快訊

藍8遷黨史躲追殺!曾動念賣文物 港商開價上億破局

基隆、新北市大雨特報!吳德榮:今明北東偶有局部雨

股票虧損近1000萬元仍不肯賣 她快瘋了「爸媽是巨型韭菜」

台股今天加權指數在萬七關卡前震盪。聯合報系資料照
台股今天加權指數在萬七關卡前震盪。聯合報系資料照

台股今(20)日加權指數在萬七關卡前震盪,航運類股指數一度大漲2.71%,不過回頭看7月高點漲至233元,近期跌到100元以下,股價相當於腰斬,出現不少「山頂冤魂」。其中,有一對爸媽投資人從賺2000、3000萬到現在虧近1000萬,還將持股掛在子女名下,堅不認賠出場,讓勸不動的女兒受不了直呼「真的快瘋了」,上網求高人指點。

該名女兒在「Dcard」發文「怎麼勸爸媽賣航運」表示,「我爸媽巨型韭菜,前陣子在台積電跟航運飆漲時期大量買進,因為買得早,所以一開始真的是(帳面上)賺了不少,他們也因此覺得自己眼光精準」,不料,台積電2月期間雪崩式下跌,爸媽也沒想要賣,當作長期投資。

直到3月時航運看漲,爸媽把虧損的台積電賣出改買航運,並且持續加碼,女兒無奈地說「大家也知道航運現在是什麼樣子,他們從賺兩三千萬到現在虧近千萬,還是沒有要賣,一直說什麼本益比BDI的事」,她與兄弟姊妹能勸的都勸了,還吵到差點家庭革命。

更棘手的是,爸媽股票都掛在三個子女名下,女兒貼出持股一小部份的截圖,猶豫「還是直接賣掉嗎?」,也求助「請問大家有沒有什麼方法可以勸勸固執的父母?」,因為爸媽很相信某投顧老師,半年的年費要價5萬元,從7月崩盤到現在老師還是說不要賣,她直呼「真的快瘋了⋯⋯」。

一對爸媽投資人從賺2000、3000萬到現在虧近1000萬,還將持股掛在子女名下,堅不認賠出場。 圖擷自Dcard
一對爸媽投資人從賺2000、3000萬到現在虧近1000萬,還將持股掛在子女名下,堅不認賠出場。 圖擷自Dcard

網友則建議放手「爸媽的錢不是你的錢呦,想怎麼花是他們的自由」、「他們可以虧上千萬正常生活,你擔心什麼」、「不要負債拖累你就好」、「個人不建議管別人投資方式,家人也一樣,少賺會討厭你,少虧也不會感謝你的」。

有人認為「只是聽別人說沒有自己去了解,老師可不會為他們的虧損負責喔」、「航運股沉默十幾年,低本益才是常態,怎麼會以為它可以持續高價」,但也有人說「會說不要賣可能是以長線的角度去看吧~ 但線型是真的很醜」、「小反彈就可以賣了」。

台股 航運股

延伸閱讀

虧了逾50%忍痛停損? 分析師直白說「這情況拗下去」

台積電收盤跌破600元 台股跌12點收16,887點

鋼鐵、航運、面板股業績好為何漲不動?大戶跑光光羊群效應正在台股發酵

航運三雄狂跌逾5成 畢業文PTT齊發!分析師:想撿便宜最好「這樣」投資

相關新聞

幸運男抽中新股猶豫要留倉嗎? 釣他曝「槓龜秒變中籤」過程

晶圓代工廠力積電將於6日轉上市,共105萬8611筆參與此次公開申購,中籤率僅3%,以29日興櫃參考價74.5元計算,等於抽中現賺近2.5萬元。日前,一名幸運網友就分享中籤消息,但對於是否要留倉或直接

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

英業達宣告子公司破產 網友卻嗨翻「難怪這兩天投信大買」

科技公司英業達(2356)今(1)日公告表示,旗下太陽能公司英穩達因財產不足清償債務,經董事會決議通過聲請宣告破產,其負債總額為22.12億元;但不少PTT網友卻開心表示「聰明」

通膨會失控嗎?航運股何時觸底反彈?一個投資老手的建議

市場擔心的通膨隱憂可能過度,除了基期之外,港口塞貨因拜登介入而可能改善,原物料價格持續上升也可能無以為繼,油價和天然氣也快到頂。

他剛進場問「萬七還能慢慢存股?」 過來人分享無腦操作心法

台股今(16)日收盤收在17668點,隨時可能碰觸到18034點的歷史高點,不少投資者擔憂自己會買在山頂上。有網友在這個月才進場股市,埋怨自己與0050、0056的甜甜價再也無緣,手邊現金有40多萬,好奇現在是否仍適合「慢慢存股」?

不受疫情與升息干擾 這類基金受投資人青睞

近期全球受到新種病毒與聯準會加速縮減QE步伐影響,市場再度出現震盪,保德信投信表示,跨國投資平衡組合基金因為分散配置和跟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。