快訊

三重警抓錯人讓他渾身傷 警政署要求新北警局長道歉、調查嚴懲

「登山女神」遭爆居檢外出與富商幽會 指揮中心:若屬實最重罰100萬

陳時中「尊重地方自主防疫」 法官打臉撤銷罰單:處分應具體

亞洲ESG ETF並不比大盤出色 00878倒是高明許多

00878今年表現優於台股大盤。圖/擷自彭博
00878今年表現優於台股大盤。圖/擷自彭博

永續投資經常被歸類能在股市走下坡時抗跌的投資方式,不過,對砸下30億美元投資環境、社會及公司治理(ESG)相關指數股票型基金的亞洲投資人而言,這套邏輯今年可說幾乎失靈。不過,僅投資國內股票的台灣ESG永續高股息ETF基金算是例外。

彭博報導指出,MSCI亞太ESG領先者指數自去年底來下跌18%,較大盤MSCI亞太指數落後大約2個百分點。同時,富時全球亞太除日本外ESG指數下跌16%,表現也不如大盤富時亞太除日本外指數。

據彭博彙整資料,投資人今年投資亞洲鎖定ESG指數的ETF約有29.4億美元,其中國泰台灣ESG永續高股息ETF基金(00878)就吸引了其中的14億美元。

國泰台灣ESG永續高股息ETF基金今年下跌7.9%,台灣加權股價指數同期間跌近11%。

隨利率走升,科技股大跌,ESG指數也受波及。此外,亞洲企業也受中國大陸防疫封控以及供應鏈和需求不斷的干擾。以台積電為例,今年以來便下跌12.7%。台積電在MSCI和富時ESG指數權重高達8%。

不過,滙豐資產管理公司ETF和指數銷售主管 Jacqueling Pang認為,隨中國大陸總經環境復原,局面應可改觀;北京當局決定鬆手打擊網際網路業,加上貨幣和財政政策的支持,應有助科技和景氣循環股回穩,讓亞洲ESG指數重返較出色表現。

MSCI等指數編製公司表示,他們傾向讓ESG指數在各類股比重保持和大盤類似。不過,彭博指出,如此一來,ESG指數和大盤表現可能難以區隔。MSCI亞洲ESG指數去年僅領先大盤1個百分點,前年也領先不到2個百分點。

ETF MSCI 高股息

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

評鑑績效 分四等級

台積電早盤上漲11元 市值重登14兆元

緯創今年聚焦5大營運方向 墨西哥擴廠今年可完工

相關新聞

股市充滿不確定性! 專家:靠「三標準」定期定額買個股

靠定期定額減少不確定性

股市一直下跌時能聊啥? 投資人自嘲:討論公園哪裡還有空位

近期台股頻頻下跌,不少投資人面臨嚴重虧損。有網友發現,今年景氣變差,股市也不如前兩年狂熱,身邊朋友越來越少談論股市的話題。其他網友自嘲,「不會討論股市,現在都在討論哪的公園還有空位」,有人直言「大多都是跟風亂買,水退了就知道誰是有穿褲子的」。

折損70%才放手航海王!他投資慘賠4年學費 網反趁機進場

台股今年景氣不如前兩年好,近期更是頻頻下跌,不少投資人不堪虧損出場,有網友折損70%決定出場止損,並表示「真的告別過去,狠心放手了航海王,賠了整個大學四年學費去了」。其他網友安慰她「懂得止損表示你進步了」,不過也有網友認為現在出場等於「賣在阿呆股」,之後恐怕就要上漲了。

投信太愛台灣了?股市跌還一直買超... 網找出「關鍵原因」

台股今(30)日同步收周、月及季月線,尾盤因台積電(2330)再度爆量遭狙擊而收今日最低價422元,收盤指數13,424.58點,下跌109.68點,成交量2,079.34億元。本周指數下跌693.8點,9月則重挫1,670.86點。

「萬4護盤」一起套牢? 網:國安基金沒進場還少賠點

受美股影響,30日台股開盤持續回落,指數一度來到13,274點,崩跌逾200點。 就有網友認為國安基金的進場護盤時間太少,帶給投資人希望進場,結果因為美國暴力升息,台灣央行僅升息半碼,利差擴大,讓散戶越套越深,可能國安基金不進場還少賠點。

網號召「退出股市、美金定存送分題」 遭酸:開始幻想40元了嗎?

台股今(30)日開盤下跌124.61點,開盤指數13,409.65點,早盤一度跌逾250點,一度來到13,274.72點;台積電(2330)開盤下跌10.5元,開盤價424.5元。 投資人「哀號遍野」;就有網友要大家退出股市,轉往定存美金,升息之下美元相對其他貨幣強勢,他認為此舉根本就是「送分題」,不過也有人覺得現在美元價格相對也高,現在轉去也如同股市買在萬八。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。