快訊

聯合報社論/浮華中忘初衷 民進黨的「五星傳說」崩落如此迅

【早晨財經速解讀】台積電致電華府 美建廠難度高、陸多地解封能救亞股?

台積電大跌狂撿甜甜價 他一路抄底4次「綠到發慌」

台股7日大跌557點,大盤綠油油一片。聯合報系資料照片/記者曾學仁攝影
台股7日大跌557點,大盤綠油油一片。聯合報系資料照片/記者曾學仁攝影

晶圓代工大廠台積電自從1月的683元高點,疲弱至今收盤價576元,科克蘭資本董事長楊應超曾說「台積電600元以下,閉著眼睛都可以買」,不少小散戶抄底,卻發現似乎尚未落底,甚至有人抄底4次,仍不見反彈,坦言「帳面數字實在綠的我發慌」。

一位股民在「Dcard發文表示,近期「護國神山」坐溜滑梯,他一路抄底但是越抄越底,「已經抄了3、4次了,每次都百股百股的進,但帳面數字實在綠的我發慌啊!」

有網友同樣被套牢「60%的錢都在600元的台積電,X」、「年前炒到660跟去年劇本一模一樣,看來又要演一年了」,還有老手建議抄底派「要加碼可以設定跌個5%10%再買」,否則攤平價位差別不大。

專業網友分析,矽晶圓需要的原物料,烏克蘭為全球重要的礦區,原物料加工更是主要出口之一;加上戰爭引發恐慌,台積電是台股權值之最,「當然一定是慢慢殺底,所以短線波段月線以下的,今年進場的基本上都準備吐完」。

保守派網友則認為,「台積電已經在做頭了,就算它是護國神山也一樣,即便台灣本土法人再硬也受不了外資狂賣」、「我覺得現在不是抄底好時機,唯一漲的理由只有KD低檔背離」、「升息預期本會讓本益比高的標的進行修正」。

不過,看好台積電的人反而覺得是難得加碼的甜甜價,「大特價不是常有的事,感謝普亭」。

台積電 台股 Dcard

延伸閱讀

外資連11賣!台積電561元開盤、市值蒸發3,889億

半導體產業的資源分配失衡:讓台積電飛得更高是好事嗎?

台股今日終場大跌550餘點 法人:近日有機會報復性反彈

國際局勢動盪台積電跌破580元 市值跌破15兆元

相關新聞

存股僅2年股息暴增5倍! 他曝「1成功關鍵」

投資股票積少成多,長線投資相對而言獲利也更為穩健。有網友分享存股兩年的成果,第一年投入2個月股息約40元,第二年12個月股息4020元;第三年12個月股息2萬912元,若以後面兩年試算,等於股息成長逾5倍,他也表示,不怕存得少,只怕不起步,越早起步越早成功。

他問「台積電還能買?」被罵翻 網曝1投資法穩賺不賠

台股今5日盤中再戰萬五,終場收在14,980.74點,僅小漲10.06點,台積電盤中雖一度翻紅至497.5元,但終場仍是下跌收在489元,下跌3.5元,跌幅0.71%。有網友認為,台積電可撐過短暫利空,但對於買進的時間很猶豫。其他網友直呼「現在不買難道要噴回600才買?長線必過歷史新高,穩賺不賠」。

台灣、美國「最強10大ETF+公司」名單一次看! 選龍頭與規模最大

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,台灣、美國「10大ETF+公司」一次看,它們是當下這個時間點,企業市值排行最頂尖的龍頭,ETF是規模最龐大獲得最多真金白銀支持的頭牌。

股票別只是傻傻存? 專家「三種定期投資法」:分析各優缺點和建議

想要不傻的存股:三種定期投資方式,您一定要知道。

股市「雙贏論」? 大俠:長期投資績優公司 讓他們幫忙變多鈔票

股市原意是提供給普通投資人,也能從集中交易市場買進股票並且透過長期持有,一起享受到公司成長以及盈餘分紅成長的投資機會。

短線的報酬會比較好? 專家:時間雖久但長期投資可能較容易獲利

長期投資雖然需要等待比較長的時間,但其實可能會比短期投資還要容易獲利,即使是美國公債...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。