快訊

今夜地牛翻身花東規模4.8地震 最大震度台東4級、花蓮3級

全球半導體ETF再+1 兆豐洲際半導體ETF全台首發

洲際半導體指數。兆豐投信整理
洲際半導體指數。兆豐投信整理

近年來投信業者將目光多鎖定在台灣半導體產業,包含:去年5月掛牌的中信關鍵半導體、今年3月上市的新光台灣半導體30等。看好半導體應用無所不在,兆豐投信也將首發兆豐洲際半導體ETF,而這也是自國泰費城半導體2019年5月掛牌後,時隔三年再添一檔國際半導體生力軍。

今年全球半導體大廠股價大幅拉回,投資市場雜音頻傳。兆豐投信指出,長期來看,半導體應用無所不在,舉凡在5G、電動車、元宇宙至未來新興科技,皆扮演起不可獲缺的角色。兆豐洲際半導體ETF,追蹤洲際半導體指數,成分股網羅全球半導體龍頭,IPO價格為親民價新台幣15,000元,

俄烏戰爭、美國升息、中國疫情封控等外在因素,引發投資人對半導體產業前景的不確定性。根據SEMI公布最新數據顯示,今年首季全球矽晶圓出貨創下單季新高,各大廠至2024年前的產能都已被客戶預訂,著眼於數位轉型趨勢,人工智慧、物聯網、自駕車等發展,應用日益增長,半導體長線需求仍然強勁。

半導體投資首選兆豐洲際半導體ETF,指數成份股匯集全球半導體上、中、下游領先廠商,包括美國的繪圖處理器(GPU)大廠輝達(NVIDIA)、車用晶片龍頭安森美(ON Semiconductor)、荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)及台灣的護國神山台積電(2330)、日月光等(截至4月29日)。現在科技股輪動快,洲際半導體指數每年做四次權重調整,以掌握到科技趨勢的脈動。

洲際半導體指數更具調整彈性與效率,全球第一檔也是規模最大的半導體ETF-iShares半導體ETF(SOXX,至3月底規模89億美元),去年6月將追蹤的費城半導體指數換成洲際半導體指數,轉換後至今洲際半導體指數多漲了約2%(2021/6/21~2022/4/29),洲際半導體指數可視為費城半導體指數的進階版。

從歷史經驗觀察,2015年同樣面對美國升息、2018中美貿易戰至2020年新冠疫情等重大事件,半導體指數短期內會受到衝擊,但事件過後不但具回復力,反彈動能也更為強勁。投資人在今年半導體評價調整時,即可透過兆豐洲際半導體ETF精準布局全球。

半導體 美國升息 兆豐

延伸閱讀

兆豐洲際半導體ETF全台首發 全球半導體龍頭存股

全球半導體產業未來三大發展方向

美股恐慌指數攀高 投信:股債中長線布局時點浮現

外媒:滬矽產業子公司Okmetic將在芬蘭投資建新廠 專注SOI晶圓

相關新聞

投信太愛台灣了?股市跌還一直買超... 網找出「關鍵原因」

台股今(30)日同步收周、月及季月線,尾盤因台積電(2330)再度爆量遭狙擊而收今日最低價422元,收盤指數13,424.58點,下跌109.68點,成交量2,079.34億元。本周指數下跌693.8點,9月則重挫1,670.86點。

「萬4護盤」一起套牢? 網:國安基金沒進場還少賠點

受美股影響,30日台股開盤持續回落,指數一度來到13,274點,崩跌逾200點。 就有網友認為國安基金的進場護盤時間太少,帶給投資人希望進場,結果因為美國暴力升息,台灣央行僅升息半碼,利差擴大,讓散戶越套越深,可能國安基金不進場還少賠點。

網號召「退出股市、美金定存送分題」 遭酸:開始幻想40元了嗎?

台股今(30)日開盤下跌124.61點,開盤指數13,409.65點,早盤一度跌逾250點,一度來到13,274.72點;台積電(2330)開盤下跌10.5元,開盤價424.5元。 投資人「哀號遍野」;就有網友要大家退出股市,轉往定存美金,升息之下美元相對其他貨幣強勢,他認為此舉根本就是「送分題」,不過也有人覺得現在美元價格相對也高,現在轉去也如同股市買在萬八。

星宇(2646)一上櫃最高衝到25.2元...撐到現在不只是「老子有錢」? 張國煒:我太愛台灣

星宇航空(2646)28日上午召開興櫃前法人說明會,於9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場。30日興櫃股開盤沒多久,星宇航空(2646)最高的買價來到25.20元,最低16.80元,均價22.56元。 星宇航空創辦人張國煒,也在27日辭去「立榮航空」公司董事長一職,未來全力衝刺星宇航空的事業,就有網友問,一開業就馬上遇到疫情的星宇航空,是如何能夠撐到現在?

長榮航(2618)買在35元該停損? 網:疫情前股價15元左右

指揮中心宣佈10月13日起邊境解封,引發大批民眾搶買機票出國玩,不過有網友發現,國籍航空股價仍「跌跌不休」,不解直呼「飛機怎麼了?」PTT網友坦言,主因就是「載貨比載人賺錢」,不少人都建議他儘速停損。

攤到快躺平...股市大跌怎麼玩? PTT曝「4字重點」

近期股市波動大,台股28日重挫360點以13466.07點最低點作收,失守13500點創近22個月新低,股民哀鴻遍野,虧損相當慘烈。有網友好奇這種情況下該如何操作手上股票,應該是停損賣出、等到反彈再賣、當日沖或隔日沖哪種做法。不少網友都選擇「低買高賣」,有人直呼「現在當然是只買不賣」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。