快訊

Omicron變異株衝擊股市重挫 上周ETF吸金「前三名」出爐

蔡總統論文爭議延燒 LSE否認持有口委名單及口試報告

降波動、掌先機 法人:投資「基因+疫苗+創新醫療」ETF

全球疫苗產業市場規模(億美元)(註:以上個股非為股票推薦之意,僅為示意參考,投資人須衡量自身之投資風險。資料來源:Fortune,2021/8;本文文中資料來源:NAR Labs、Bloomberg,2021/9)
全球疫苗產業市場規模(億美元)(註:以上個股非為股票推薦之意,僅為示意參考,投資人須衡量自身之投資風險。資料來源:Fortune,2021/8;本文文中資料來源:NAR Labs、Bloomberg,2021/9)

現在最常聽到的閒聊話題不外乎是「你打疫苗了嗎?」全球疫情尚未結束,各國政府都積極推升疫苗施打覆蓋率,帶動新冠病毒相關的創新醫療及生技產業成為市場焦點。法人預估,至2027年全球疫苗產業市場規模將以逾10%年複合成長率增長,相關疫苗及創新醫療產業前景及投資商機,絕不容小覷。

法人說,醫療生技業每隔一段時間就會有關鍵的創新突破技術出現,如疫情催生的mRNA疫苗,就為疫苗技術帶來新突破,且最新的mRNA疫苗技術更已瞄準治療肝臟罕見基因疾病、心血管疾病、癌症等流行病,這樣的突破技術不僅與你我生活息息相關,更擴大疫苗產業鏈在醫療市場的影響,

不過,究竟何以讓mRNA技術得以快速出現進展性的突破?根據NAR Labs今年資料顯示,2020年新冠肺炎爆發初期,第一個病毒基因體即是由全球基因定序的技術領導公司Illumina定序解密,使疫苗廠商得以快速開發核酸檢測(PCR)及mRNA疫苗。換言之,基因定序也是溯源檢測的一大利器,透過其精確分析完整的病毒基因圖譜,加快基因序列比對,確認與感染者間的關聯性,並可觀察是否有新的病毒株產生,進而找出新的突變位點。

國泰基因免疫革命ETF(00898)基金經理人游日傑表示,疫苗技術能不斷提升,往往是各大藥廠通力研發合作,甚至是與基因技術等其他創新醫療領域相互推進、各環節環環相扣,才能有突破性的進展,例如,最近台灣開始施打的BNT疫苗,就是由美國製藥大廠輝瑞(Pifzer)與德國醫藥公司BioNTech共同研發,這支疫苗不但是FDA第一個核准的新冠疫苗,還有望成為癌症治療的新星,最新的mRNA技術還可能訓練人體的免疫系統去辨別病毒與癌細胞等,諸如此類創新技術將使醫療產業跨入革命性的新里程碑,並帶來難以想像的龐大商機。

創新醫療生技產業前景看俏,但這類產業波動較大,該如何參與商機?法人說,投資人不要單壓個股或單一類股,可從布局一籃子股票、囊括各類創新醫療及生技產業類股的ETF著手,如近期受市場關注的國泰基因免疫革命ETF成分股完整涵蓋國際主流疫苗品牌,並納入可能超越BNT、莫德納的神級疫苗-Novavax蛋白疫苗,此疫苗有望在今年底前量產;此外,這檔ETF投資範圍不設限在疫苗股,而是將基因技術、再生醫療相關的創新醫療龍頭廠如Illumina、Biogen等通通納入,這檔ETF將在11月1日至5日募集,採疫苗股、基因技術、再生醫療股均衡布局,產業配置多元化,有助降低醫療生技產業的波動性,想入手但又不想承擔太大風險的投資人可多加留意。

疫苗 生技產業 ETF

延伸閱讀

憂防護力降 歐盟批准向18歲以上追打莫德納

所有外籍旅客11月8日起赴美 須打2劑AZ、BNT或莫德納

日本KM生物研發新冠疫苗 最快明春申請許可

第12期第2階段公費疫苗開放預約 高市約14萬人可接種

相關新聞

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

通膨會失控嗎?航運股何時觸底反彈?一個投資老手的建議

市場擔心的通膨隱憂可能過度,除了基期之外,港口塞貨因拜登介入而可能改善,原物料價格持續上升也可能無以為繼,油價和天然氣也快到頂。

他剛進場問「萬七還能慢慢存股?」 過來人分享無腦操作心法

台股今(16)日收盤收在17668點,隨時可能碰觸到18034點的歷史高點,不少投資者擔憂自己會買在山頂上。有網友在這個月才進場股市,埋怨自己與0050、0056的甜甜價再也無緣,手邊現金有40多萬,好奇現在是否仍適合「慢慢存股」?

地獄倒楣鬼買股「三進三出」一路賠 老手建議:適合買這個

台股好熱,常聽人說玩股票大賺,但有位小股民卻在mobile01以「地獄倒楣鬼適合玩股票嗎」為題,泣訴自己近來「三進三出」買股,本金卻從100萬賠到只剩72萬。

女大生堅持存股4年買「2檔股票」 見報酬網喊:狂虐當沖仔

萬物都漲,惟獨薪水不漲的時代,很多人會選擇不同的理財方法替自己加薪,近年來股市熱絡,加上開放盤中零股交易,讓小資族也能輕鬆加入股票買賣市場。近來有一名24歲打工族分享了自己從4年前存股票的心得,堅持下來報酬率已經達23.66%,也替自己賺進了8萬多元,網友也相當讚賞「屌虐當沖賠十幾萬的人」。

外資:70年以來的美股11、12月收漲機率92%

根據凱利投資統計1950年以來的美股月度表現,11~12月美股季節性表現突出,尤其在1~10月亮麗漲勢之後,11~12月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。