台股周跌近4%!理財作家揭「政府救市SOP」 現在護盤該革職

近日台股受陸、港、美股利空雜訊夾擊,周跌689點,跌幅3.99%。記者林伯東/攝影
近日台股受陸、港、美股利空雜訊夾擊,周跌689點,跌幅3.99%。記者林伯東/攝影

近日台股受陸、港、美股利空雜訊夾擊,周跌689點,跌幅3.99%。看多的散戶信心開始動搖,求問「國安基金是否要進場護盤?」,讓財經作家「股魚」回應「國安基金這樣會出來的話,裡面的委員就該通通都革職了」,並曝光「政府救市S.O.P」向網友開示。

台灣證交所統計,上周外資在集中市場賣超862.2億元,賣超聯電10.71萬張最多,另買超長榮航4.79萬張最多。10月1日(週五)加權股價指數收盤16,570.89點,周跌689點,跌幅3.99%。

今(4)日台股下跌至16500點以下,「股魚」在臉書發文,「一堆詢問國安基金是否要進場護盤的消息又跑出來了」,對此回應部分散戶「國安基金這樣會出來的話,裡面的委員就該通通都革職了」,並直言「股市下跌就嚇到發抖的早早離開市場,這裡不是給你玩的啦!」。

「股魚」說明國安基金是維持市場秩序與流動性的最強武器,但目前「市場秩序有失控嗎?沒有嘛!流動性有問題嗎?沒有嘛!市場有恐慌性大賣嗎?也沒有啊」,他表示現階段沒有滿足進場的要件,國安基金就不會進場,「頂多是打打嘴泡,嘴砲護盤一下而已」。

他貼出自己2018年出版的理財書籍中早有整理出「政府救市S.O.P」表格,解析中央的救市過程,依序是嘴砲護盤、配合演出、偷偷護盤、市場管制,「股魚」提醒股民不用過度擔心,「前面的還沒看到後面的不會出來。你看看現在的市況到哪個程度,就知道現在喊國安基金是玩真的還是玩假的」。

另外,PTT也有鄉民列出台股歷來7次國安基金護盤啟動時間,統計市場波動度平均為46.9%,該鄉民猜測市場波動要達到非常恐慌的程度,國安基金才會進場,以去年為例,進場時市場波動度達51.5%,如果近期需要進場護盤則,根據估計:

1.快一點,明天跌8%,波動度估計到46.2%,期貨價位約為15166

2.慢一點,5天連續下跌4%,波動會升高到46.5%,期貨價位為13451

他也合理推算目前台股正常能量釋放,還不到動用條件的情境。

台股 國安基金 PTT

延伸閱讀

外資上周賣超台股逾800億 證交所:外資持股市值遽減1兆

政大通識課教期貨知識 學生跨校選課爆熱門

恆大停牌衝擊 台股跌逾百點多空交戰16500關卡

Fed暗示將縮減購債 法人:台股基金定期定額進場好時機

相關新聞

大盤型、高股息ETF要怎麼投資?網推00692:金融股會選永豐金

ETF的選擇越來越多,時常讓投資人傷透腦筋要選擇哪一檔?也疑惑投資ETF有餘力的話能繼續買金融股嗎?

勞退基金績效竟贏挪威!成分股公開 專家:跟著抄底或買這幾檔ETF

股市達人股添樂發布一則影片分享,台灣終於贏了,贏什麼呢?勞工退休基金終於贏了全球最大主權財富基金-挪威養老金。

006208、0050、00692長期投資選誰? 網因這考量:都推這檔

元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)、富邦公司治理(00692)都是ETF;而ETF就是基金的一個類型,基金就是分散投資一籃子標的,標的則是股票,或是債券和其他商品。

00878還金融股?只求穩定金流...網籲用1分配法分散風險

股票分為多種類型,各類股票投資方式也不盡相同,有網友想要有穩定的現金流,正在考慮該存股國泰永續高股息(00878)還是金融股,對此其他人直接建議他「各半投資」。

「瑜亮情節」0056、00878該投資誰? 她曝100萬資金分配法

投資朋友常問排行榜NO.1「0050、0056怎麼選」;NO.2「0056、00878,怎麼選」,0056和00878,這二檔高股息ETF,就像周瑜跟諸葛亮,財經雪倫破解「瑜亮情結」,不做選擇,二檔全都要,可以打造更佳、更穩健的退休俸!

00900除息後還處於溢價「申購量暴增」 專家:搬運工的頭號目標

富邦特選高股息30(00900)發放1.2元配息。今天除息參考價11.3元,早盤最高上漲1.6%來到11.49元,填息約15%,成交量已達3.3萬張。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。