快訊

聞朱俐靜病逝崩潰大哭!利菁泣不成聲「怎能說走就走」

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

亞洲ESG ETF並不比大盤出色 00878倒是高明許多

00878今年表現優於台股大盤。圖/擷自彭博
00878今年表現優於台股大盤。圖/擷自彭博

永續投資經常被歸類能在股市走下坡時抗跌的投資方式,不過,對砸下30億美元投資環境、社會及公司治理(ESG)相關指數股票型基金的亞洲投資人而言,這套邏輯今年可說幾乎失靈。不過,僅投資國內股票的台灣ESG永續高股息ETF基金算是例外。

彭博報導指出,MSCI亞太ESG領先者指數自去年底來下跌18%,較大盤MSCI亞太指數落後大約2個百分點。同時,富時全球亞太除日本外ESG指數下跌16%,表現也不如大盤富時亞太除日本外指數。

據彭博彙整資料,投資人今年投資亞洲鎖定ESG指數的ETF約有29.4億美元,其中國泰台灣ESG永續高股息ETF基金(00878)就吸引了其中的14億美元。

國泰台灣ESG永續高股息ETF基金今年下跌7.9%,台灣加權股價指數同期間跌近11%。

隨利率走升,科技股大跌,ESG指數也受波及。此外,亞洲企業也受中國大陸防疫封控以及供應鏈和需求不斷的干擾。以台積電為例,今年以來便下跌12.7%。台積電在MSCI和富時ESG指數權重高達8%。

不過,滙豐資產管理公司ETF和指數銷售主管 Jacqueling Pang認為,隨中國大陸總經環境復原,局面應可改觀;北京當局決定鬆手打擊網際網路業,加上貨幣和財政政策的支持,應有助科技和景氣循環股回穩,讓亞洲ESG指數重返較出色表現。

MSCI等指數編製公司表示,他們傾向讓ESG指數在各類股比重保持和大盤類似。不過,彭博指出,如此一來,ESG指數和大盤表現可能難以區隔。MSCI亞洲ESG指數去年僅領先大盤1個百分點,前年也領先不到2個百分點。

ETF MSCI 高股息

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

評鑑績效 分四等級

台積電早盤上漲11元 市值重登14兆元

緯創今年聚焦5大營運方向 墨西哥擴廠今年可完工

相關新聞

台積電怎麼買?楊應超:600元之下分批買、抱1~2年

台積電(2330)股價直直落,從高點688元一路向下探底,不少投資人關心,到底台積電哪個價位是好買點?也有人埋怨從600...

真的買了!豪砸3000萬買台灣50 郭哲榮承諾「晚點秀對帳單」

摩爾投顧郭哲榮投資長郭哲榮上月21日承諾「台股跌破萬五我就要花3000萬買進台灣50」,他今日兌現承諾表示「哲安基金進場了,3000萬的0050台灣50,真心愛台股啦」。PTT上討論熱烈,不少網友直呼「坐等對帳單」。

「海水退了」台股會回到萬二嗎? 網分兩派吵翻:遲早的事

台股今(20)日開低,終場收在15,367.58點,下跌273.68點,成交量2,649.91億元。PTT網友指出,近期美國升息三碼,他好奇詢問台股「會回到萬二嗎?」對此,不少網友都認為有機會,只是時間的問題,但也有人認為「我覺得萬四就極限,如果你覺得萬二就放空」。

1天賺進月薪又賠光 他曝「股神夢碎」心路歷程:賠掉1年薪水

股市投資風險大,若將全部資產都投入,可能會賠光本金。有網友分享自己投資的心路歷程,疫情後股市起飛階段讓他賺了不少錢,甚至某次一天就賺了一個月的薪水,如今夢醒了,不只賺到的錢都賠光,連本金都只剩下三成左右,整整賠掉一整年的薪水。

「00878」3個月配息進帳2萬元她樂翻 網示警1關鍵:別再買了

許多人喜歡利用股票投資賺錢,有網友分享,60張00878(國泰永續高股息)3個月配息近2萬元,開心直呼「不香嗎?」不過也有網友提醒,「不能再買了,破兩萬要課二代健保,找別支存」。

殺盤力道太猛賠2成、隔天又回跌他快崩潰 網教一招顧心臟

股市波動大,有鄉民21日詢問「要怎麼避免砍在阿呆股?」他表示,由於20日殺盤力道大,退場雖然有小幅虧損,但仍是比較輕鬆,然而隔天股市又上漲,崩潰表示「要有什麼樣的資質才有辦法撐著?」對此,不少網友建議他要處變不驚,「直接刪APP,也不要上PTT」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。