快訊

遭家暴謝各界聲援 高嘉瑜:感謝過去不喜歡我的人出面給我力量

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

台股ETF除息落袋後 布局填息財3攻略

永豐金控。本報資料照片
永豐金控。本報資料照片

本月台股ETF除息引爆投資人搶購除息ETF熱潮與溢價情形,除息後隨溢價收斂,加上台股反彈至17000點關卡遇壓力區,使得近日除息的台股ETF暫時呈現貼息。永豐投信提醒投資人,季配息ETF具備較快填息優勢,近日除息ETF成交量觀察,不少投資人趁近日行情震盪,ETF股價貼息,股價相對便宜時,把握逢低買進,提前加碼布局填息行情。

永豐台灣ESG ETF(00888)於今(20)日成交超過3.2萬張,創下3月底掛牌以來最大成交量。本周包括永豐投信旗下永豐台灣ESG ETF(00888)、永豐台灣加權ETF(006204)等,另有2檔富邦投信台股ETF除息, 4檔台股ETF股價在沉澱除息前買盤造成的溢價收斂,更在挑戰17,000點關卡前股價震盪。

根據CMoney資料庫,年初至9月底已除息台股ETF,全數皆在期間曾完成填息,即使是7月中台股18000點之際除息ETF也在隨後大盤區間震盪向上之際完成填息,季配息頻率ETF更是平均填息時間最快者。

過往不少投資人除息後價格變動,會有續抱或加碼的疑問。永豐投信指出,投資人宜評估投資目的、資金需求等,例如:領息存股需求者,不妨把握除息後的回檔低點,考慮持續建立部位,特別是,近期美股市場再度由科技股發動上攻行情,美、台科技股連動表現正向,永豐投信認為,台股在短暫沉澱萬七前的賣壓後,仍有機會跟隨美股上揚行情,也為這波除息台股ETF,醞釀填息行情發動前較佳的買進機會。

若是考慮不同投資人的資金需求,該怎麼做呢?永豐投信提醒,布局台股ETF填息的三大攻略,以資金水位充裕者而言,可以在近期ETF除息後股價相對低點,逢黑分批買進增加投資部位;小資族群則可考慮盤中零股交易,小額隨時加碼,增加持有部位;而原本即是定期定額或定期定股投資者,可考慮增加扣款頻率。

延伸閱讀

台股Q4上攻動能強勁 法人:高股息ETF掌握資金輪動利多

電子族群成交比重 衝上65%

台指期 短線中性偏多

台股ETF 三策略致勝

相關新聞

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

英業達宣告子公司破產 網友卻嗨翻「難怪這兩天投信大買」

科技公司英業達(2356)今(1)日公告表示,旗下太陽能公司英穩達因財產不足清償債務,經董事會決議通過聲請宣告破產,其負債總額為22.12億元;但不少PTT網友卻開心表示「聰明」

通膨會失控嗎?航運股何時觸底反彈?一個投資老手的建議

市場擔心的通膨隱憂可能過度,除了基期之外,港口塞貨因拜登介入而可能改善,原物料價格持續上升也可能無以為繼,油價和天然氣也快到頂。

他剛進場問「萬七還能慢慢存股?」 過來人分享無腦操作心法

台股今(16)日收盤收在17668點,隨時可能碰觸到18034點的歷史高點,不少投資者擔憂自己會買在山頂上。有網友在這個月才進場股市,埋怨自己與0050、0056的甜甜價再也無緣,手邊現金有40多萬,好奇現在是否仍適合「慢慢存股」?

不受疫情與升息干擾 這類基金受投資人青睞

近期全球受到新種病毒與聯準會加速縮減QE步伐影響,市場再度出現震盪,保德信投信表示,跨國投資平衡組合基金因為分散配置和跟...

魷魚遊戲投資啟示錄/投顧業舊瓶裝新酒 網紅分析師當道

南韓原創劇《魷魚遊戲》紅遍全球,引動一波全世界的魷魚熱潮。由於《魷魚遊戲》中,「舊瓶裝新酒」是重要的特點之一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。