快訊

代表團3台人被陸禁參加聯合國會議 吐瓦魯外長離席抗議

恭喜!玄彬孫藝真結婚3個月 宣布懷孕喜訊

港媒:香港快運班機桃園抵港時冒煙 安全迫降

台股ETF里程碑 0050規模衝2,000億元

元大台灣50 ETF(0050)基金規模正式叩關2,000億元里程碑!受惠市場資金挹注,0050規模在9日首度衝破2,000億元大關,達2,082億元(元大投信官網資料至2022/3/9),不僅為國內首檔規模達2,000億元的ETF,0050受益人數並在近期創下43.6萬人新高(集保結算所資料至2022/3/4),亮眼的表現突顯出0050在台股市場坐擁高人氣。

0050在2003年6月30日掛牌,掛牌價格為36.96元,當時的加權股價指數為4,872點,19年來台股歷經網際網路發展、智慧型手機爆發,到當前的5G時代,0050與投資人一起記錄台股成長,今年1月17日收盤價一度來到152元歷史高點,迄今0050已成為廣大投資人參與台股的主要工具,9日0050規模寫下2,000億元的里程碑,無疑是台股歷史性的重要時刻。

0050自掛牌以來規模穩健成長,近年更加速躍升,反映國人對其單純的指數投資策略以及台股的投資需求不斷增加。

2003年掛牌時規模大約40億元,後在2011年6月首度達到千億元,其後在2014年、2015年及2019年,0050規模又數度返回千億元,到了2020年6月台灣ETF市場爆發,0050始終保持千億規模的紀錄,近期更在資金積極進駐下,一舉衝破2,000億元大關(元大投信官網資料至2022/3/9)。

元大投信表示,0050投資台股上市市值前50大個股,成分股不僅皆為台股極具競爭力的優質企業,並會跟隨指標企業汰弱留強,長期帶動績效表現,此一特點也是吸引許多投資人布局的原因,被視為最具代表性的ETF投資指標。

此外,0050的歷史地位亦體現在其受益人人數加速提升,集保結算所統計,在2019年至2021年,0050的受益人人數一口氣從9萬人跳升到34萬人,今年3月初,再突破43.5萬人,短短兩年多大增3.8倍。

元大投信 台股

延伸閱讀

謝金河:肅殺可能是一次獲利的機會

台積電回神、IC設計夯 台股反彈400餘點收17,433點

「國民ETF」0050規模達2,000億!共同基金3千即可申購

台積電喊衝 台股盤中急漲450點突破17400點

相關新聞

台積電怎麼買?楊應超:600元之下分批買、抱1~2年

台積電(2330)股價直直落,從高點688元一路向下探底,不少投資人關心,到底台積電哪個價位是好買點?也有人埋怨從600...

「海水退了」台股會回到萬二嗎? 網分兩派吵翻:遲早的事

台股今(20)日開低,終場收在15,367.58點,下跌273.68點,成交量2,649.91億元。PTT網友指出,近期美國升息三碼,他好奇詢問台股「會回到萬二嗎?」對此,不少網友都認為有機會,只是時間的問題,但也有人認為「我覺得萬四就極限,如果你覺得萬二就放空」。

1天賺進月薪又賠光 他曝「股神夢碎」心路歷程:賠掉1年薪水

股市投資風險大,若將全部資產都投入,可能會賠光本金。有網友分享自己投資的心路歷程,疫情後股市起飛階段讓他賺了不少錢,甚至某次一天就賺了一個月的薪水,如今夢醒了,不只賺到的錢都賠光,連本金都只剩下三成左右,整整賠掉一整年的薪水。

「00878」3個月配息進帳2萬元她樂翻 網示警1關鍵:別再買了

許多人喜歡利用股票投資賺錢,有網友分享,60張00878(國泰永續高股息)3個月配息近2萬元,開心直呼「不香嗎?」不過也有網友提醒,「不能再買了,破兩萬要課二代健保,找別支存」。

殺盤力道太猛賠2成、隔天又回跌他快崩潰 網教一招顧心臟

股市波動大,有鄉民21日詢問「要怎麼避免砍在阿呆股?」他表示,由於20日殺盤力道大,退場雖然有小幅虧損,但仍是比較輕鬆,然而隔天股市又上漲,崩潰表示「要有什麼樣的資質才有辦法撐著?」對此,不少網友建議他要處變不驚,「直接刪APP,也不要上PTT」。

「台股才跌一些」他問為何一堆人哀嚎? 鄉民曝這類人最崩潰

台股今(20)日開低,早盤一度翻紅,但隨後一路下跌,終場收在15,367.58點,下跌273.68點,成交量2,649.91億元。PTT鄉民直呼「台股沒救了」,質疑「為什麼才跌一點就跑這麼多人哀嚎?」其他網友則推測「應該是新手在哀嚎,剛入股市也是這樣」,但也有人反嗆「不需要說些馬後砲言論」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。