快訊

蔡總統論文爭議延燒 LSE否認持有口委名單及口試報告

ESG新興債迎長多行情 三利多助攻

2021年新興企業債違約率自2.5%下修至2.4%(資料來源: J.P. Morgan,2021/8月,台新投信整理)
2021年新興企業債違約率自2.5%下修至2.4%(資料來源: J.P. Morgan,2021/8月,台新投信整理)

台新投信表示,ESG新興債在原物料需求旺盛、利差誘人及環保意識抬頭三大利多加持下,將迎來長多行情。

隨著ESG與環保的議事日趨強烈,歐盟的碳價已超過每公噸60歐元,創下歷史新高,金屬銅做為太陽能、離岸風電、電動車的關鍵原物料,長期需求量驚人,拉丁美洲是世界上最大的銅生產地,相關企業發行的債券搶手;此外,新興市場整體企業債及類主權債的信用利差約當於美國同信用評等的利差2倍。

台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,中國大陸監管風暴不太容易蔓延到新興市場的其他地方,主要因為新興市場經濟發展主要是受到中國大陸「舊經濟」的影響(例如:工業、原物料產業),而非科技等新經濟產業影響。近期中國大陸限電風波,將導致北京政府進一步的財政與貨幣政策的支持,並刺激天然氣與油價等原物料價格持續上行,預計對新興市場債的信用利差具有正面影響。

尹晟龢表示,新興市場資金轉向,亦有利降低中國大陸對新興市場的衝擊。新興市場資金重分配到其他主要新興國家,在亞洲方面,資金流向台灣、南韓、印度;在拉美地區,資金流向巴西、墨西哥;在新歐地區,資金流向俄羅斯、波蘭,亦即其他新興市場受國際青睞度提升,可望抵消中國大陸市場監管風暴的負面影響。

尹晟龢表示,金融環境對新興市場企業融資仍十分友善,新興市場投資級企業債上半年發行金額達1,670億美元,平均利率2.3%為歷史低位;新興市場高收益企業債上半年發行金額達780美元,平均利率5.5%也是近年低位,發行年限提升至6年。金融融資條件持續改善,有利鞏固新興市場企業財務體質與維持較好的流動性。

新興市場 原物料

延伸閱讀

經濟日報社論/善用科技 加速產業ESG轉型

台積透過ESG平台 友善環境

因應全球推動ESG加速導入綠電潮 元晶啟動屏東二廠擴建

會計、審計、評價準則助攻 提升企業永續價值報導揭露

相關新聞

航運股重摔...少年海神狂撈千萬今安在?內行揭真相

貨櫃三雄長榮、陽明、萬海從7月初高點下跌以來,市值大幅縮水,今(12日)股價皆重挫9%,令許多投資者哀鴻遍野,近日有網友好奇發文詢問,上半年賺進幾千萬的航海王們、少年海神,到底是靠真實力還是運氣...

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

通膨會失控嗎?航運股何時觸底反彈?一個投資老手的建議

市場擔心的通膨隱憂可能過度,除了基期之外,港口塞貨因拜登介入而可能改善,原物料價格持續上升也可能無以為繼,油價和天然氣也快到頂。

他剛進場問「萬七還能慢慢存股?」 過來人分享無腦操作心法

台股今(16)日收盤收在17668點,隨時可能碰觸到18034點的歷史高點,不少投資者擔憂自己會買在山頂上。有網友在這個月才進場股市,埋怨自己與0050、0056的甜甜價再也無緣,手邊現金有40多萬,好奇現在是否仍適合「慢慢存股」?

地獄倒楣鬼買股「三進三出」一路賠 老手建議:適合買這個

台股好熱,常聽人說玩股票大賺,但有位小股民卻在mobile01以「地獄倒楣鬼適合玩股票嗎」為題,泣訴自己近來「三進三出」買股,本金卻從100萬賠到只剩72萬。

女大生堅持存股4年買「2檔股票」 見報酬網喊:狂虐當沖仔

萬物都漲,惟獨薪水不漲的時代,很多人會選擇不同的理財方法替自己加薪,近年來股市熱絡,加上開放盤中零股交易,讓小資族也能輕鬆加入股票買賣市場。近來有一名24歲打工族分享了自己從4年前存股票的心得,堅持下來報酬率已經達23.66%,也替自己賺進了8萬多元,網友也相當讚賞「屌虐當沖賠十幾萬的人」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。