風險情緒持穩 三大債市續迎資金淨流入

示意圖/shutterstock
示意圖/shutterstock

變種病毒雜音干擾市場,持續公布的最新經濟數據正負面交錯,各式債券資產上周漲跌互見,但大多貼近平盤。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周包括投資級債、高收益債與新興市場債持續迎來資金淨流入,但動能較前一周皆有所減緩,其中又以投資級債單周淨流入的32.6億美元居冠。

安聯投信表示,上周在疫情雜音及相關憂慮干擾下,以股市為主的風險性資產震盪較大。不過從陸續公布經濟數據如連兩周下降的美國失業救濟金申請人數,以及最新公布的美國8月生產者物價指數仍偏高來看,經濟整體仍邁向復甦,同時聯準會官員過去一周也持續在談話中釋出可能於今年稍晚開始縮減量化寬鬆,逐步邁向貨幣政策正常化。

安聯投信指出,風險指標之一的美國10年期公債殖利率過去一周略為走高並收於1.34%左右,顯示當前市場情緒仍未明顯轉差。觀察全球主要債市,除全球政府債、投資級債與新興市場債指數過去一周微幅收黑外,多數債券指數如全球高收益債、美國與歐洲各式信用債多仍走揚,僅風險取向較接近股票的可轉債單周下跌1.23%,跌幅較為明顯。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,雖變種病毒帶來的疫情反覆雜音干擾未歇、市場對通膨的預期相較數月前有所降溫,加上部分經濟數據如就業市場仍未完全恢復,美國10年期公債殖利率在過去數月漲勢較年初時趨緩,在1.2%與1.3%左右震盪。但其實在經濟持續解封、聯準會官員陸續表示將逐步採取貨幣政策正常化,以及當前實質利率接近歷史低點等因素下,美國公債債殖利率走勢中長期趨勢仍然看升。

謝佳伶指出,對部分債券投資人來說,投資債券多在期待獲得穩定金流的同時,仍希望維持較低的資產波動度。而在美債殖利率拉長時間來看仍可能走升的前提下,未來一段時間內較長存續期的債券可能會受此影響並出現波動。故建議可留意具優於投資級債殖利率、但具較短存續期的短年期高收益債,藉由離到期時間較近、受到利率波動甚至是信用風險影響更短的特色,追求收益並的同時仍兼顧資產穩定性。

謝佳伶進一步指出,由於經濟基本面體質相對穩健,及具規模且彈性較大的貨幣及財政政策支持下,美國企業目前現金水位充足,並在再融資順利、獲利持續改善下,整體企業債信自去年疫情至今已明顯轉佳,且後市仍有改善空間,故建議可將存續天期較短、且具較佳信評的美國短年期高收益債,作為此時投資的關注的資產之一。

在美短高的產業配置上,謝佳伶建議,可布局於受到景氣循環較小的產業或公司為主,進一步降低整體投資組合波動,但同時仍可留意受惠於經濟重啟行情需求上升,且有在降低債務比率的產業與公司,如航空租賃、房貸、電信及休閒娛樂產業等;並持續留意美國最新公布的經濟數據如服務業與就業市場復甦狀況、財政政策推進進度等,作為投資時的判斷參考。

債券

延伸閱讀

債市湧進4千億美元

特別股抗震 可攻可守

影/赴美參加「特殊管道」對話 顧立雄、吳釗燮、孫曉雅返台

傷殘戰士運動會因疫取消 吉兒拜登哈利線上致敬

相關新聞

幸運男抽中新股猶豫要留倉嗎? 釣他曝「槓龜秒變中籤」過程

晶圓代工廠力積電將於6日轉上市,共105萬8611筆參與此次公開申購,中籤率僅3%,以29日興櫃參考價74.5元計算,等於抽中現賺近2.5萬元。日前,一名幸運網友就分享中籤消息,但對於是否要留倉或直接

航運股重摔...少年海神狂撈千萬今安在?內行揭真相

貨櫃三雄長榮、陽明、萬海從7月初高點下跌以來,市值大幅縮水,今(12日)股價皆重挫9%,令許多投資者哀鴻遍野,近日有網友好奇發文詢問,上半年賺進幾千萬的航海王們、少年海神,到底是靠真實力還是運氣...

擔心抱股過年被套牢?樂活大叔:不怕休市利空的3種標的

我一直不把「過年」這件事列入我進出股票的考慮,因為就算只是「隔了1天」,還是有可能發生重大利空,誰說「隔了7天」,就比較會出事呢?例如2004年的「兩顆子彈事件」,不就隔了一個週末,就讓週一股市全部股票都跌停板嗎?

台股勢如破竹!分析師曝近3年漲幅驚嘆「閉眼盲選也賺錢」

台股漲勢大好、股市交易話題正熱,近年來更是許多玩股新手躍躍欲試。對此,證券分析師陳相州就表示,1650家上市櫃公司有85%上漲...

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

恆大重挫股市...怎避免買到雷股? 網見「這3字」勸:一律別買

中國恆大集團身陷債務危機,導致全球股市重挫,引起投資人一陣恐慌。對此,一名網友在PTT股票板上發文,認為恆大作為曾擠進美國《財富》世界前500強的企業,如今卻面臨破產命運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。