00878受益人數成長逾10倍 定期定額長線投資真夠利

台股大盤與臺灣ESG指數過去5年指數殖利率
台股大盤與臺灣ESG指數過去5年指數殖利率

近期國際股市利空頻傳,市場觀望氣氛濃厚,台股盤勢呈現震盪格局,風險波動度相對升高下,高股息ETF因有股息殖利率作為保護,深受投資人青睞,也帶動國泰永續高股息ETF(00878)受益人數大幅成長,據台臺灣集中保管結算所資料顯示,00878受益人數去年7月發行約2.1萬人,至2021年10月22日受益人數已暴增為23.7萬人,成長幅度逾10倍之多。

建立穩定現金流的投資觀念漸趨盛行,高股息ETF因交易更具彈性,成為追求息收的熱門投資工具之一。根據Morningstar資料顯示,自2017年底至2021年8月底,全球資金從未流出以ESG為主題的股票型ETF,顯示ESG投資廣獲國際資金關注。因此,結合高股息與ESG概念的國泰永續高股息ETF成為許多股民長期投資的首選。

台灣證券交易所統計,9月00878定期定額交易戶數月成長18.4%。由於定期定額免考慮進場時機,投資持續越久,勝率機會也越高,以00878所追蹤的MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數回測試算,定期定額近一年報酬率逾10%,定期定額近三年報酬率達32%。

投信投顧公會資料顯示,00878去年7月底規模為145.79億元,2021年9月底規模已成長至267.96億元,漲幅達83.80%。而00878除了長期定期定額勝率高外,其首創季配息有利投資人或退休族安排現金流量與補充保費規劃,並納入收益平準金機制,不會因投資人大量申購而配息受到稀釋,成立以來每季皆配息,已配息4次,填息率達100%。其所追蹤的MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,過去五年殖利率介於4.76%至6.03%間,優於台灣加權股價指數的殖利率表現,11月將迎來第五次配息,於11月1日公告預估收益分配,11月15日為參與配息的最後申購日。

國泰永續高股息ETF基金經理人游日傑表示,全球景氣受到供應鏈瓶頸出現經濟分化與通膨擔憂,且刺激政策將逐步退場,全球股市普遍陷入高檔震盪期,市場觀望氣氛濃厚。值得關注的是,近期國際貨幣基金組織(IMF)小幅下修2021年全球經濟增速的預期至5.9%,並維持明年增長4.9%,但上修台灣2021年經濟成長,從4月的4.7%上調到5.9%,顯示台灣景氣基本面無虞,在台股高檔震盪下,增加布局兼具ESG與高股息特色的ETF,不僅有股息作為下檔保護,也有機會搭上ESG資金利多的順風車受益,可望股息、價差兩頭賺。

延伸閱讀

大師智庫論壇11月2日登場 張雲鵬:積極紓困 助經濟復甦

哪些關鍵字有未來?蔡明忠點名:ESG、元宇宙、電動車

多重資產策略 搶ESG商機

新興債雙多護體 先蹲後跳

相關新聞

幸運男抽中新股猶豫要留倉嗎? 釣他曝「槓龜秒變中籤」過程

晶圓代工廠力積電將於6日轉上市,共105萬8611筆參與此次公開申購,中籤率僅3%,以29日興櫃參考價74.5元計算,等於抽中現賺近2.5萬元。日前,一名幸運網友就分享中籤消息,但對於是否要留倉或直接

擔心抱股過年被套牢?樂活大叔:不怕休市利空的3種標的

我一直不把「過年」這件事列入我進出股票的考慮,因為就算只是「隔了1天」,還是有可能發生重大利空,誰說「隔了7天」,就比較會出事呢?例如2004年的「兩顆子彈事件」,不就隔了一個週末,就讓週一股市全部股票都跌停板嗎?

台股勢如破竹!分析師曝近3年漲幅驚嘆「閉眼盲選也賺錢」

台股漲勢大好、股市交易話題正熱,近年來更是許多玩股新手躍躍欲試。對此,證券分析師陳相州就表示,1650家上市櫃公司有85%上漲...

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

「不要再羨慕別人賺價差了!」樂活大叔施昇輝教你如何安心賺又能睡得著

絕大多數的投資人看到手上的股票一直漲一直漲,當然會開心,但是難道股價跌的時候,就一定會難過嗎?

為什麼投資0050、0056,不買個股?樂活大叔施昇輝揭開「投資達人」不肯承認的真相

曾經有個財經雜誌的總編輯問我:「你為什麼不透過選股,來設法提高投資報酬率?這根本違反人性啊!」誰不想追求賺更多錢呢?所以當然是「應該」,但問題是「做得到嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。