快訊

食藥署包庇業者? 監院揭致癌縮水甘油標準「配合庫存延後」

這下BBQ了…雲林今早2952戶停電兇手是小鳥

日本股神教你避開這時段...看15分線做當沖

作者建議,用五分線或十五分線做當沖。十五分線一根K線走完要花十五分鐘,家庭主婦在交易之餘,還能利用時間做點家事。圖片來源/ingimage
作者建議,用五分線或十五分線做當沖。十五分線一根K線走完要花十五分鐘,家庭主婦在交易之餘,還能利用時間做點家事。圖片來源/ingimage

避開股價變動劇烈的開盤頭1小時

要做當沖,你得從開盤就一直在電腦前面盯盤。問題是,一整天都黏在電腦前面,你會不會覺得自己在浪費生命?

因此,九點到十點這一段開盤後波動較大的時間,就不要盯盤了。做十點到中午這一段時間就好,或者一個禮拜做一天兩當沖就好,剩下的時間做波段。試著安排一段空閒時間,不要整天黏在電腦前面。

我建議大家用五分線或十五分線做當沖。十五分線一根K線走完要花十五分鐘,家庭主婦在交易之餘,還能利用時間做點家事。

中途要去上個廁所、喝杯咖啡,稍微做點體操也沒問題。

有的投資人使用一分線,這是一種間隔非常短的線圖,一分鐘完成一根K線。意思是必須在一分鐘以內,馬上判斷狀況,決定好交易的戰略。

換句話說,做這種當沖非常匆忙,不僅要當機立斷,賺到了也要趕快跑。連續做個一年就不容易了,更遑論做十年、二十年的時間。

所以,我不建議大家做一分線,這對我們專業人士來說也太倉促了。再者,做一分線講究瞬間決斷力,沒有熟練的技巧,難以在該停損的局面下停損,風險太大了。

不過,做十五分線的話,你一天能當沖的次數也不多。一個小時也才四根K線,等於一個小時的交易機會是四次。當然抓得準的話,也是有利可圖。

從小額起步,穩定獲利後再增加金額

學好我教你的技巧,大多數人看十五分線來操作,一天要賺個三到五萬元不是問題。

每天賺三萬元,二十天就是六十萬元,一年也有七百二十萬元。

關鍵在於資金控管,就算你有很穩定的獲利,也不要一口氣投入太多資金。投入的金額太大,心態容易崩盤,你沒法冷靜做出判斷。很容易在不該出手的時候出手,該停損的時候不停損,該跑的時候又不跑。

先從小金額做起,多累積一點成功經驗,再慢慢增加金額和交易的股數,讓自己習慣大筆的交易。

比方說,先用半年到一年的時間,做最小單位的交易(亦即一百股)。勝率穩定成長後,再來增加投資金額。增加金額也有穩定的勝率,那就繼續增加金額。也就是階段性增加投資的金額。

如果一整年每天都賺得到1萬日元(約新台幣2,500元),隔年開始再增加每次投資的金額。

每年慢慢增加投資金額,1天要賺10萬日元(約新台幣2.5萬元)不是問題。20天就是200萬日元(約新台幣50萬元),一年也有2,400萬元(約新台幣600萬元)。

我希望大家有足夠的思考時間,因此用15分線最為適當。然而,我也知道大多數人很喜歡交易,巴不得多做一點,所以接下來的練習我也有假設5分線的交易狀況。

使用5分線,1小時就有12次交易機會,也算有不少的出手機會。

善用5分線、5K線、20K線、60K線

均線我們用5K線、20K線、60K線,請大家在看盤軟體上設定好數值。

圖83不是個股走勢,而是日經平均指數2021年2月1日到2日的5分線圖。紅色數字代表下單時機(做空或做多),黑色數字代表獲利了結。

9:00開盤後,5分線走出了10根震盪K線,意思是在這一段時間內,沒有人用高於震盪區間的價位買進,大家都買在高點下,這是買方市場。

然而,金色①的K線突破了震盪區間的高點,而且這一根陽線站在5K線之上,是下半身訊號。這一根陽線代表的意義是,終於有人願意用更高的價位進場了。

有人願意用高價進場,股價就會上揚,因此我們也跟著做多。

接下來,5分線又出現3根持平的K線,代表指數雖然沒有下滑,但也沒有漲勢──顯然沒有人用更高的價位買進了。換言之,指數漲不上去,很有可能下跌。所以,我們要先行抽退(黑①)。這一次出場算是停損,不過幾乎沒有虧損。

