快訊

論文涉抄小學學歷變碩士 南投議長霸氣認了

通膨疑慮、物價攀升 為何大咖預測市場不會一致看空?

股市示意圖。 路透社
股市示意圖。 路透社

摘要

1.股市是極為敏感的市場,會動態反映當下集體對於未來的展望。但若只是從眾操作,大多是隨機盈虧。

2.對投資者來說,先判斷目前位置及市場對於未來的情緒反應,再來思考該怎麼操作、建立多少部位才有機會從中賺取價差,是非常重要的。

3.目前利空消息不斷,行情卻是不跌反小漲;評估未來市場會開始覺得價格行情被過度低估,少部分專業人士或機構修正看法,建議逢低可以介入。股市看多,房市保守的原則仍適用。

一直以來,我都認為股市是極為敏感的市場,動態反映當下集體對未來展望的情緒發洩,不會停在平衡點,會有看法一致(多或空)、看法分歧、極度偏空、極度偏多這幾種樣態。假如只是從眾去操作金融商品,是隨波逐流、隨機盈虧。順手時,大部分的投資人賺多賠少;不順手時,大部分投資人賠多賺少。過程中,有可能許多人都一起賺、一起賠,不過假如等到至少一個多空上去又下來的循環來看,贏家仍然是少數。

我這樣解釋,只是要告訴各位讀者,先判斷目前的位置及市場對於未來的情緒反應,再來思考要偏多還是偏空,以及建立多少部位,才比較有機會從中獲得價差利潤,這是非常重要的。基本面固然可以用來推論行情的走勢,心理層面也是一項極佳的判斷依據,因為行情價位總是集體恐懼或樂觀的情緒總和。

任何時候都可以很輕易地找到一堆看好或看壞的理由,而且都言之有理。因此,我要提供更為簡單的判斷準則,除了情緒面的反應之外,技術面也是一項可以參考的重要資訊。股市位置處於相對高點及低點,可以很明顯地從指數及線圖看出。

在過去經驗,投資心理偏向樂觀之際,利多消息不斷容易成為頭部。大家都認為會一直漲上去,所以會不計價一直追逐,交易量激增且持續推升,走勢來到高原期;偏向悲觀之際,利空消息出爐也就容易成為底部,大家都擔心會一直跌下去,所以不計價持續拋售持股,交易量就會萎縮且壓抑走勢來到低窪區。

以今年以來的行情,我的分析是:

1.年初市場氣氛偏多且展望佳,所以看法一致、交投熱絡(頭部成形):賣出

2.俄烏戰事延宕加上通膨高升,看法出現分歧(震盪下跌):賣出觀望

3.聯準會強調要縮表及升息時程表,通膨數據攀升,看法趨於悲觀(加速下挫):小量加碼

4.戰事拖延,油價、能源價格攀升,糧食價格大幅震盪,通膨疑慮升高,各央行紛紛升息,看法一致悲觀(底部浮現):持續加碼

5.媒體、專家、法人機溝紛紛看法保守,投資人也採取保守行為。利空消息不斷,行情卻是不跌反小漲(確認底部開始反彈):小量買進及賣出(現在進行式)

6.市場開始覺得價格行情被過度低估,少部分專業人士或機構修正看法,建議逢低可以介入。利空消息較多,然而開始有利多消息出現,行情持續在半信半疑之中繼續反彈或是回升,有雜音,但是明顯不會一致看空了。

以上是我對於行情接下來的推論,上週我提過「股市看多,房市保守」仍然適用。

【延伸閱讀】
·家樂福出售不是統一「家務事」,價高者得法商沒在客氣
·研究認證好市多業績靠亞洲人買爆!抗通膨必備珍奶雪糕、辣椒脆片
·月薪60萬的外商CEO分享:挑人升遷,主管最看重的3個特質
·和教授不熟、圖書館阿姨幫寫推薦信...竟成為留學錄取關鍵!李開復教我們遇見貴人的5種方法

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

通膨

相關新聞

單筆買進與定期定額哪個比較好? 他用0050示範結果超驚人

這張圖是一個特定時段的0050股價表現,我們若在2007年10月1日單筆買進,收盤價是70.2元,在經歷過整段金融海嘯之後,持續持有到2014年10月1日的股價是65.3元,歷時7年,股價帳面上虧損了4.9元,虧損7%。

200萬投股市他列出三組合 網建議:金融股要穩選這隻

投資理財的方式有很多種,當中投資股市更是許多人的選擇,因為除了本金多的人可以玩,小資族能入場,資金不多可以買零股,近幾年更流行定期定額扣款存股,來達到長期投資。

今年金融股有除權息行情嗎? 大俠:可以布局這四檔!

上巿的15檔金融股2022年1-5月EPS全部都是負數,無一倖免。 擔心存的金融股没有除權息行情,買到貼息股,怎麼辦?投資朋友如果想趁機布局,存股達人大俠武林提到有4檔金融股還有機會賺到錢。

財經專家幫兒子存「這檔ETF」 進入門檻低、持股分散、績效勝0050

財經專家阿格力的兒子滿週歲,孩子的第一個生日應該送什麼好?蛋糕?玩具? 阿格力認為直接送一張股票最有紀念意義和價值了,但這麼多檔股票、ETF,阿格力最後卻挑了中信臺灣智慧50(00912),為什麼?來看阿格力分享。

台積電怎麼買?楊應超:600元之下分批買、抱1~2年

台積電(2330)股價直直落,從高點688元一路向下探底,不少投資人關心,到底台積電哪個價位是好買點?也有人埋怨從600...

父砸退休金當沖「每月慘賠4萬」!兒哀嚎太難受 過來人曝嚴重後果

近期台股跌跌不休,不管是長期存股的民眾,還是玩短線當沖的投資者,都顯得疲乏、後繼無力,有專家也給出建言,面對不穩定的金融環境,更要做好風險控管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。