快訊

先走為上?富邦金還沒併日盛金 子公司爆百人離職潮

通膨會失控嗎?航運股何時觸底反彈?一個投資老手的建議

大咖認為通膨不會失控。路透
大咖認為通膨不會失控。路透

摘要

1.市場擔心的通膨隱憂可能過度,除了基期之外,港口塞貨因拜登介入而可能改善,原物料價格持續上升也可能無以為繼,油價和天然氣也快到頂。

2.近期美國財報的助漲股市效應可望延續到下月初,之後仍然會再向下修正整理,短線操作仍可偏多,但是中期就先適度保守、不躁進。

前幾天和投資圈友人聚餐,也因為睽違半年之久未謀面,所以大家談興頗濃。席間所聊的幾個話題如下。其中一位友人發現他周遭朋友,這波股市的多頭表現大有斬獲者,紛紛用現金買入上億元的房地產,也算當儲存鎖住獲利。

另外朋友表示很多人都高價套牢在航運股,他直言不諱的說這些人,要解套可能要等到下輩子。主因在於今年出乎意外的突出獲利紀錄,是各種背景因素造成的完美結合,像是疫情、缺工、塞港、供應鏈失序等,可說是空前絕後,加上他觀察到相關公司大股東大舉逢高出脫大量持股,所以航運股價要真正落底反彈,時間還是未可知。

本報系資料庫
本報系資料庫

另外有深入研究總經的朋友表示,明年的台灣外銷勢必會面臨衰退,雖然內需肯定會因為疫情減緩而出現增長,但是佔GDP比重仍然是外銷為主,所以經濟成長恐怕會不如預期。而中國經濟肯定不會成為黑天鵝,因為政府提前整頓及介入,所以風險將是可控範圍。

一位在券商擔任主管的友人發現,小白和退休族紛紛加入股市投資,而且持股信心皆頗為堅定,這也可解釋為什麼前波外資和法人採取保守觀望,股市卻拉回有限,因為低檔承接買盤強勁,當然海外回流資金也是原因之一。倒是台積電的相關下單狀況仍然相當不錯,不過一些電子業的訂單也出現超額預訂的情形,這是要特別留意的。

最近市場擔心的通膨隱憂可能是過度了,除了基期之外,港口塞貨的情況可能會開始紓緩,因為拜登已經直接介入處理,原物料價格持續上升也可能無以為繼,油價和天然氣也快到頂。各國央行會記取教訓,所以一些國家已經開始採取升息動作,因此通膨失控的機會應該不大,朝向溫和通膨的趨勢比較肯定。

我的看法是近期美國財報的助漲股市效應可望延續到下月初,之後仍然會再向下修正整理一陣子,短線操作仍可偏多,但是中期就先適度保守,不宜躁進,只要預期投報率不要訂太高,這種行情還是高出低進即可。

【延伸閱讀】
高通膨逼迫,升息近在眼前!吃慣低利率的房貸族怎麼辦?
房市熱加上升息在即,可以把買房當存錢嗎?
「財產帶不走,為社會留點東西」屋主棄億元,士林郭家祖厝成古蹟
張忠謀建言沒人聽 台積電遭各國邀設廠 這報告曝最慘下場

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

通膨 疫情 台積電 拜登 航運股

延伸閱讀

「你喜歡賺錢還是花錢?」你的答案將決定與有錢人的真正距離!

台積電快成台灣代名詞,更大的投資、更多的土地,也將擴大貧富差距?

房市熱加上升息在即,可以把買房當存錢嗎?

相關新聞

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

通膨會失控嗎?航運股何時觸底反彈?一個投資老手的建議

市場擔心的通膨隱憂可能過度,除了基期之外,港口塞貨因拜登介入而可能改善,原物料價格持續上升也可能無以為繼,油價和天然氣也快到頂。

他剛進場問「萬七還能慢慢存股?」 過來人分享無腦操作心法

台股今(16)日收盤收在17668點,隨時可能碰觸到18034點的歷史高點,不少投資者擔憂自己會買在山頂上。有網友在這個月才進場股市,埋怨自己與0050、0056的甜甜價再也無緣,手邊現金有40多萬,好奇現在是否仍適合「慢慢存股」?

地獄倒楣鬼買股「三進三出」一路賠 老手建議:適合買這個

台股好熱,常聽人說玩股票大賺,但有位小股民卻在mobile01以「地獄倒楣鬼適合玩股票嗎」為題,泣訴自己近來「三進三出」買股,本金卻從100萬賠到只剩72萬。

女大生堅持存股4年買「2檔股票」 見報酬網喊:狂虐當沖仔

萬物都漲,惟獨薪水不漲的時代,很多人會選擇不同的理財方法替自己加薪,近年來股市熱絡,加上開放盤中零股交易,讓小資族也能輕鬆加入股票買賣市場。近來有一名24歲打工族分享了自己從4年前存股票的心得,堅持下來報酬率已經達23.66%,也替自己賺進了8萬多元,網友也相當讚賞「屌虐當沖賠十幾萬的人」。

外資:70年以來的美股11、12月收漲機率92%

根據凱利投資統計1950年以來的美股月度表現,11~12月美股季節性表現突出,尤其在1~10月亮麗漲勢之後,11~12月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。