快訊

試用期「自我感覺良好」被資遣 留美碩士告第一銀行敗訴

監委今悄南下查雲林張家 國民黨批「國家機器四權追殺」

台韓遭基金贖回賣壓 東協上周表現亮眼

外資對亞洲股市買賣超金額
外資對亞洲股市買賣超金額

美國原油期貨周一收盤升破80美元,為7年來首次,供應鏈緊繃及能源上漲加劇市場對企業獲利擔憂,新興市場再遭贖回,惟東協因疫情降溫,周線漲幅相對亮眼。

上周遭外資提款最多的前三國家為台股、南韓及印度,流出資金分別為13.9億美元、7.3億美元及0.7億美元;台股連三周淨流出,印度、南韓皆為連兩周淨流出。雅加達、泰國為資金淨流入,金額分別為8.7億美元及0.6美元億;印尼淨流入資金則為近一年最高,周線漲幅4.1%,為上周新興亞股中相對強勢的市場,泰國則是連七周淨流入。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,台股近期受中國大陸限電、美國債務僵局影響,加上過去一年主要營利成長來自海外,受到東南亞疫情影響,電子長短料及運輸不順影響,廠商出貨低於預期,加上部分商品需求有轉弱的現象,倘若商品無法趕上歐美11月起的感恩節與聖誕節銷售旺季,第4季營運恐受到衝擊,加以原物料上漲對於企業獲利亦將同步影響。縱使今年企業獲利年成長仍高達40~50%,但潛在獲利下修疑慮,導致近期台股量價皆呈現保守,均量低於新台幣3,000億元,預料台股短期將維持區間震盪走勢。

張圭慧說,雖然台股進入區間震盪,操作策略聚焦疑慮較低、趨勢明確的類股,如各方需求應用匯集的半導體上游與因應碳減排需求的綠能、電動車產業。雖然電子產業供需緊俏的狀況已有舒緩,但電子業長、短料的供給情形存在差異,上游的半導體供需仍相對緊繃,晶圓代工業者在漲價效益及產品組合有利下,營運表現預料將優於下游的電子零組件廠。

中信綠能及電動車ETF經理人張士琳表示,整體車市受晶片短缺影響,銷售量呈現衰退,然目前各國汽車成車庫存偏低,加上各車廠擴大電動車的推動,預期明年在晶片供應緩解的情況下,整體汽車銷售量將有顯著的成長,預估相關汽車零組件供應鏈,包含電動車,將同比受惠。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋分析,越南第4波疫情持續降溫,經濟穩定重啟,除了韓國大廠如LG、三星率先宣布擴增越南產線, Nike也努力於新常態下復工,並於平陽省擴增產能;雖然疫情難以清零,但外資於越南投產腳步並未轉彎;根據越南官方統計,今年前9月越南外商新註冊資金、增資額和出資入股總額同比增長4.4%。越南長期經濟成長態勢不變,投資人可考慮長期定期定額布局。

越南 台股

延伸閱讀

台股基本面、產能動能正向 選股為上

富邦期貨:多方需留意台股再度回檔風險

台積電ADR逆勢微漲 高於台股溢價7.7%

台股延續反彈 兩訊號浮現

相關新聞

幸運男抽中新股猶豫要留倉嗎? 釣他曝「槓龜秒變中籤」過程

晶圓代工廠力積電將於6日轉上市,共105萬8611筆參與此次公開申購,中籤率僅3%,以29日興櫃參考價74.5元計算,等於抽中現賺近2.5萬元。日前,一名幸運網友就分享中籤消息,但對於是否要留倉或直接

航運股重摔...少年海神狂撈千萬今安在?內行揭真相

貨櫃三雄長榮、陽明、萬海從7月初高點下跌以來,市值大幅縮水,今(12日)股價皆重挫9%,令許多投資者哀鴻遍野,近日有網友好奇發文詢問,上半年賺進幾千萬的航海王們、少年海神,到底是靠真實力還是運氣...

擔心抱股過年被套牢?樂活大叔:不怕休市利空的3種標的

我一直不把「過年」這件事列入我進出股票的考慮,因為就算只是「隔了1天」,還是有可能發生重大利空,誰說「隔了7天」,就比較會出事呢?例如2004年的「兩顆子彈事件」,不就隔了一個週末,就讓週一股市全部股票都跌停板嗎?

台股勢如破竹!分析師曝近3年漲幅驚嘆「閉眼盲選也賺錢」

台股漲勢大好、股市交易話題正熱,近年來更是許多玩股新手躍躍欲試。對此,證券分析師陳相州就表示,1650家上市櫃公司有85%上漲...

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

「不要再羨慕別人賺價差了!」樂活大叔施昇輝教你如何安心賺又能睡得著

絕大多數的投資人看到手上的股票一直漲一直漲,當然會開心,但是難道股價跌的時候,就一定會難過嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。