不受疫情與升息干擾 這類基金受投資人青睞

投信發行跨國投資平衡組合型基金績效。圖/保德信投信提供
投信發行跨國投資平衡組合型基金績效。圖/保德信投信提供

近期全球受到新種病毒與聯準會加速縮減QE步伐影響,市場再度出現震盪,保德信投信表示,跨國投資平衡組合基金因為分散配置和跟漲抗跌的效果,今年來受到投資人青睞,反映在基金規模上,不論是整體規模、總受益人數、定時定額人數等皆呈現成長,且相較跨國股票組合、跨國債券組合基金表現來得更出色。

根據統計,跨國投資平衡組合基金去年底的規模為905.08億元,到了今年10月底已上升至1273.68億元,規模大增超過四成,甚至勝過跨國股票組合基金超過三成的增幅,另外由於股債布局相對抗震,讓該類基金受到投資人青睞,平衡組合基金的總受益人數與年初相較同步成長3.68%,相較之下,股票、債券跨國投資組合基金同期的總受益人數不增反減。

投信業者指出,隨著基金產品日趨多元化,除了主動型基金,ETF也成為組合基金的熱門標的,且因為ETF投資成本較低廉,如果該組合基金持有較高比重的ETF,還能達到降低基金投資成本的優勢。

保德信多元收益組合基金經理人莊禮菡指出,最新數據顯示,美國10月失業率下滑至4.6%,勞工薪資年增率同時上升,反映在消費動能支撐之下,就業市場持續好轉,另外,企業獲利也持續攀升,強勁的獲利成長推升美股持續創高,根據金融數據與軟體公司FactSet樂觀預期,今年全球企業獲利將以42.6%的年增幅快速擴張,且即使在今年基期墊高的前提之下,明年全球企業獲利預估仍可望繳出近一成的亮眼成績。

債券方面,莊禮菡分析,券商JP Morgan看好美國高收益債今年違約率將下探0.65%,來到波段新低,一方面顯示成熟國家強勁的復甦態勢,不僅持續推升企業獲利能力,一方亦有助強化企業體質,繼而使債券價值同步獲得支撐,甚至創造債券升評的明日之星潮。

莊禮菡指出,在股債展望上,股市持續看好成熟國家的強勁基本面,並可以開始留意疫情受控後的新興市場投資契機,債市方面,建議聚焦企業體質增強帶動的高收益債利差收斂空間,因此在投組策略上,不妨以股債各半策略架構,首要著重成熟國家股票市場配置,債券部分則以全球高收債為主,新興市場債為輔,並少量配置全球投資等級債,以強化整體投資組合波動控管。

延伸閱讀

美國出現首例變種病毒 道瓊盤中漲520點轉為大跌461點

法人喊多元布局 抗波動

母子基金投資 穩中求勝

ESG概念投資 掀風潮

相關新聞

幸運男抽中新股猶豫要留倉嗎? 釣他曝「槓龜秒變中籤」過程

晶圓代工廠力積電將於6日轉上市,共105萬8611筆參與此次公開申購,中籤率僅3%,以29日興櫃參考價74.5元計算,等於抽中現賺近2.5萬元。日前,一名幸運網友就分享中籤消息,但對於是否要留倉或直接

擔心抱股過年被套牢?樂活大叔:不怕休市利空的3種標的

我一直不把「過年」這件事列入我進出股票的考慮,因為就算只是「隔了1天」,還是有可能發生重大利空,誰說「隔了7天」,就比較會出事呢?例如2004年的「兩顆子彈事件」,不就隔了一個週末,就讓週一股市全部股票都跌停板嗎?

台股勢如破竹!分析師曝近3年漲幅驚嘆「閉眼盲選也賺錢」

台股漲勢大好、股市交易話題正熱,近年來更是許多玩股新手躍躍欲試。對此,證券分析師陳相州就表示,1650家上市櫃公司有85%上漲...

「不要再羨慕別人賺價差了!」樂活大叔施昇輝教你如何安心賺又能睡得著

絕大多數的投資人看到手上的股票一直漲一直漲,當然會開心,但是難道股價跌的時候,就一定會難過嗎?

為什麼投資0050、0056,不買個股?樂活大叔施昇輝揭開「投資達人」不肯承認的真相

曾經有個財經雜誌的總編輯問我:「你為什麼不透過選股,來設法提高投資報酬率?這根本違反人性啊!」誰不想追求賺更多錢呢?所以當然是「應該」,但問題是「做得到嗎?」

超商店員薪水30K靠玩股2年賺近千萬 內行提醒小心一操作致命

新的一年開始,不少網友紛紛回顧過去幾年的投資報酬率,一名超商店員也PO出他買股票的心路歷程,透露自己薪水30K,靠著玩股這兩年獲利將近千萬,文章一出引發鄉民們熱議

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。