做波段的時候也是一樣,股價開始牛皮了,就要盡早撤退。

走勢持平時,考慮出清部位

抽退以後指數真的跌了,好在跌勢並沒有摜破20K線。均線由上至下分別是5K線、20K線、60K線,前面有講到5大判讀技巧,這屬於PPP的局面。K線也在60K線之上,基本上是應該做多的局面。

因此指數下滑也不要做空。

之後指數跳空上揚了,請看跳空部位的線圖。本來指數持平時,5K線在20K線下,跳空後5K線幾乎要突破20K線。合理推測這一根陽線出現後,5K線和20K線的位置將會對調,所以要買進。事實上,兩條均線的位置真的對調了。

況且,我們買進的時候(金②),指數走到當天還沒有人交易的價位。這意味著買盤的力道強勁。

均線再次呈現PPP,由下至上分別是60K線、20K線、5K線,象徵強力的上揚趨勢。看到陰線和陽線也先稍安勿躁,等指數持平(黑②)再結清部位就好。

接下來,指數又持平一段時間,暫時不需要動作。等指數再次突破區間,便出手買進(金③)。

均線依舊保持PPP的格局,看到黑K線再難受也先別賣,等走勢持平再出清(黑③)。

原則上,看到3根持平的K線再跑就好,也就是走勢持平15分鐘就該跑了。因為走勢持平,你很難預測未來的多空趨勢。

之後,價位又有突破,再一次買進(金④)。既然是做當沖,那也不必保留部位,收盤前結清吧(黑④)。

股價波動大,反而不利交易

請看圖84隔天2月2日的五分線線圖。

很多人認為,一早開盤股價波動較大,很適合做當沖。

但事實真是如此嗎?股價波動較大代表趨勢並不明朗,多空難以捉摸。

請回想一下馬拉松比賽,鳴槍起跑以後,所有選手都擠在一起,你根本看不出誰會贏得冠軍。

一定都是跑一段時間,實力堅強的選手才會衝到前面。通常也是等到配速穩定後,你才看得出比賽結果。

同樣的道理,一開盤也不好預測趨勢,等走勢穩定以後才比較好預測。那些看到股價波動就以為有賺頭的人,他們多半是靠運氣交易的,根本沒有認真預測股價。

因此我一開盤是絕不出手的,我也不建議大家這樣做。你應該看準趨勢,在看得準的情況下出手。

長期來看,這樣成功機率才會上升,技巧也才會進步。

股價高檔徘徊,留意M頭反轉訊號

2月2日一開盤走勢波動極大,接著指數持平,我們在價位突破區間時買進(金⑤),並在3根持平K線出現後結清(黑⑤)。前面也說明過,看到走勢持平就該跑了。

指數持平一段時間後,出現下跌的黑K線,這時候你該考慮要不要做空。

先來看均線的排列方式,依舊是60K線在下、20K線居中、5K線在上的PPP局面。PPP是打不死的小強,照理說接下來還會往上漲。因此,先不放空,等漲勢再起後買進(金⑥)。

指數上升後,又持平了三根K線左右,結清部位(黑⑥)。

結清後指數下滑,但你要事後回過頭來看,才看得出下滑趨勢。實際在交易的時候,光看均線的走勢,很有可能先跌兩根再拉一根。所以,這一段下滑先不出手,看到陽線突破五K線,出現下半身訊號再買進(金⑦)。

不料,指數沒有突破前段高點,持平了大約三根K線,趕緊撤退(黑⑦)。

那好,看到指數在高點徘徊,你該有點警覺心。

該警惕什麼呢?

