快訊

不敵虧損擴大 愛奇藝傳將大規模裁員

中職/直落四!5比0完封統一獅 中信兄弟奪11年來首冠

0056除息今年要參加嗎? 財經專家曝一關鍵:這才是重點

台股示意圖。聯合報系資料照片/記者季相儒攝影
台股示意圖。聯合報系資料照片/記者季相儒攝影

50萬股東期待的股利來了!「國民ETF」元大高股息(0056)今年配息結果出爐,第一階段評價每單位擬發放1.8元,股息殖利率逾5.6%為歷來第三高,不過近來因航運股價下滑而震盪,現在適合參加除息嗎?還是先獲利了結呢?這篇整理三位財經專家不同觀點,給尚在猶豫的股民參考。

專職投資人與作家「樂活大叔」施昇輝在臉書表示,很多投資人擔心參加除息,會不會賺了股息賠了價差?他以存股族觀點認為「不過30幾元,每年配一塊多,差不多20年就還本了,然後一直領到你走,還可以讓子女繼續領」。

財經部落客「不敗教主-陳重銘」則是表態「能不能填息才是重點!」,他認為0056上半年受惠於筆電族群,與國泰永續高股息(00878)同步創下新高大漲,但6月底納入長榮、友達、群創這些景氣循環股時,不幸買在相對高點。而近來台股不穩,加上航運、面板股將景氣反轉,股價大跌一波,增加了0056的填息難度,「我個人一貫的操作,就是在除息前賣出,除息後再伺機買回」。

但「不敗教主-陳重銘」也提醒,0056股價下跌也拉高殖利率,ETF的股價只跟淨值有關,能不能填息還是要看長榮、友達、群創,這前幾大成分股的表現,「高股息ETF分散到30支成分股,每年會定期汰弱換強,所以也不用過度擔心少數成分股的表現!」

財經部落客「股海老牛」列出近6年來的填息花費天數,由2016年花費159天、2017年花費61天、2018年花費80天、2019年花費49天、2020年花費28天,至於今年(2021)「你說呢?」,並提醒大家「想領息就先買,想便宜就除息後找機會」,10/21買進才能參加除息,11/25股利才會進口袋。

保守的網友說「現在詭譎的大盤,要看對時機」、「感覺現在買,短時間內會賠了價差啊~」,但樂觀的網友表示「好在有長榮跌出甜甜價,若等12月成分股汰弱留強再買就晚了」、「每年都填息耶,這樣進出沒比較好吧」、「強者我老媽有12塊多的0056…算一算應該是0成本了」,還有老手提醒新手存股立場與賺價差不同,應衡量適合自己的投資方式。

高股息 除息 ETF

延伸閱讀

49萬股民看過來!0056將配息1.8元 配息率5.6%

相關新聞

航運股重摔...少年海神狂撈千萬今安在?內行揭真相

貨櫃三雄長榮、陽明、萬海從7月初高點下跌以來,市值大幅縮水,今(12日)股價皆重挫9%,令許多投資者哀鴻遍野,近日有網友好奇發文詢問,上半年賺進幾千萬的航海王們、少年海神,到底是靠真實力還是運氣...

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

英業達宣告子公司破產 網友卻嗨翻「難怪這兩天投信大買」

科技公司英業達(2356)今(1)日公告表示,旗下太陽能公司英穩達因財產不足清償債務,經董事會決議通過聲請宣告破產,其負債總額為22.12億元;但不少PTT網友卻開心表示「聰明」

通膨會失控嗎?航運股何時觸底反彈?一個投資老手的建議

市場擔心的通膨隱憂可能過度,除了基期之外,港口塞貨因拜登介入而可能改善,原物料價格持續上升也可能無以為繼,油價和天然氣也快到頂。

他剛進場問「萬七還能慢慢存股?」 過來人分享無腦操作心法

台股今(16)日收盤收在17668點,隨時可能碰觸到18034點的歷史高點,不少投資者擔憂自己會買在山頂上。有網友在這個月才進場股市,埋怨自己與0050、0056的甜甜價再也無緣,手邊現金有40多萬,好奇現在是否仍適合「慢慢存股」?

0056除息今年要參加嗎? 財經專家曝一關鍵:這才是重點

50萬股東期待的股利來了!「國民ETF」元大高股息(0056)今年配息結果出爐,第一階段評價每單位擬發放1.8元,股息殖利率逾5.6%,不過近來因航運股價下滑而震盪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。