快訊

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

台積電滑落4字頭是美債殖利率惹的禍?楊應超:不要拿蘋果跟橘子比

台積電(2330)股價一路走跌滑落至4字頭,市場上有諸多的講法。聯合報系資料照
台積電(2330)股價一路走跌滑落至4字頭,市場上有諸多的講法。聯合報系資料照

台積電(2330)股價一路走跌滑落至4字頭,市場上有諸多的講法,甚至將台積電股價500元關卡守不住的原因指向美國公債殖利率的飆升,認為已超過台積電的現金殖利率,因此加重台積電股價下跌的壓力;科克蘭資本董事長楊應超則是直言,拿股票債券比,基本上是拿蘋果跟橘子跟比,是兩個不一樣的東西,怎麼比呢?

楊應超認為,買股票就是要賺錢,股價上漲才是最重要的,殖利率不是不重要,但應該是其次,根據諾貝爾獎得主、前芝加哥大學Merton Miller教授聯合研究的M&M理論顯示,股票的股息對股價是沒有影響的;楊應超說,市場上有很多錯誤的觀念,以訛傳訛下,拿兩種不同的東西相比較,是沒有意義的。

楊應超針對債券及股票先做基本的說明,投資者買債券主要是為了保本,公司發債券後,只要公司不倒或不違約,就會定期固定付債息,然後借出的錢到期後全部歸還,公司發債券的目的就是借錢。

但是買股票就不一樣了,楊應超說,買股票就是變公司股東,股東就要承擔公司營運的風險,公司可能賺錢或賠錢,當然也會反應在股價上,也沒有到期的問題;所以說,股票及債券,是兩個不一樣的東西,就好比是拿蘋果跟橘子跟比,怎麼比呢?

楊應超進一步說明債券跟股票的估值,也是完全不同的概念,債券的估值和殖利率主要是依據公司的信用評等,而股價是看公司可以賺多少自由現金流(Free Cash Flow),通常用兩種方式算出,一個是本益比,一個是現金折流法(DCF - Discounted Cash Flow),公司股價是看公司可以賺多少錢,創造多少價值。

楊應超說,一般人也容易有的錯誤觀念是,買股票的目的,不是在於現金股利的多少,買股票當然是想賺錢,通常賺的錢是因為股價的上漲,才是主要的,殖利率是次要的,況且有很多科技公司是沒有現金股息,例如臉書、Google、特斯拉、亞馬遜等,難道就因此不買他們的股票嗎?

他同時舉例說明,很多公司有好的現金殖利率,是因為股價下跌,當然百分比高,這樣有意義嗎?買股票想賺錢,但不能說賺了現金股利,卻賠了股價;這個道理在債券上也存有錯誤的觀念,很多債券基金保證每個月拿3%或5%的利息,但是並不保證本金會不會賠,保證每個月拿利息很漂亮,但問題是本金賠,拿本金來付利息,是沒有意義、完全不對的事。

楊應超強調,買任何投資要看全部的回報,不能說股利賺錢,但股票賠更多;買債券目的就是公司要不倒、不違約來賺利息,然後債券到期時拿回本金,所以殖利率對債券是很重要的,對股票相對只是次要,因為股價要漲更重要。

台積電今年來股價由高點走跌,近期更是滑落至500元之下,市場上傳出由於美國十年期公債殖利率飆升至3%以上,超過台積電現金殖利率,因此對台積電的股價造成壓力;也有法人說法則是,台積電被視為是類美國公債概念,2%多的現金殖利率,與美債殖利率存有利差,對長線資金的吸引力減少;甚至有賣台積電轉進美債等諸多的說法。

不過,楊應超看法不同,他一再強調,股票跟債券,就如同「蘋果跟橘子」、「張飛打岳飛」,是兩種完全不同的東西、不同的概念,拿來相比是沒有意義的;他說,賣台積電買債券也不是不對,只是原因是資產配置從股票換到債券,而不是把台積電殖利率換到美債殖利率。

楊應超表示,通常利率低的時候大家會買股票,因為利率低的時候買債券,殖利率低,沒那麼有吸引力,這幾年因為利率低債券基本上是沒回報,所以大家買股票希望賺多點錢,現在利率慢慢回到正常,有些錢從股票流回到債券,這是合理的,因為殖利率高,分散風險,就有錢回去。

另外,如果從現金折流的算法來看,利率高的話股價估值折流回來就低,利率高對股價估值會造成負面影響,因為估值變低了,這也是股市因此下跌的一個原因,加上利息高,公司付的利息費用會多一點,會影響EPS減少,對股價也是有負面影響,所以利息升對股票不好是對的,但是跟股票的殖利率關係不大,背後的原因要搞清楚。

台積電 股票 債券

延伸閱讀

6/24【早晨財經速解讀】元大金殖利率近8% 開發金、國泰金、台新金破6% 股價還要跌多深才能存股?繼聯電後...聯發科除息行情失利 重挫6%能搶進?

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

台積電、聯發科也得「搞政治」!去年在華府砸8千萬做政治遊說 但三星、英特爾支出更嚇人

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

相關新聞

月花1萬買15年00878 他問:200張存多久?網曝退休不夠用

投資股票是一門學問,且須面臨虧損風險。有股民哀嚎「買股多年徒增負債」,決定存股「一個月一萬買國泰永續高股息(00878),股利再投入,這樣買15年」,他目標200張退休,詢問「200張要存幾年?」不過其他網友則潑冷水,直言要存到200張得花上20、30年,且以他的存股計劃,退休後每年只有14.4萬元可用。

單筆買進與定期定額哪個比較好? 他用0050示範結果超驚人

這張圖是一個特定時段的0050股價表現,我們若在2007年10月1日單筆買進,收盤價是70.2元,在經歷過整段金融海嘯之後,持續持有到2014年10月1日的股價是65.3元,歷時7年,股價帳面上虧損了4.9元,虧損7%。

200萬投股市他列出三組合 網建議:金融股要穩選這隻

投資理財的方式有很多種,當中投資股市更是許多人的選擇,因為除了本金多的人可以玩,小資族能入場,資金不多可以買零股,近幾年更流行定期定額扣款存股,來達到長期投資。

今年金融股有除權息行情嗎? 大俠:可以布局這四檔!

上巿的15檔金融股2022年1-5月EPS全部都是負數,無一倖免。 擔心存的金融股没有除權息行情,買到貼息股,怎麼辦?投資朋友如果想趁機布局,存股達人大俠武林提到有4檔金融股還有機會賺到錢。

財經專家幫兒子存「這檔ETF」 進入門檻低、持股分散、績效勝0050

財經專家阿格力的兒子滿週歲,孩子的第一個生日應該送什麼好?蛋糕?玩具? 阿格力認為直接送一張股票最有紀念意義和價值了,但這麼多檔股票、ETF,阿格力最後卻挑了中信臺灣智慧50(00912),為什麼?來看阿格力分享。

台積電怎麼買?楊應超:600元之下分批買、抱1~2年

台積電(2330)股價直直落,從高點688元一路向下探底,不少投資人關心,到底台積電哪個價位是好買點?也有人埋怨從600...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。