快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

數理教育不足衝擊護國神山?台大教授咎責新課綱

台股周跌近4%!理財作家揭「政府救市SOP」 現在護盤該革職

近日台股受陸、港、美股利空雜訊夾擊,周跌689點,跌幅3.99%。記者林伯東/攝影
近日台股受陸、港、美股利空雜訊夾擊,周跌689點,跌幅3.99%。記者林伯東/攝影

近日台股受陸、港、美股利空雜訊夾擊,周跌689點,跌幅3.99%。看多的散戶信心開始動搖,求問「國安基金是否要進場護盤?」,讓財經作家「股魚」回應「國安基金這樣會出來的話,裡面的委員就該通通都革職了」,並曝光「政府救市S.O.P」向網友開示。

台灣證交所統計,上周外資在集中市場賣超862.2億元,賣超聯電10.71萬張最多,另買超長榮航4.79萬張最多。10月1日(週五)加權股價指數收盤16,570.89點,周跌689點,跌幅3.99%。

今(4)日台股下跌至16500點以下,「股魚」在臉書發文,「一堆詢問國安基金是否要進場護盤的消息又跑出來了」,對此回應部分散戶「國安基金這樣會出來的話,裡面的委員就該通通都革職了」,並直言「股市下跌就嚇到發抖的早早離開市場,這裡不是給你玩的啦!」。

「股魚」說明國安基金是維持市場秩序與流動性的最強武器,但目前「市場秩序有失控嗎?沒有嘛!流動性有問題嗎?沒有嘛!市場有恐慌性大賣嗎?也沒有啊」,他表示現階段沒有滿足進場的要件,國安基金就不會進場,「頂多是打打嘴泡,嘴砲護盤一下而已」。

他貼出自己2018年出版的理財書籍中早有整理出「政府救市S.O.P」表格,解析中央的救市過程,依序是嘴砲護盤、配合演出、偷偷護盤、市場管制,「股魚」提醒股民不用過度擔心,「前面的還沒看到後面的不會出來。你看看現在的市況到哪個程度,就知道現在喊國安基金是玩真的還是玩假的」。

另外,PTT也有鄉民列出台股歷來7次國安基金護盤啟動時間,統計市場波動度平均為46.9%,該鄉民猜測市場波動要達到非常恐慌的程度,國安基金才會進場,以去年為例,進場時市場波動度達51.5%,如果近期需要進場護盤則,根據估計:

1.快一點,明天跌8%,波動度估計到46.2%,期貨價位約為15166

2.慢一點,5天連續下跌4%,波動會升高到46.5%,期貨價位為13451

他也合理推算目前台股正常能量釋放,還不到動用條件的情境。

台股 國安基金 PTT

延伸閱讀

外資上周賣超台股逾800億 證交所:外資持股市值遽減1兆

政大通識課教期貨知識 學生跨校選課爆熱門

恆大停牌衝擊 台股跌逾百點多空交戰16500關卡

Fed暗示將縮減購債 法人:台股基金定期定額進場好時機

相關新聞

幸運男抽中新股猶豫要留倉嗎? 釣他曝「槓龜秒變中籤」過程

晶圓代工廠力積電將於6日轉上市,共105萬8611筆參與此次公開申購,中籤率僅3%,以29日興櫃參考價74.5元計算,等於抽中現賺近2.5萬元。日前,一名幸運網友就分享中籤消息,但對於是否要留倉或直接

航運股重摔...少年海神狂撈千萬今安在?內行揭真相

貨櫃三雄長榮、陽明、萬海從7月初高點下跌以來,市值大幅縮水,今(12日)股價皆重挫9%,令許多投資者哀鴻遍野,近日有網友好奇發文詢問,上半年賺進幾千萬的航海王們、少年海神,到底是靠真實力還是運氣...

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

英業達宣告子公司破產 網友卻嗨翻「難怪這兩天投信大買」

科技公司英業達(2356)今(1)日公告表示,旗下太陽能公司英穩達因財產不足清償債務,經董事會決議通過聲請宣告破產,其負債總額為22.12億元;但不少PTT網友卻開心表示「聰明」

通膨會失控嗎?航運股何時觸底反彈?一個投資老手的建議

市場擔心的通膨隱憂可能過度,除了基期之外,港口塞貨因拜登介入而可能改善,原物料價格持續上升也可能無以為繼,油價和天然氣也快到頂。

他剛進場問「萬七還能慢慢存股?」 過來人分享無腦操作心法

台股今(16)日收盤收在17668點,隨時可能碰觸到18034點的歷史高點,不少投資者擔憂自己會買在山頂上。有網友在這個月才進場股市,埋怨自己與0050、0056的甜甜價再也無緣,手邊現金有40多萬,好奇現在是否仍適合「慢慢存股」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。