快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

美國公債殖利率回落 投資級債資金動能轉正

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權

聯準會可能於11月開始減碼寬鬆,且9月美國通膨數據仍高於預期、美債殖利率單周回落,全球債市資金流向分歧。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周包括高收益債與新興市場債資金分別淨流出約4.4億與10億美元,投資級債則是迎來1.71億美元的資金淨流入。

安聯投信表示,美國聯準會9月政策會議紀錄顯示,雖變種病毒持續對經濟帶來不確定性,但委員仍預計從11月中至12月開始縮減購債;此外美國9月核心消費指數CPI上漲0.4%超過預期,年比漲幅來到近年來較高的水準,呼應聯準會偏向鷹派的論調。觀察上周債市表現,在美國10年期公債單周微幅回落的狀況下,全球主要債券包括政府公債、投資級債與高收益債等資產多走揚,其中具股票性質的可轉債表現明顯突出,美林可轉債指數單周上漲1.73%,為債券資產中較佳者。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,隨著市場對通膨的預期持續偏高,美國10年期公債近來持續走高,雖在過去一周內從1.6%的高點有所回落,但近月以來多數時間仍維持在1.5%以上,較過去數月明顯為高。進一步觀察,雖在8、9月因變種病毒等雜音影響下,10年期公債一度修正至1.3左右水平,但未來在經濟復甦、聯準會貨幣政策正常化等因素影響下,美債利率長期恐仍將震盪走高。

謝佳伶指出,根據過往經驗,美國公債殖利率的走升會對各式金融資產帶來不同的影響,對股市來說可能因公債殖利率走升出現震盪,但影響多偏短期,對債市影響則較大;進一步分析,存續期較長的債券資產因距離到期時間較久,在到期前其價格受到公債殖利率上漲而出現波動的時間也越長、影響更大。

在如此前提下,謝佳伶建議 ,對於仍希望從債市獲得穩定金流息收的投資人來說,未來挑選債券時宜首重存續期較短的債券,來抵禦利波動率風險。根據過往經驗,美國短年期高收益債因受惠於短存續期的特性,對利率風險的抵禦表現在相近資產中相對較佳。

謝佳伶指出,從數據來看,計算至今年9月底止,美銀美林短年期美國高收益債券指數在平均每單位存續期中可獲得1.64%的殖利率息收,高於同為信用債美高收指數的0.98%、全高收的1.09%與美國投資級指數的0.26%,顯示在承受一樣存續期風險的前提下,可獲得更佳的收益率,是在未來公債殖利率可能長期看升的期間,值得留意的資產優選之一。

美國聯準會 公債 債券

延伸閱讀

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

風險雙債 雙雙失血

鮑爾因COVID-19併發症病故 生前橫跨美國軍政兩界

傳明年訪美? 柯文哲:了解美國和被了解都必要

相關新聞

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

通膨會失控嗎?航運股何時觸底反彈?一個投資老手的建議

市場擔心的通膨隱憂可能過度,除了基期之外,港口塞貨因拜登介入而可能改善,原物料價格持續上升也可能無以為繼,油價和天然氣也快到頂。

他剛進場問「萬七還能慢慢存股?」 過來人分享無腦操作心法

台股今(16)日收盤收在17668點,隨時可能碰觸到18034點的歷史高點,不少投資者擔憂自己會買在山頂上。有網友在這個月才進場股市,埋怨自己與0050、0056的甜甜價再也無緣,手邊現金有40多萬,好奇現在是否仍適合「慢慢存股」?

地獄倒楣鬼買股「三進三出」一路賠 老手建議:適合買這個

台股好熱,常聽人說玩股票大賺,但有位小股民卻在mobile01以「地獄倒楣鬼適合玩股票嗎」為題,泣訴自己近來「三進三出」買股,本金卻從100萬賠到只剩72萬。

女大生堅持存股4年買「2檔股票」 見報酬網喊:狂虐當沖仔

萬物都漲,惟獨薪水不漲的時代,很多人會選擇不同的理財方法替自己加薪,近年來股市熱絡,加上開放盤中零股交易,讓小資族也能輕鬆加入股票買賣市場。近來有一名24歲打工族分享了自己從4年前存股票的心得,堅持下來報酬率已經達23.66%,也替自己賺進了8萬多元,網友也相當讚賞「屌虐當沖賠十幾萬的人」。

外資:70年以來的美股11、12月收漲機率92%

根據凱利投資統計1950年以來的美股月度表現,11~12月美股季節性表現突出,尤其在1~10月亮麗漲勢之後,11~12月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。