快訊

朱芯儀罹癌熬過17小時手術 開心曝病況「命救回來了」

中華大論文抄襲案外案 一魚四吃恐害2研究生學位不保

審學習歷程遇卡關「大魔王」 陽明交大嘆:給分難有差異

找到下殺台股元凶?金管會、證交所齊出手 網震驚了

台股4日收在14,217.06點,下跌126.02點。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影
台股4日收在14,217.06點,下跌126.02點。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影

美股熊市撼動全球,部分股市專家示警修正走勢,台股第二季從萬七跌至萬四,「劇烈拉回」讓投資人看漲信心大減。不過,官方認為台股基本面良好,散戶小白對跌幅過度恐慌,今(4)日金管會證交所更一同表態要揪出股市「禿鷹」、市場謠言。

證交所表示,市場充斥不實謠言,提醒投資人切勿輕信市場謠言或不實資訊,應善用公開資訊觀測站,掌握上市公司重要資訊。如發現有人意圖透過網路傳播不實消息以影響個股價量,或有其他明顯異常情事,都將依監視相關辦法辦理。

金管會方面,根據「中國時報」報導,近日行政院偕同各部會商討救市問題時發現,台股走弱原因在於散戶小白而非法人,金管會注意到多位股市名嘴在社群、電視節目等平台散布空方消息,將調查這些名嘴是否想壓低股價再逢低買進,合謀主力當「禿鷹」。

不過,PTT網友紛紛震驚表示,「名嘴一堆傻多,哪有禿鷹」、「哈哈哈哈哈,乾脆宣布不准空」、「法人每天倒上萬張GG(台積電)散戶每天接,崩跌原因在散戶?」,還有人留意到平常看空的投顧老師突然喊多了「原來被下封口令」。

臉書社群也有不少網友提出看法,觀點幾乎一面倒「外資說話叫做分析,台灣說話叫做謠言」、「之前吹牛上看兩萬都沒事?」、「國安基金也是成天說護盤」。

國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大關鍵指標看出:一、今僅台積電(2330)一家包辦了全部跌幅,其他產業仍上漲,顯示產業面無虞;二、自營商與投信買超,顯示超跌的投資價值浮現;三、外資賣超也收斂了。

台股 PTT 金管會 證交所

延伸閱讀

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股再跌逾百點創18個月新低!投資大咖:短期底部曙光乍現

0050跌到1年半低點能買?30年股海老將教「賺價差進出點」:有錢就買獲利不難

關注7、8月企業法說市場反應 法人:Q3台股將反覆打底

相關新聞

今年金融股有除權息行情嗎? 大俠:可以布局這四檔!

上巿的15檔金融股2022年1-5月EPS全部都是負數,無一倖免。 擔心存的金融股没有除權息行情,買到貼息股,怎麼辦?投資朋友如果想趁機布局,存股達人大俠武林提到有4檔金融股還有機會賺到錢。

財經專家幫兒子存「這檔ETF」 進入門檻低、持股分散、績效勝0050

財經專家阿格力的兒子滿週歲,孩子的第一個生日應該送什麼好?蛋糕?玩具? 阿格力認為直接送一張股票最有紀念意義和價值了,但這麼多檔股票、ETF,阿格力最後卻挑了中信臺灣智慧50(00912),為什麼?來看阿格力分享。

父砸退休金當沖「每月慘賠4萬」!兒哀嚎太難受 過來人曝嚴重後果

近期台股跌跌不休,不管是長期存股的民眾,還是玩短線當沖的投資者,都顯得疲乏、後繼無力,有專家也給出建言,面對不穩定的金融環境,更要做好風險控管...

中共軍演台股大漲紅通通 網酸「沒人在怕」:連外資也沒反應

正值第四次台海危機,台股今(5)日大漲逾200點,台積電(2330)早盤一度大漲12元,衝上512元。PTT網友直呼「軍演結束之後台積直接起飛、台股也起飛,只有空軍墜落了」。

曹興誠捐30億助國防 PTT網友嗨爆讚:支持聯電股價重返50

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)3日離開台灣,中國大陸4日起以演習為名封鎖台灣海空域,聯電榮譽董事長曹興誠宣布「捐1億美元(約新台幣30億)」協助台灣國防單位。PTT網友直呼,「聯電有望獲得廣大股民支持,股價重返50」。

爛尾樓事件引爆陸停貸風暴!一表看懂10檔持有陸房地產的基金和ETF

近期中國因「爛尾樓事件」引爆大規模停貸風暴,衝擊房地產市場及金融系統,為避免雪球愈滾愈大,官方擬提供地產開發商1兆元人民幣紓困,試圖挽救人們對房市的信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。