台股進入中期修正 凱基投顧籲留意四大變數

美國聯準會(Fed)5月初宣布升息2碼,同時警告物價有進一步上漲的壓力,衝擊全球股市大幅震盪,亦加重台股修正力道;凱基投顧表示,台股自2月起迎來本波中期修正,主要反映製造業庫存調整、通膨惡化削弱需求、聯準會激進升息等多重利空,由此造成獲利與評價的雙重下修。

台股震盪修正持續,凱基投顧指出,目前市場存在四大投資變數不容忽視,首先是新冠疫情驅動的數位需求榮景與商品爆買已逐漸退去,數位影音串流龍頭Netflix法說示警,首季全球訂閱用戶已減少20萬戶,為10多年來首次負成長,且第二季預估更將減少200萬戶,除了反映調漲訂閱費用導致用戶出走之外,背後更意味疫情帶來的居家需求紅利逐漸退去,而這也將牽動許多消費性電子產品需求下修的風險。

此外,今年以來市場對通膨的預期主要來自俄烏戰爭與經濟制裁,而中國嚴格的防疫清零政策又是另一個加重通膨惡化的變數;第三點,美國缺工造成薪資加速上漲,恐導致商品與服務物價上漲,將可能是下一個驅動通膨惡化的因子;最後則是聯準會升息帶來經濟的軟著陸,在過往聯準會展開升息循環下,自從升息開始至升息結束之前的整段期間,股市評價下修的趨勢很難被改變。

凱基投顧表示在通膨預期與升息預期尚未觸頂前,全球市場評價下修的風險恐未真正解除;反之,待庫存調整接近尾聲及通膨與升息預期觸頂,台股將有機會結束本波修正並迎來反彈;凱基投顧建議投資人,在本波中期修正期間增持價值型與經濟解封受惠股,待中期修正觸底再承接成長型類股。

升息 凱基投顧 美國聯準會

延伸閱讀

20到39歲小資族愛存股 配息型ETF、個股成定期定額首選

電子撐盤 台股守住「萬六」

美4月CPI勁揚8.3% 超預期

美通膨增幅減緩 歐股再收紅

相關新聞

去台化變「美積電」害人才流失…惡意做空陰謀? 網曝:技術絕對轉移

台積電赴美投資,並於美國時間6日舉行移機典禮,該議題議題不僅是全球焦點,更引發國內對於先進製程外移、人才流失的憂心。不過有網友持反對意見,甚至懷疑「有一股勢力在刻意做空台積電」。針對他的論點,其他網友卻不買帳並指出,美國人力成本高,工程師待過美國高機率不會返台,技術轉移是意料之內。

她問0050當成生日禮物送男友好嗎? 網:男人的浪漫就是炒股

生日收過怎麼樣特別的禮物?有名女網友表示,男友生日要到了,不過他平時的娛樂物慾很低,不知該送啥好,詢問男友後則希望能收到一張股票,「這樣浪漫嗎?」

存股僅2年股息暴增5倍! 他曝「1成功關鍵」

投資股票積少成多,長線投資相對而言獲利也更為穩健。有網友分享存股兩年的成果,第一年投入2個月股息約40元,第二年12個月股息4020元;第三年12個月股息2萬912元,若以後面兩年試算,等於股息成長逾5倍,他也表示,不怕存得少,只怕不起步,越早起步越早成功。

他問「台積電還能買?」被罵翻 網曝1投資法穩賺不賠

台股今5日盤中再戰萬五,終場收在14,980.74點,僅小漲10.06點,台積電盤中雖一度翻紅至497.5元,但終場仍是下跌收在489元,下跌3.5元,跌幅0.71%。有網友認為,台積電可撐過短暫利空,但對於買進的時間很猶豫。其他網友直呼「現在不買難道要噴回600才買?長線必過歷史新高,穩賺不賠」。

台灣、美國「最強10大ETF+公司」名單一次看! 選龍頭與規模最大

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,台灣、美國「10大ETF+公司」一次看,它們是當下這個時間點,企業市值排行最頂尖的龍頭,ETF是規模最龐大獲得最多真金白銀支持的頭牌。

股票別只是傻傻存? 專家「三種定期投資法」:分析各優缺點和建議

想要不傻的存股:三種定期投資方式,您一定要知道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。