得廣大股民支持,股價重返50」。

爛尾樓事件引爆陸停貸風暴!一表看懂10檔持有陸房地產的基金和ETF

近期中國因「爛尾樓事件」引爆大規模停貸風暴,衝擊房地產市場及金融系統,為避免雪球愈滾愈大,官方擬提供地產開發商1兆元人民幣紓困,試圖挽救人們對房市的信心。

「感謝郭董發零用錢」鴻海股東秀25萬股利 網潑冷水:別害人

又到了領股息旺季,台股投資人多能在此時收到或多或少的分紅。一名鴻海股東就曬出自己的存摺,大秀羨煞人的6位數股利進帳,不只高喊「感謝郭董發零用錢」,還熱情呼籲「別信老師,投資鴻海」。 鴻海今年每股

加入飆股群組真的賺得到錢嗎?網揭關鍵:在於有沒有及時脫手

近期很多人都會莫名收到垃圾訊息,不論是保險投資、理財規劃、甚至是飆股群組都有。日前一名網友在網路上發文,好奇詢問大家「有沒有人真的加入過飆股群組,然後照著裡面大師的進出真的賺到一些錢的?」而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。