最多抱股1個月就結清!日本股神:波段操作必須這樣做

作者認為,應該用波段操作的方式買賣,盡可能規避風險,將獲利極大化,而不是買來抱著不放。圖片來源/ingimage
作者認為,應該用波段操作的方式買賣,盡可能規避風險,將獲利極大化,而不是買來抱著不放。圖片來源/ingimage

環境瞬息萬變,市場隨時有暴跌危機

先從「波段操作」講起。

所謂的「波段操作」,就是一檔股票不要放個一年半載。

不管做多或做空,出手後一、兩週內就要獲利,最多放1個月就該結清,停損也要盡快認賠殺出。

為什麼要盡快獲利了結或停損?

這是有理由的。在景氣大好的年代,股票買來放著就會一直漲,而且還有無償增資這一類的好處。

反觀現在,股價漲不停、好處拿不完的時代已經過去了,這點放諸四海皆準。全球充斥各種戰禍、恐攻、天災、疫情,股價隨時都有可能暴跌。

所以,你應該用波段操作的方式買賣,盡可能規避風險,將獲利極大化,而不是買來抱著不放。

波段操作利潤是長期持有的20倍

再來我會告訴大家,波段操作具體該怎麼做。

請想像一下「手風琴」。手風琴是一種有彈性的樂器,演奏者必須反覆壓縮延展,才能演奏出音樂。

股價的線圖也是如此,圖9-1是武田製藥(4502)的線圖。股價也同樣是高高低低,狀似高山和低谷。利用股價的高低波段,可以賺到極大的利潤。

手風琴一直保持在壓縮或延展的狀態,無法彈奏出音樂。演奏者要反覆壓縮延展,才彈得出豐富多變的音色。

同樣的道理,一檔股票買來抱著不放,也賺不到多大的利潤,你應該利用股價高低起伏,來擴大自己的獲利。

現在來說明武田製藥的線圖(見圖17)。

假設,你在2019年8月,以3,500日元(約新台幣875元)的價格買進一個單位(100股)。一年後,2020年7月漲到3,800日元左右(約新台幣950元)。換句話說,一年差不多漲300日元(約新台幣75元),如果你買了1,000股,等於有30萬日元(約新台幣75,000元)的獲利。

這段期間內,一共經歷了①上漲、②下跌、③下跌、④上漲、⑤下跌……的走勢。從①到18的波段每一個波段都順勢操作的話,獲利又會如何呢?(見圖17)

也就是說,在低點買進,等漲到高點賣出,或在下跌時做空,在底部獲利了結,之後再做多賣出……持續進行買賣來獲利。

到的波段操作,平均每1股的獲利大約7,000日元(約新台幣1,750元),這裡先假設每段都有賺到,交易1,000股等於賺700萬日元(約新台幣175萬元)。

長期持有和波段交易的利潤差了20倍以上

長期抱著一檔股票,一年了不起賺30萬日元,波段操作可以賺到700萬日元。同一檔股票利潤差了20倍以上,光是操作武田製藥一檔股票,年收就有700萬日元。

波段操作和單純持有,結果可謂天壤之別。

假設閱讀一篇財經新聞,專家說武田製藥未來展望不錯,持有一年會漲1.5~2倍,於是你乖乖照做,買進後就一直放著,那你就只能賺到30萬日元。

但若進行波段操作,獲利反而更為可觀。

我把這種短期波段操作,稱為「手風琴操作法」。不要忽視這套方法的效益。

判斷走勢不用5分鐘,也不用天天盯盤

武田製藥的線圖乍看之下起伏頻繁,你可能以為買進這檔股票,每天都要在電腦前面盯盤,操作起來應該很累,一般上班族根本沒這種時間。

可是,這個波段漲了大約1個月,這個波段跌了半個月,這個波段跌了1個月,這個波段漲了大約1個月。換言之,漲跌的區間差不多是1~2個月,快的話半個月就走完波段了。

所以,你只需要抓半個月到1個月的波段就好,1個月頂多交易一次,最多也就是1~2次罷了。

的確,你在3,500日元的價格買進,抱股一年就可以賺300日元價差,這麼做是比波段交易輕鬆。但波段交易每個月才交易一次,稱不上是殺進殺出的忙碌交易。

更何況,你也不用開盤時一直盯著盤面。

每晚看一下當天的線圖,思考交易的策略,隔天再下單就好,或在下午2:30以後看一次線圖就夠了(也就是東證收盤之前),那時候當天的K線就差不多明朗了。

看一下線圖,用我教你的線圖技術預測未來走勢。

只要你有打好基礎,判斷一檔股票的走勢用不了5分鐘。不必每天殺進殺出,更不用在電腦前面盯盤。

靈活操作,多空都能安心賺

波段操作不必殺進殺出,又有可觀的獲利。最重要的是,這種交易方法很安全。

請看圖9-2的套色星號,假設你在那天,以3,500日元的價格買進武田製藥。

一開始你看股價順利上漲,原以為會一直漲下去,不料在波段反轉向下,到了波段你反而還倒賠。

請試著想像一下,投資人在這個下跌趨勢中(波段到波段),會有什麼樣的心理變化。

如果你是在3,500日元買進的投資人,一顆心肯定七上八下吧?看著手中的獲利持續減少,應該會想要趕快出清持股。結果你認賠殺出,剛好賣在最低點,股價又漲起來了。

如果是波段操作呢?你可以在股價剛要反轉的時候,先結清手中的部位,然後再換一個方向操作。用靈活的方式操作,不管盤面大漲或大跌你都賺得到,也不用整天看著股價變動提心吊膽。

