快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

股市老手沉痛告白 黃蔭基當沖三年只賺1萬元

永豐金控首席經濟學家黃蔭基以自己當沖三年只賺了1萬元的經歷,奉勸年輕人千萬不要沈迷於當沖之中。 記者仝澤蓉/攝影
永豐金控首席經濟學家黃蔭基以自己當沖三年只賺了1萬元的經歷,奉勸年輕人千萬不要沈迷於當沖之中。 記者仝澤蓉/攝影

當沖成為股市興奮劑,甚至被認為扭曲股市健康發展,當沖降稅措施是否再延長 ,則引發市場高度關切;不過擁有30年股市經驗的永豐金控(2890)首席經濟學家黃蔭基以自己年輕時,當沖三年只賺了1萬元,等於一天只賺10元的慘痛經驗,奉勸年輕人「千萬不要做當沖,我們沒那個能力」。

黃蔭基表示,自己在1996年至1998年作當沖,那是一個科技泡沫的年代,當時股票只要碰到「電子」兩個字,股價都會漲的年代;連續三年的時間,每天早上8點半到號子等9點開門,當時股市12點半盤收盤,每天三個半小時待在號子當沖,做了三年賺了1萬元,等於一個月賺300元,一天賺10元。

黃蔭基說,自己已經是股市當中有經驗的人了,為何仍不賺錢?他有感而發「當沖絕對不會賺錢,當沖只有莊家會賺錢」,就算自己當時賺了201萬元,200萬元都被手續費吃掉了,沒有退佣金的話,當沖賺的都被手續費吃掉了。

黃蔭基奉勸年輕人,「當沖千萬不要,每天耗時耗神」,因為「世界上沒有你想像的那麼簡單的,下來是買點,上去就是賣點」,不是買低賣高那麼簡單。自己也是做了三年才發現不對,三年只賺1萬元。

「當沖,我不知道你會不會賺錢,但我肯定你會賠錢」,黃蔭基說,在那之後自己再也不當沖了,因為壓力太大,就算後來當沖降稅措施推出,自己依然沒有再碰當沖。

永豐金控 台股 當沖

延伸閱讀

翻船實錄》散戶當沖炒高、主力三部曲拋售 航運股利多出盡?

上班族玩當沖四個月賠87萬 網勸:刪App努力工作吧

股海自由行/航海王築底 8月伺機反彈

長榮、萬海交投爆量 台股當沖比47%高檔不墜

相關新聞

航運股重摔...少年海神狂撈千萬今安在?內行揭真相

貨櫃三雄長榮、陽明、萬海從7月初高點下跌以來,市值大幅縮水,今(12日)股價皆重挫9%,令許多投資者哀鴻遍野,近日有網友好奇發文詢問,上半年賺進幾千萬的航海王們、少年海神,到底是靠真實力還是運氣...

恆大重挫股市...怎避免買到雷股? 網見「這3字」勸:一律別買

中國恆大集團身陷債務危機,導致全球股市重挫,引起投資人一陣恐慌。對此,一名網友在PTT股票板上發文,認為恆大作為曾擠進美國《財富》世界前500強的企業,如今卻面臨破產命運...

花2千萬買合庫股票年賺百萬 他籲「別買房地產」 網噓爆曝關鍵

投資是許多人賺錢的主要管道之一,多數人偏好買股票、不動產等,不過有網友質疑,「與其投資房地產,為何不定存合庫股票?」並指出花2000萬買合庫股票,每年利息可領100萬。然而他的論點被大批網友噓爆,直言「2000萬股票你要拿2000萬現金出來,2000萬房子只要拿300萬甚至更少」。

八方雲集股價慘跌害股民變「韭菜餃」 網揭殘酷現實:價格太敢開

八方雲集掛牌第三個交易日,股價隨即跌破承銷價,令人跌破眼鏡,許多股民也紛紛現身自嘲「身為股東已吃韭菜鍋貼洩憤」。

股市老手沉痛告白 黃蔭基當沖三年只賺1萬元

當沖成為股市興奮劑,甚至被認為扭曲股市健康發展,當沖降稅措施是否再延長 ,則引發市場高度關切;不過擁有30年股市經驗的永...

0056除息今年要參加嗎? 財經專家曝一關鍵:這才是重點

50萬股東期待的股利來了!「國民ETF」元大高股息(0056)今年配息結果出爐,第一階段評價每單位擬發放1.8元,股息殖利率逾5.6%,不過近來因航運股價下滑而震盪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。