5月份股市行情會反彈?大咖:這4要素是關鍵

美股示意圖。 路透社
美股示意圖。 路透社

摘要

1.反映預期利率攀升,美高科技股除了特斯拉和蘋果,這波股價幾乎全軍覆沒。很多人甚至認為景氣準備步入衰退,所以拋售股票,轉戰貨幣、黃金等避險型商品。

2.長期來看,轉戰避險型商品未必是完全正確的作法,主要有4點:通膨緩解、升息預期會快速降溫;不用一味追求強勢美元;投資人悲觀過頭;通膨、疫情解封兩相抵消。

3.5月股市是否能像樣反彈,要觀察俄烏戰事、美科技業財報、Fed的動作 ,以及美債殖利率是否走緩這些關鍵要素。

美長天期債券殖利率持續在高檔震盪,是否鈍化尚待觀察,不過再往上的空間已有所侷限。因此,雖然保守資金仍然紛紛從股市撤出,但市場似乎又開始接受5月及6月都可能升息2碼左右,是值得留意的現象。

反映預期利率攀升,著重高成長、享有高本益比的科技股馬上就受到衝擊。美高科技股除了特斯拉及蘋果之外,這波股價幾乎全軍覆沒。即使成長力道仍在(Netflix則是傾向保守成長,甚至可能衰退而重挫),股價跌幅已經騰出一大段。

很多人甚至悲觀認為景氣準備步入衰退,所以拋售股票轉戰貨幣、黃金等保守型或避險型商品。一旦拉長時間來看,未必是完全正確的作法。我的主要觀點如下:

一、通膨緩解,升息預期會快速降溫

原本預期通膨可望在Q2緩解,但卻出現俄烏戰爭將油價、糧食價格再度衝高。結果就是通貨膨脹持續,而且沒有降溫。各國央行只好採取更激烈的貨幣政策來對抗,因此目前壓制通膨優先於經濟成長。我的看法是,只要通膨有緩解跡象,原來的強烈升息預期隨時有機會快速降溫。俄烏戰爭是否有轉圜,也值得觀察。

二、不用一味追求強勢美元

全球避險情緒極度拉高,造成美元指數持續走強,非美元貨幣連番走弱、大量回貶。但是美元也快趨近頂峰,所以非美貨幣中的原物料貨幣如紐幣、澳幣、加幣,反而是稍微安全也有支撐的選項,不用一味追求強勢美元。

前幾年因外資匯入,台幣超強及海外資金回流的兩項因素都消失,導致今年走貶幅度不小,預估29.5~30.0的壓力區應該不容易貶破。倒是日圓的超弱走法,跌破市場眼鏡。根據以往經驗,日股可以有所期待。

三、投資人悲觀過頭

通貨膨脹初期,對於企業並非完全負面。這次是因為戰爭延宕,加深通膨疑慮而出現非常不理性的大量賣超股票。現今仍沒有馬上經濟陷入衰退的跡象,但是成長趨緩肯定是避免不了。投資人信心指數已達到金融海嘯的位置,我覺得有點悲觀過頭。

【延伸閱讀】
·如何確保投資不受通膨影響?達利歐50年來最重要的投資原則
·美元走強、債券殖利率飆、股票跌⋯為什麼你此刻還是該選擇股票?
·賣香腸的他救活燦坤!董座林技典:重點要有溫度
·張忠謀教我的事:不隨便說「不好意思」

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

科技股 股票

相關新聞

單筆買進與定期定額哪個比較好? 他用0050示範結果超驚人

這張圖是一個特定時段的0050股價表現,我們若在2007年10月1日單筆買進,收盤價是70.2元,在經歷過整段金融海嘯之後,持續持有到2014年10月1日的股價是65.3元,歷時7年,股價帳面上虧損了4.9元,虧損7%。

200萬投股市他列出三組合 網建議:金融股要穩選這隻

投資理財的方式有很多種,當中投資股市更是許多人的選擇,因為除了本金多的人可以玩,小資族能入場,資金不多可以買零股,近幾年更流行定期定額扣款存股,來達到長期投資。

今年金融股有除權息行情嗎? 大俠:可以布局這四檔!

上巿的15檔金融股2022年1-5月EPS全部都是負數,無一倖免。 擔心存的金融股没有除權息行情,買到貼息股,怎麼辦?投資朋友如果想趁機布局,存股達人大俠武林提到有4檔金融股還有機會賺到錢。

財經專家幫兒子存「這檔ETF」 進入門檻低、持股分散、績效勝0050

財經專家阿格力的兒子滿週歲,孩子的第一個生日應該送什麼好?蛋糕?玩具? 阿格力認為直接送一張股票最有紀念意義和價值了,但這麼多檔股票、ETF,阿格力最後卻挑了中信臺灣智慧50(00912),為什麼?來看阿格力分享。

台積電怎麼買?楊應超:600元之下分批買、抱1~2年

台積電(2330)股價直直落,從高點688元一路向下探底,不少投資人關心,到底台積電哪個價位是好買點?也有人埋怨從600...

父砸退休金當沖「每月慘賠4萬」!兒哀嚎太難受 過來人曝嚴重後果

近期台股跌跌不休,不管是長期存股的民眾,還是玩短線當沖的投資者,都顯得疲乏、後繼無力,有專家也給出建言,面對不穩定的金融環境,更要做好風險控管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。