快訊

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

存股百張就能安穩退休? 財經達人曝「無視風險」悲慘下場

綠角認為存股族有一個盲點就是無視風險,一昧存某幾家大公司的股票,陷入「存股就能安穩退休」的行銷話術。(本報系資料庫)
綠角認為存股族有一個盲點就是無視風險,一昧存某幾家大公司的股票,陷入「存股就能安穩退休」的行銷話術。(本報系資料庫)

許多報章雜誌常說,存股是一個穩定度較高的投資策略,不用花太多時間盯盤,定期定額買幾家大公司股票,就能創造額外的被動收入,但財經達人「綠角」有不同看法,並舉出1970年代美國存股族的慘痛經驗,指出存股也有可能帶來悲慘後果。

綠角在粉專表示,近年存股這種投資方式大行其道,有些人士總說存幾百張某公司的股票,每年就可以領股息,一直安穩到退休,但真的那麼穩定嗎?綠角強調,他並不是認為存股一定會失敗,而是投資人得看到「存股的風險」,股票沒有說用「存的」,未來就一定會愈來愈有價值,如果存一堆壁紙會有多少價值?存到不對的股下場又會怎樣?

綠角盤點美國1970年代道瓊工業指數的30支成份股名單,當中的伯利恆鋼鐵(Bethlehem Steel Corporation)、克萊斯勒汽車(Chrysler Corporation)、柯達(Eastman Kodak Company),都是美國產業界的領頭羊,也是美國的驕傲,自然成為當時存股人的首選。

但是時間邁入21世紀,這三家公司的榮景漸衰,伯利恆鋼鐵在2001年破產,克萊斯勒汽車在2008至2010年的美國汽車危機重挫,2009年申請破產重整,而柯達則遭到數位拍照技術淘汰,於2012申請破產。

綠角接著說,1970年代有一名叫做約翰(John)的25歲年輕人,也買了這幾家股票,堅信未來一定可以安穩退休,可是時序拉回2016年時,當別人會問「你怎麼不退休?」,此時已經65歲的約翰就會感嘆地說「沒辦法啊,誰叫我年輕時相信存股的做法,40年前就買了當時幾家強大公司的股票」。

綠角表示,看完上述情況,還要堅信存股可以讓人安穩退休嗎?實際狀況是「存股也可能讓你無法退休,帶來一生最大的財務災難」。

存股 台股 股息 美國 破產

相關新聞

擔心抱股過年被套牢?樂活大叔:不怕休市利空的3種標的

我一直不把「過年」這件事列入我進出股票的考慮,因為就算只是「隔了1天」,還是有可能發生重大利空,誰說「隔了7天」,就比較會出事呢?例如2004年的「兩顆子彈事件」,不就隔了一個週末,就讓週一股市全部股票都跌停板嗎?

台股勢如破竹!分析師曝近3年漲幅驚嘆「閉眼盲選也賺錢」

台股漲勢大好、股市交易話題正熱,近年來更是許多玩股新手躍躍欲試。對此,證券分析師陳相州就表示,1650家上市櫃公司有85%上漲...

「不要再羨慕別人賺價差了!」樂活大叔施昇輝教你如何安心賺又能睡得著

絕大多數的投資人看到手上的股票一直漲一直漲,當然會開心,但是難道股價跌的時候,就一定會難過嗎?

為什麼投資0050、0056,不買個股?樂活大叔施昇輝揭開「投資達人」不肯承認的真相

曾經有個財經雜誌的總編輯問我:「你為什麼不透過選股,來設法提高投資報酬率?這根本違反人性啊!」誰不想追求賺更多錢呢?所以當然是「應該」,但問題是「做得到嗎?」

超商店員薪水30K靠玩股2年賺近千萬 內行提醒小心一操作致命

新的一年開始,不少網友紛紛回顧過去幾年的投資報酬率,一名超商店員也PO出他買股票的心路歷程,透露自己薪水30K,靠著玩股這兩年獲利將近千萬,文章一出引發鄉民們熱議

股民不下單被上層關切!違約交割按比例賠 營業員心累:我有話要說

股票投資人開戶時都會擁有專屬營業員,營業員則是需要服務諸多客人,每位客人也都有各種疑難雜症,有些客人會半夜打電話、違約交割,令營業員相當頭疼,不過有些狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。