快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

友達公布股利跟風減資 網友幻想破滅「今晚先知啥走勢」

友達光電董事長彭双浪(左)傍晚由財務長曾煜智陪同宣布,2022年報酬288.2億元,配發方式為現金股利每股1元,現金減資每股2元,合計配發3元。記者侯永全/攝影
友達光電董事長彭双浪(左)傍晚由財務長曾煜智陪同宣布,2022年報酬288.2億元,配發方式為現金股利每股1元,現金減資每股2元,合計配發3元。記者侯永全/攝影

面板廠友達今(28)日宣布,2022年報酬288.2億元,配發方式為現金股利每股1元,現金減資每股2元,合計配發3元。原先看好EPS 6.44元、法人預估「潛在高殖利率逾10%」的股民紛紛哀號,也有人疑惑「面板減資是好還是不好?」,網友則分享「偷吃步」,今晚或許就先知道明日走勢。

友達董事長彭双浪於台灣證券交易所重大訊息記者會上表示,2022至2024年年股東報酬總額不得少於新台幣557.7億元,其中2022年配發288.2億元,配發方式為現金股利每股新台幣1元及現金減資每股新台幣2元,合計每股配發現金新台幣3元,先配發現金股利後再減資。以2021年每股盈餘新台幣6.44元計算,配發率約為46.6%。部分股東報酬以現金減資方式發放,主要考量對股東稅負有利及調整資本規模配合營運轉型。

2023年及2024年股東報酬若以新台幣269.5億元按2022年減資後發行股份總數計算,預計兩年每股發放現金合計新台幣3.5元。

臉書、PTT等各大社群網站隨即出現網友們哀號「這哪門子的高股息」、「發一元蠻小氣的」、「減資好不好股價會說話,但這個配發率是真的爛」,有人看空「明天回1字頭」、「玩股票重點在行情價,才不是它的權益」、「看來景氣比他們講的還差」、「大減資時代,長榮引領風潮」,但也有人看多「三年發6.5現金回饋股東!讃一下彭董」、「我是覺得不會殺到哪去啦,畢竟也弱很久了」。

但有網友說「不用等明天,晚上ADR就知道是什麼情況了」,並指出「還有人在說現金減資跟配息一樣的,我一個一個抓出來扁」,因為前者是退現金股價提升、股數減少,後者則是退現金,股價降低、股數不變,「今天就我來看就是先配你1元,剩下先扣著明後年再給你」,不過也有人反駁「戀人(友達)ADR 都跟呆(台)股走的,看那不準」。

友達 股利 減資 PTT

延伸閱讀

影/友達宣布配發股利1元及現金減資每股2元 共配發3元

顯示器四咖 啟動大投資

友達碩士新人年薪百萬?網友面試多說沒有 他揭「內部算法」

景氣下行、韓廠不玩,為何友達膽敢接連加碼?

相關新聞

單筆買進與定期定額哪個比較好? 他用0050示範結果超驚人

這張圖是一個特定時段的0050股價表現,我們若在2007年10月1日單筆買進,收盤價是70.2元,在經歷過整段金融海嘯之後,持續持有到2014年10月1日的股價是65.3元,歷時7年,股價帳面上虧損了4.9元,虧損7%。

200萬投股市他列出三組合 網建議:金融股要穩選這隻

投資理財的方式有很多種,當中投資股市更是許多人的選擇,因為除了本金多的人可以玩,小資族能入場,資金不多可以買零股,近幾年更流行定期定額扣款存股,來達到長期投資。

今年金融股有除權息行情嗎? 大俠:可以布局這四檔!

上巿的15檔金融股2022年1-5月EPS全部都是負數,無一倖免。 擔心存的金融股没有除權息行情,買到貼息股,怎麼辦?投資朋友如果想趁機布局,存股達人大俠武林提到有4檔金融股還有機會賺到錢。

財經專家幫兒子存「這檔ETF」 進入門檻低、持股分散、績效勝0050

財經專家阿格力的兒子滿週歲,孩子的第一個生日應該送什麼好?蛋糕?玩具? 阿格力認為直接送一張股票最有紀念意義和價值了,但這麼多檔股票、ETF,阿格力最後卻挑了中信臺灣智慧50(00912),為什麼?來看阿格力分享。

台積電怎麼買?楊應超:600元之下分批買、抱1~2年

台積電(2330)股價直直落,從高點688元一路向下探底,不少投資人關心,到底台積電哪個價位是好買點?也有人埋怨從600...

父砸退休金當沖「每月慘賠4萬」!兒哀嚎太難受 過來人曝嚴重後果

近期台股跌跌不休,不管是長期存股的民眾,還是玩短線當沖的投資者,都顯得疲乏、後繼無力,有專家也給出建言,面對不穩定的金融環境,更要做好風險控管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。