這套方法很安全,又不用煩惱太多。希望大家在交易的時候,要記得這個觀念。

線圖反映人性,任何股票都適用

相場流交易法的高手在尋找交易標的時,考量的不是企業的基本面。因為股價的變動,完全取決於市場的供需平衡。

所謂的供需平衡,是指買方和賣方的勢力消長,而供需平衡又受到投資人的心理影響。

什麼樣的心理影響呢?簡單說,就是追高殺低的心態。這種心態會清楚呈現在線圖上,投資人的心態從以前到現在,一直沒有太大的改變。

換句話說,線圖的走勢反映人性,跟過去的走勢不會有太大的差異。股價不外乎就是先漲後跌,跌完再漲的過程。線圖走勢是有跡可循的,你可以從線圖預測未來的走勢。

觀察武田製藥的股價變動。你以為9~11月上漲,是業績好才漲上去的嗎?11月到隔年1月股價持平,是因為業績平平?1~3月下跌,是業績衰退的關係?

會漲是因為買方強勢,持平是多空抗拮,會跌是賣方強勢的原故。

股價變動是看市場的供需平衡,而不是基本面。

如果看財報分析股票,交易絕對無法應付快速變動的股價。

《【圖解】波段、當沖、美股三贏!日本股神的線圖獲利法》。圖/采實文化提供
《【圖解】波段、當沖、美股三贏!日本股神的線圖獲利法》。圖/采實文化提供

就算你預測1年後業績大好,事先買來放著1年,1年後你也只賺得到30萬日元(1,000股的獲利)。

不要看基本面,看技術面來決定交易策略,用波段操作1年能賺進700萬日元,而且更加安全。

這個道理不只適用於武田製藥,有一定成交量的股票,股價變動都是順應這個道理。

相場流交易要找有一定成交量的股票,所以主要操作東證第一部上市股票,還有JPX400(日經指數400)的股票。

你去看各檔股票的線圖,就會發現波段操作確實有效。

(本文摘錄自《【圖解】波段、當沖、美股三贏!日本股神的線圖獲利法》,采實文化出版,未經同意禁止轉載。)

當沖 股票

延伸閱讀

時間寶貴...下班別只耍廢!快做這件事「用被動收入為自己加薪」

投資是場耐力賽!再忙...也別忘了投資

如何篩選好公司納入投資組合?存股達人不藏私傳心法

日本股神教你避開這時段...看15分線做當沖

相關新聞

台積電怎麼買?楊應超:600元之下分批買、抱1~2年

台積電(2330)股價直直落,從高點688元一路向下探底,不少投資人關心,到底台積電哪個價位是好買點?也有人埋怨從600...

「海水退了」台股會回到萬二嗎? 網分兩派吵翻:遲早的事

台股今(20)日開低,終場收在15,367.58點,下跌273.68點,成交量2,649.91億元。PTT網友指出,近期美國升息三碼,他好奇詢問台股「會回到萬二嗎?」對此,不少網友都認為有機會,只是時間的問題,但也有人認為「我覺得萬四就極限,如果你覺得萬二就放空」。

1天賺進月薪又賠光 他曝「股神夢碎」心路歷程:賠掉1年薪水

股市投資風險大,若將全部資產都投入,可能會賠光本金。有網友分享自己投資的心路歷程,疫情後股市起飛階段讓他賺了不少錢,甚至某次一天就賺了一個月的薪水,如今夢醒了,不只賺到的錢都賠光,連本金都只剩下三成左右,整整賠掉一整年的薪水。

「00878」3個月配息進帳2萬元她樂翻 網示警1關鍵:別再買了

許多人喜歡利用股票投資賺錢,有網友分享,60張00878(國泰永續高股息)3個月配息近2萬元,開心直呼「不香嗎?」不過也有網友提醒,「不能再買了,破兩萬要課二代健保,找別支存」。

殺盤力道太猛賠2成、隔天又回跌他快崩潰 網教一招顧心臟

股市波動大,有鄉民21日詢問「要怎麼避免砍在阿呆股?」他表示,由於20日殺盤力道大,退場雖然有小幅虧損,但仍是比較輕鬆,然而隔天股市又上漲,崩潰表示「要有什麼樣的資質才有辦法撐著?」對此,不少網友建議他要處變不驚,「直接刪APP,也不要上PTT」。

「台股才跌一些」他問為何一堆人哀嚎? 鄉民曝這類人最崩潰

台股今(20)日開低,早盤一度翻紅,但隨後一路下跌,終場收在15,367.58點,下跌273.68點,成交量2,649.91億元。PTT鄉民直呼「台股沒救了」,質疑「為什麼才跌一點就跑這麼多人哀嚎?」其他網友則推測「應該是新手在哀嚎,剛入股市也是這樣」,但也有人反嗆「不需要說些馬後砲言論」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。