快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

格拉斯哥氣候公約指路 雙管並進掌握氣候商機

11/13聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)終於落幕,197國達成格拉斯哥氣候公約(Glasgow Climate Pact),重點包括2022年底各國將加強2030年的階段性減碳目標、首次納入逐步減少煤炭使用的承諾、加強對發展中國家的氣候援助、對全球碳交易市場訂出規則等,2022年氣候峰會(COP27)將於11/7~18在埃及舉行。

富蘭克林證券投顧表示,儘管格拉斯哥氣候協定的內容不盡如人意,但協定中首次提及削減燃煤發電,並依據巴黎協定規範制定出國際碳排放額度交易規則等,預期未來將進一步強化國際之間的減碳合作。此外,觀察主要股價指數表現,今年以來MSCI AC 全球氣候變遷指數各期間的表現都優於MSCI AC世界指數,顯示氣候變遷股票已展現優勢並獲得投資人青睞。富蘭克林證券投顧指出,全球朝低碳經濟轉型是未來十年不可逆的發展趨勢,將形塑未來的產業版圖和企業營運方向,建議投資人將全球氣候變遷股票型基金及基礎建設產業型基金列入資產組合的一環,分批加碼或定期定額皆宜,積極卡位綠色商機。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,在全球朝淨零排放目標邁進,基礎建設產業在許多領域都扮演關鍵角色,將迎來數十年的成長週期,未來幾十年全球需要投資數兆美元,有助鞏固基礎建設公司的可允許報酬及股利水準,也將驅動這些基礎建設公司的資產規模成長,看好再生能源、公用事業,以及開始轉型或促進轉型的能源或運輸基礎建設公司,將可優先受惠。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格·卡麥隆認為,氣候變遷商機不僅侷限於再生能源產業,而是橫跨各種經濟活動、多元產業及國家的跨時代變革題材,能夠在較低的碳排放下創造較高經濟價值的企業已經開始獲取成效。截至2021年九月底,本基金以提供解決方案的公司為核心、比重59%,包括替代能源、提升能源效率、永續運輸、永續農林業、以及水資源和廢棄物管理,同時納入位於轉型期的公司(33%)以及具備轉型彈性的公司(8%),全方位網羅氣候商機。以基金持股和大盤指數成分股目前設定的減碳目標預估,2027年富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金投資組合的碳足跡將比MSCI AC世界氣候變遷指數低41%。

氣候變遷

延伸閱讀

COP26之後 台灣減碳政策該走向何方?

格拉斯哥協定措辭減弱 「控制升溫1.5℃內」目標難達成

COP26協議折衷下勉強達標 成功與否仍看各國

中印迴避淘汰煤炭 專家憂氣候不公正

相關新聞

幸運男抽中新股猶豫要留倉嗎? 釣他曝「槓龜秒變中籤」過程

晶圓代工廠力積電將於6日轉上市,共105萬8611筆參與此次公開申購,中籤率僅3%,以29日興櫃參考價74.5元計算,等於抽中現賺近2.5萬元。日前,一名幸運網友就分享中籤消息,但對於是否要留倉或直接

擔心抱股過年被套牢?樂活大叔:不怕休市利空的3種標的

我一直不把「過年」這件事列入我進出股票的考慮,因為就算只是「隔了1天」,還是有可能發生重大利空,誰說「隔了7天」,就比較會出事呢?例如2004年的「兩顆子彈事件」,不就隔了一個週末,就讓週一股市全部股票都跌停板嗎?

台股勢如破竹!分析師曝近3年漲幅驚嘆「閉眼盲選也賺錢」

台股漲勢大好、股市交易話題正熱,近年來更是許多玩股新手躍躍欲試。對此,證券分析師陳相州就表示,1650家上市櫃公司有85%上漲...

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

「不要再羨慕別人賺價差了!」樂活大叔施昇輝教你如何安心賺又能睡得著

絕大多數的投資人看到手上的股票一直漲一直漲,當然會開心,但是難道股價跌的時候,就一定會難過嗎?

為什麼投資0050、0056,不買個股?樂活大叔施昇輝揭開「投資達人」不肯承認的真相

曾經有個財經雜誌的總編輯問我:「你為什麼不透過選股,來設法提高投資報酬率?這根本違反人性啊!」誰不想追求賺更多錢呢?所以當然是「應該」,但問題是「做得到嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。