快訊

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

台積電恐見2字頭? 網急獻策「別傻傻讓外資提款」

台積電。聯合報系資料照
台積電。聯合報系資料照

台積電今(20)日股價跌至495元,失守500元整數關卡,創2020年12月初以來波段新低。一家專業投資機構分析,在美國強力升息下,機構型投資人有機會從台積電撤出資金,若悲觀估算EPS 29.97元,股價回檔至269元。掀起PTT網友驚呼「太浮誇了」,並獻策「散戶和政府都不要買台積電」。

根據「時報資訊」報導,台積電長期配息穩定和高殖利率,幾乎能取代美國公債,在美國升息下,美債殖利率隨之拉高,與台積電配息平分秋色,甚至高過台積電配息率,機構型投資人便會把資金從台積電撤出,轉往美國公債。若情況樂觀台積電EPS 34.92元,2年美債殖利率維持3.14%,股價回檔至367元;若情況悲觀台積電EPS 29.97元,2年美債殖利率升至3.67%,股價則回檔至269元。

消息一出,PTT網友總結觀點,台積股價會落在269~367元之間,台股大盤也會回測到萬3~萬4之間,眾人紛紛驚呼「太浮誇了,3字頭我就撿」、「台積如果二字頭,台股就要崩回疫情低點8527」、「外資成本三百多,還有得跌」,更批「你說390我還勉強相信,2字頭根本隨便亂喊」、「哪機構預測的不敢具名」。

還有網友檢視台積電外資持股比例,台積電市值4346億美金,外資持股71%,市值達3085億美金,外資總持股台股市值大約6600億美金,台積電幾乎佔了外資持股台股市值的一半,更提議「現在最好的方法是散戶和政府都不要買台積電,讓台積電股價直接腰斬,讓外豬(資)提不了款………不要傻傻讓外豬提款」。

不過,也有人看空認為「其實不誇張」、「等Q4出現衰退再來撿,會有更低點」、「個人覺得至少剩一字頭,2024年是英特爾跟三星對決台積電的關鍵期,如果2024蘋果轉單給英特爾和三星,GG至少三根跌停板」。

台積電 PTT 外資

延伸閱讀

台積電股價失守500元 美系外資重申買進、目標價912元

台積電擁「3優勢」三星很難拚得過!三星達人:台灣未來10年仍可大力發揮

不怕三星、英特爾追趕先進製程 台積電這套「祕密系統」威力比專利更厲害

很多報章雜誌報導是錯的!劉德音談美日建廠新進度 且不點名戳了英特爾「這說法」

相關新聞

美元走貶!他勸「扛不住5%虧損快逃」 網看笑:美酸幻想嗎?

美元兌大多數主要貨幣4日下跌,因為在澳洲央行升息幅度低於預期後,市場如今猜測各國央行將放慢緊縮步伐,投資人減少聯準會(Fed)升息的押注。有網友分析,「不能承擔5%虧損的最好快把美元換回台幣定存」。但PTT網友認為,「美金拉回就是買,放長線鐵定賺」,比台股有希望多了,怎麼算都比死守台幣好。

股市充滿不確定性! 專家:靠「三標準」定期定額買個股

靠定期定額減少不確定性

股市一直下跌時能聊啥? 投資人自嘲:討論公園哪裡還有空位

近期台股頻頻下跌,不少投資人面臨嚴重虧損。有網友發現,今年景氣變差,股市也不如前兩年狂熱,身邊朋友越來越少談論股市的話題。其他網友自嘲,「不會討論股市,現在都在討論哪的公園還有空位」,有人直言「大多都是跟風亂買,水退了就知道誰是有穿褲子的」。

折損70%才放手航海王!他投資慘賠4年學費 網反趁機進場

台股今年景氣不如前兩年好,近期更是頻頻下跌,不少投資人不堪虧損出場,有網友折損70%決定出場止損,並表示「真的告別過去,狠心放手了航海王,賠了整個大學四年學費去了」。其他網友安慰她「懂得止損表示你進步了」,不過也有網友認為現在出場等於「賣在阿呆股」,之後恐怕就要上漲了。

投信太愛台灣了?股市跌還一直買超... 網找出「關鍵原因」

台股今(30)日同步收周、月及季月線,尾盤因台積電(2330)再度爆量遭狙擊而收今日最低價422元,收盤指數13,424.58點,下跌109.68點,成交量2,079.34億元。本周指數下跌693.8點,9月則重挫1,670.86點。

「萬4護盤」一起套牢? 網:國安基金沒進場還少賠點

受美股影響,30日台股開盤持續回落,指數一度來到13,274點,崩跌逾200點。 就有網友認為國安基金的進場護盤時間太少,帶給投資人希望進場,結果因為美國暴力升息,台灣央行僅升息半碼,利差擴大,讓散戶越套越深,可能國安基金不進場還少賠點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。