快訊

大嬸台鐵狂鬧逼學生讓博愛座 黑帽男當眾下跪「別再吵了」

軍艦領港人/每年帶船入港上千次 不只引路也幫艦長心海羅盤

長榮破天荒減資「股市專家也看不懂」 網淚:爽到大股東

長榮海運。圖/聯合報系資料照
長榮海運。圖/聯合報系資料照

長榮海運破天荒大減資,宣布後股市專家「股海老牛」第一反應表示「現金股利18元,現金減資60%,我⋯也看不懂」,並翻出資料提示「一魚三吃還有不能說的暗黑面」,財經節目主持人陳明樂直言越有錢的大戶越會精打細算,「這一齣大家都沒猜到」,今股價卻一路殺到跌停,三大法人同步賣超合計9073張,台驊國際投資控股則公告處分2000張。

股海老牛」昨(15)日發文寫道長榮大發股利又大減資「我⋯也看不懂」、「大股東開心」,拿出往年文章探究上市櫃公司減資,除了優化財務結構,大股東可拿到資金,最重要還能節稅。

股民紛紛評論「如果股價用150來算,減資後股價變成375了」、「通常現金減資適用在未來成長機會不再公司,才退還股款給股東。阿榮說跟做不一致耶!」、「減資+營收好,才有動能,當初國巨也這樣」、「對500張以上長期持有大股東一定是利多不用懷疑」、「大股東爽就好」,不少網友也被跌勢嚇得哀哀叫。

為什麼不發現金股利就好了,何必用現金減資多此一舉?陳明樂也在臉書解惑,「撇開經營權之爭、維持明年高獲利等因素不談,越是有錢的大戶越會精打細算」,如果長榮大發現金股利,個人股利所得要併入個人綜合所得稅,所得級距會瞬間拉高,大股東可能就得繳高達45%所得稅,但企業減資是退回股東的投入成本,並非所得,因此不須課稅,所以,「現金減資等於是直接把現金退還給大股東、避開股息所得稅額、公司適度降低股本也能提升股東權益報酬率ROE」。

不敗教主-陳重銘」今則分析配息、減資,前後的總價值不變,優點是股本變小,拉高EPS、虧損一樣放大,缺點則是股價變高,相對不容易入手。至於要不要參加除息跟減資,他認為,注意獲利是否能維持,成長就最好。

減資 長榮海運 股東 股利 長榮

延伸閱讀

長榮湧失望性賣盤 減資利多市場不買單

解讀貨櫃三雄股利政策 法人讚「戰略思考非常漂亮」

長榮總座看景氣 作夢也會笑

長榮減資六成 有五大好處

相關新聞

景氣連續兩藍燈…該All In了?專家分享「這兩招」:進可攻退可守

根據歷史的4次經驗來看,在連續藍燈(低迷)後,燈號往上轉好以後,股市也都會跟著回升,所以說藍燈是非常好的佈局時候。

ETF買大盤型或高股息?網籲「年輕新手」買這類股

投資時的標的選擇是門學問,有網友正在考慮投資大盤型ETF如0050、006208或高股息ETF如00878、00900,其他網友則表示「年輕、有收入或新手建議買大盤ETF」。

玉山金(2884)想提高存股配置…因加薪4千 網1理由勸:買006208

定期定額意指每隔固定一段時間,買進一筆固定的金額的投資策略,又稱懶人理財法。有網友每月投入1.1萬元定期定額,包括7000元006208、4000元00713,近日因升職加薪將可再多投入4000元,因此考慮拉高投資金額或新增第三個標的玉山金。不過有網友指出,006208內已含玉山金,不如全投006208。

27萬就能月領500元利息…發票還不一定每期中! 他:「這樣做」即可

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,將存款放在三家銀行「高利活存」數位帳戶,僅需要本金約27萬,就可以每月幫自己加薪500元,且毫無風險,穩穩賺取利息錢進口袋。

特斯拉大降價被車主罵翻…但股價「不跌反漲」? 專家:大家都很誠實

1月中特斯拉全球大降價,惹怒了不少車主,導致罵聲連連。

每月能多領2419元利息! 專家:有100萬這樣存爽爽領錢

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,2022年台灣央行升息4次,定存利率來到1.465%,這時可以利用「高利活存」放大存錢效果,0風險、無腦賺,每月爽領2419元利息!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