快訊

綠側翼造謠高虹安「插班北一女」 遭揭又大翻車了

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

找到下殺台股元凶?金管會、證交所齊出手 網震驚了

台股4日收在14,217.06點,下跌126.02點。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影
台股4日收在14,217.06點,下跌126.02點。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影

美股熊市撼動全球,部分股市專家示警修正走勢,台股第二季從萬七跌至萬四,「劇烈拉回」讓投資人看漲信心大減。不過,官方認為台股基本面良好,散戶小白對跌幅過度恐慌,今(4)日金管會證交所更一同表態要揪出股市「禿鷹」、市場謠言。

證交所表示,市場充斥不實謠言,提醒投資人切勿輕信市場謠言或不實資訊,應善用公開資訊觀測站,掌握上市公司重要資訊。如發現有人意圖透過網路傳播不實消息以影響個股價量,或有其他明顯異常情事,都將依監視相關辦法辦理。

金管會方面,根據「中國時報」報導,近日行政院偕同各部會商討救市問題時發現,台股走弱原因在於散戶小白而非法人,金管會注意到多位股市名嘴在社群、電視節目等平台散布空方消息,將調查這些名嘴是否想壓低股價再逢低買進,合謀主力當「禿鷹」。

不過,PTT網友紛紛震驚表示,「名嘴一堆傻多,哪有禿鷹」、「哈哈哈哈哈,乾脆宣布不准空」、「法人每天倒上萬張GG(台積電)散戶每天接,崩跌原因在散戶?」,還有人留意到平常看空的投顧老師突然喊多了「原來被下封口令」。

臉書社群也有不少網友提出看法,觀點幾乎一面倒「外資說話叫做分析,台灣說話叫做謠言」、「之前吹牛上看兩萬都沒事?」、「國安基金也是成天說護盤」。

國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大關鍵指標看出:一、今僅台積電(2330)一家包辦了全部跌幅,其他產業仍上漲,顯示產業面無虞;二、自營商與投信買超,顯示超跌的投資價值浮現;三、外資賣超也收斂了。

台股 PTT 金管會 證交所

延伸閱讀

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股再跌逾百點創18個月新低!投資大咖:短期底部曙光乍現

0050跌到1年半低點能買?30年股海老將教「賺價差進出點」:有錢就買獲利不難

關注7、8月企業法說市場反應 法人:Q3台股將反覆打底

相關新聞

股市充滿不確定性! 專家:靠「三標準」定期定額買個股

靠定期定額減少不確定性

股市一直下跌時能聊啥? 投資人自嘲:討論公園哪裡還有空位

近期台股頻頻下跌,不少投資人面臨嚴重虧損。有網友發現,今年景氣變差,股市也不如前兩年狂熱,身邊朋友越來越少談論股市的話題。其他網友自嘲,「不會討論股市,現在都在討論哪的公園還有空位」,有人直言「大多都是跟風亂買,水退了就知道誰是有穿褲子的」。

折損70%才放手航海王!他投資慘賠4年學費 網反趁機進場

台股今年景氣不如前兩年好,近期更是頻頻下跌,不少投資人不堪虧損出場,有網友折損70%決定出場止損,並表示「真的告別過去,狠心放手了航海王,賠了整個大學四年學費去了」。其他網友安慰她「懂得止損表示你進步了」,不過也有網友認為現在出場等於「賣在阿呆股」,之後恐怕就要上漲了。

投信太愛台灣了?股市跌還一直買超... 網找出「關鍵原因」

台股今(30)日同步收周、月及季月線,尾盤因台積電(2330)再度爆量遭狙擊而收今日最低價422元,收盤指數13,424.58點,下跌109.68點,成交量2,079.34億元。本周指數下跌693.8點,9月則重挫1,670.86點。

「萬4護盤」一起套牢? 網:國安基金沒進場還少賠點

受美股影響,30日台股開盤持續回落,指數一度來到13,274點,崩跌逾200點。 就有網友認為國安基金的進場護盤時間太少,帶給投資人希望進場,結果因為美國暴力升息,台灣央行僅升息半碼,利差擴大,讓散戶越套越深,可能國安基金不進場還少賠點。

網號召「退出股市、美金定存送分題」 遭酸:開始幻想40元了嗎?

台股今(30)日開盤下跌124.61點,開盤指數13,409.65點,早盤一度跌逾250點,一度來到13,274.72點;台積電(2330)開盤下跌10.5元,開盤價424.5元。 投資人「哀號遍野」;就有網友要大家退出股市,轉往定存美金,升息之下美元相對其他貨幣強勢,他認為此舉根本就是「送分題」,不過也有人覺得現在美元價格相對也高,現在轉去也如同股市買在萬八。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。