快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

第3季財報正向 美股資金動能居全球之冠

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權

美國企業正面表現財報推動股市反彈,聯準會會議紀要與通膨數據也呼應聯準會鷹派觀點,美股動能轉強。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周包括全球新興市場、亞洲不含日本和拉丁美洲地區股市呈現資金淨流出狀態,而已開發歐洲、歐非中東與美國等地股市則迎來資金淨流入,其中美股以58.43億美元的淨流入資金,動能居全球之冠。

安聯投信表示,美股上周開跑的第三季財報截至目前表現正向,高於預期的通膨數據也呼應官方較為鷹派的論調;加上美國最新首次申請失業救濟金人數也降至2020年3月以來最低水平,激勵美股於上周後半出現反彈,四大指數單周全數收紅,其中以科技成長股為主的那斯達克及費城半導體兩大指數則繳出2%以上漲幅。

安聯投信表示,在美股激勵下全球股市上周後半多有不錯表現,其中道瓊歐洲600單周上漲2.65%表現強勁。在亞洲方面,日本日經東証兩大指數也都有3%漲幅,除陸股與港股指數小幅下跌外,包括台股、印度、韓股與東南亞國家等指數單周也多收紅,整體表現正向。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示, 過去一周在能源價格上升、通膨數據偏高以及對供應鏈的擔憂下,投資人情緒偏向觀望,美股前半周表現相對承壓;不過隨著第三季財報開跑,截至目前公布的銀行與金融股財報多偏正向激勵股市表現,出現反彈。整體來說,近期在多空因素的干擾影響下市場波動加大,但股權性質資產仍有不錯機會,接下來表現也應持續回歸反映總體經濟與企業獲利等基本面因素。

謝佳伶指出,近期總體經濟的利多因子包括了經濟重啟、企業資本支出上升、遞延需求、超額儲蓄與財政利多可期、勞動市場改善,對包括美股在內的風險性資產有正面支撐作用。在風險方面,則有如通膨上升、貨幣政策緊縮、利率有上彈空間、地緣政治風險與中國政策的不確定性等因素。

往後觀察,謝佳伶指出,投資應留意包括美國財政政策進度、服務業復甦狀況、就業數據、疫情發展與供應鏈狀況等指標。在股市的投資主軸上,則建議宜著重在具定價能力的公司、獲利穩定成長的公司及受惠疫情復甦的服務業、乾淨能源與電動車等。

在台股方面,安聯投信台股團隊表示,近期台股走勢波動較大主要還是反映包括美國聯準會政策利率、中國限電以及明年電子業需求下滑等因素的干擾,順勢拉回整理。從盤面類股來看,9月底至今金融與電子表現優於大盤,走揚者多以個股為單位有所表現;在相對疲軟的部分則有航運、封測、光學、鋼鐵、PCB與被動元件,反映了對未來需求走緩以及中國限電等狀況的擔心。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,面對台股從9月以來步入另一高波動期,近期海內外各項利空消息未歇、短線累積漲幅大的情形下,高波動符合基本面預期的變化。在投資上建議投資人在布局時仍應躍過眼前紛亂,聚焦中長期成長的產業趨勢,如高速運算、AI、電動車等長線成長趨勢,以及留意在前述趨勢中相對處於有利位階的台灣半導體供應鏈。

美國聯準會 美股 台股

延伸閱讀

台積、航運走跌 大盤翻黑

鴻海電動車 催動兆元新營收

台股ETF上演除息秀

台股基金漲贏大盤 今年來報酬率達24%

相關新聞

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

通膨會失控嗎?航運股何時觸底反彈?一個投資老手的建議

市場擔心的通膨隱憂可能過度,除了基期之外,港口塞貨因拜登介入而可能改善,原物料價格持續上升也可能無以為繼,油價和天然氣也快到頂。

他剛進場問「萬七還能慢慢存股?」 過來人分享無腦操作心法

台股今(16)日收盤收在17668點,隨時可能碰觸到18034點的歷史高點,不少投資者擔憂自己會買在山頂上。有網友在這個月才進場股市,埋怨自己與0050、0056的甜甜價再也無緣,手邊現金有40多萬,好奇現在是否仍適合「慢慢存股」?

地獄倒楣鬼買股「三進三出」一路賠 老手建議:適合買這個

台股好熱,常聽人說玩股票大賺,但有位小股民卻在mobile01以「地獄倒楣鬼適合玩股票嗎」為題,泣訴自己近來「三進三出」買股,本金卻從100萬賠到只剩72萬。

女大生堅持存股4年買「2檔股票」 見報酬網喊:狂虐當沖仔

萬物都漲,惟獨薪水不漲的時代,很多人會選擇不同的理財方法替自己加薪,近年來股市熱絡,加上開放盤中零股交易,讓小資族也能輕鬆加入股票買賣市場。近來有一名24歲打工族分享了自己從4年前存股票的心得,堅持下來報酬率已經達23.66%,也替自己賺進了8萬多元,網友也相當讚賞「屌虐當沖賠十幾萬的人」。

外資:70年以來的美股11、12月收漲機率92%

根據凱利投資統計1950年以來的美股月度表現,11~12月美股季節性表現突出,尤其在1~10月亮麗漲勢之後,11~12月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。