之前的走勢,高點和低點都被墊高了。然而,這一波的高點卻降低了,這就是你該警惕的地方。

高點降低是趨勢即將反轉的訊號,先試著做空看看。同樣地,看到指數持平再結清。

關於高點走低的局面,我再多做一點補充說明。

前面我也提過,PPP是打不死的小強,這種局面不要做空比較安全。可是,這時候的五K線呈現M頭的格局。

請大家回想一下。PPP只有一個情況適合做空,那就是高點持續走低,而且形成M頭的格局。因此,我們可以做空(金⑧)。

之後的3根K線沒有明確跌勢,結清手中部位(黑⑧)。

《【圖解】波段、當沖、美股三贏!日本股神的線圖獲利法》。圖/采實文化提供
《【圖解】波段、當沖、美股三贏!日本股神的線圖獲利法》。圖/采實文化提供

靜待時機,不要為了出手而出手

依照前文的解說範例,用5分線來進行交易,第一天有4次出手機會,第二天也同樣有4次出手機會。假設勝率高達8成,那也有相當可觀的獲利。

要請大家留意的是,當沖不見得要一直殺進殺出。

以第二天的當沖為例,結清部位後指數沒有太大變動,屬於不好預測走勢的局面,因此不該有任何動作。K線畫出8根持平的走勢,一根K線代表5分鐘的趨勢,5乘以8,等於整整40分鐘都不必出手。

這40分鐘你就只是一直看著螢幕的線圖,喜歡交易的讀者一定會覺得很無聊,恨不得快點出手交易對吧。千萬不要胡亂出手,不管你是無聊還是屁股癢,都不要出手,也不要自作聰明想些有的沒的。

有時候我一整天都沒交易,因為我沒看到適合出手的機會。請大家看到機會再出手,否則你會輸得很難看。

當然,也不可能連續3、4天都找不到機會。

基本上,你每天還是要懷抱信心等待機會。做當沖你也要有那個耐心,等待正中直球來再出手。

(本文摘錄自《【圖解】波段、當沖、美股三贏!日本股神的線圖獲利法》,采實文化出版,未經同意禁止轉載。)

延伸閱讀

有錢人都買什麼股票?為何他們絕不長期投資「績優股」?

時間寶貴...下班別只耍廢!快做這件事「用被動收入為自己加薪」

投資是場耐力賽!再忙...也別忘了投資

如何篩選好公司納入投資組合?存股達人不藏私傳心法

相關新聞

台積電怎麼買?楊應超:600元之下分批買、抱1~2年

台積電(2330)股價直直落,從高點688元一路向下探底,不少投資人關心,到底台積電哪個價位是好買點?也有人埋怨從600...

「海水退了」台股會回到萬二嗎? 網分兩派吵翻:遲早的事

台股今(20)日開低,終場收在15,367.58點,下跌273.68點,成交量2,649.91億元。PTT網友指出,近期美國升息三碼,他好奇詢問台股「會回到萬二嗎?」對此,不少網友都認為有機會,只是時間的問題,但也有人認為「我覺得萬四就極限,如果你覺得萬二就放空」。

1天賺進月薪又賠光 他曝「股神夢碎」心路歷程:賠掉1年薪水

股市投資風險大,若將全部資產都投入,可能會賠光本金。有網友分享自己投資的心路歷程,疫情後股市起飛階段讓他賺了不少錢,甚至某次一天就賺了一個月的薪水,如今夢醒了,不只賺到的錢都賠光,連本金都只剩下三成左右,整整賠掉一整年的薪水。

「00878」3個月配息進帳2萬元她樂翻 網示警1關鍵:別再買了

許多人喜歡利用股票投資賺錢,有網友分享,60張00878(國泰永續高股息)3個月配息近2萬元,開心直呼「不香嗎?」不過也有網友提醒,「不能再買了,破兩萬要課二代健保,找別支存」。

殺盤力道太猛賠2成、隔天又回跌他快崩潰 網教一招顧心臟

股市波動大,有鄉民21日詢問「要怎麼避免砍在阿呆股?」他表示,由於20日殺盤力道大,退場雖然有小幅虧損,但仍是比較輕鬆,然而隔天股市又上漲,崩潰表示「要有什麼樣的資質才有辦法撐著?」對此,不少網友建議他要處變不驚,「直接刪APP,也不要上PTT」。

「台股才跌一些」他問為何一堆人哀嚎? 鄉民曝這類人最崩潰

台股今(20)日開低,早盤一度翻紅,但隨後一路下跌,終場收在15,367.58點,下跌273.68點,成交量2,649.91億元。PTT鄉民直呼「台股沒救了」,質疑「為什麼才跌一點就跑這麼多人哀嚎?」其他網友則推測「應該是新手在哀嚎,剛入股市也是這樣」,但也有人反嗆「不需要說些馬後砲言論」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。