快訊

正午台中東區鬧糾紛 一人頭部中槍倒地、已無呼吸心跳

試用期「自我感覺良好」被資遣 留美碩士告第一銀行敗訴

網友都是反指標?長榮這天聲量創高峰「網友急喊快買」隔天開始一路下跌

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

航運股近期股價上沖下洗,經常一天漲停隔日又逼近跌停,劇烈震盪讓不少持有「船票」的投資人直呼暈船,能否重現日前人人搶當航海王的驚人漲勢,也是投資人最關心的事。不過透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,航運股中市值最大的長榮海運(2603),網路討論度隨著日前股價飆升同步創下新高,短線出現散戶一頭熱都跳進去的過熱現象,未來恐怕要等消化完這些凌亂的籌碼,才有機會續挑戰前高。


網路討論度先行 隔日股價創歷史新高

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢,調查長榮股票近半年區間(2021年2月5日至2021年8月3日)的網路聲量變化,觀察標的在網路上被提及的熱門程度,進而作為散戶是否一窩蜂搶進,造成短線股價超漲的判斷依據。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

可以發現,長榮股票的網路聲量在7月5日創下高峰,共有4,371筆。當時隨著長榮股價不斷攀升創下新高,網友對於股價未來的表現也極度樂觀,產生現在不買以後就來不及的錯失恐懼心態,有許多網友留言「買房不如買航運股」、「與其買台積電,我寧願全部買長榮」、「長榮還在低點,上看300沒問題」、「全力集中貨櫃」等等。然而隔天長榮7月6日收盤價為224元,出現網路聲量、股價同步創下歷史新高的現象後,之後便一路向下修正,最低跌至7月28日的131.5元,修正幅度達41.3%。

image source:tradingview


股東人數創單周最大成長幅度

實際上透過集保戶股權分散表查詢,也可以看到7月9日公布的長榮當周持股人數,總股東人數達41萬6941人,相較上周的37萬4808人,單周就增加了4萬2133人,是截至當時該年度周成長人數最多的一次,同樣出現散戶紛紛搶進長榮一窩蜂的過熱現象。

image source:集保戶股權分散表查詢


近期航運股基本面一片看好,利多消息也頻傳,就連原先美國總統拜登說要查運價,也在8月3日被美國聯邦海事委員會(FMC)打臉說無權干涉,此外上海出口集裝箱運價指數(SCFI)再創新高,但利多不漲,航運股沒有出現如預期中的一波明顯漲勢,讓許多投資人困惑不已。從聲量或籌碼來看,或許要等短線凌亂的籌碼都整理完,才有下一波繼續挑戰前高的機會。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年2月5日至2021年8月3日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『長榮股票聲量』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

長榮 馬斯克

延伸閱讀

航運股量縮 探波段新低

網球/選手身分最後搭機留給長榮 盧彥勳分享機長暖心廣播

長榮、萬海交投爆量 台股當沖比47%高檔不墜

長榮、陽明 失守季線

相關新聞

幸運男抽中新股猶豫要留倉嗎? 釣他曝「槓龜秒變中籤」過程

晶圓代工廠力積電將於6日轉上市,共105萬8611筆參與此次公開申購,中籤率僅3%,以29日興櫃參考價74.5元計算,等於抽中現賺近2.5萬元。日前,一名幸運網友就分享中籤消息,但對於是否要留倉或直接

航運股重摔...少年海神狂撈千萬今安在?內行揭真相

貨櫃三雄長榮、陽明、萬海從7月初高點下跌以來,市值大幅縮水,今(12日)股價皆重挫9%,令許多投資者哀鴻遍野,近日有網友好奇發文詢問,上半年賺進幾千萬的航海王們、少年海神,到底是靠真實力還是運氣...

擔心抱股過年被套牢?樂活大叔:不怕休市利空的3種標的

我一直不把「過年」這件事列入我進出股票的考慮,因為就算只是「隔了1天」,還是有可能發生重大利空,誰說「隔了7天」,就比較會出事呢?例如2004年的「兩顆子彈事件」,不就隔了一個週末,就讓週一股市全部股票都跌停板嗎?

台股勢如破竹!分析師曝近3年漲幅驚嘆「閉眼盲選也賺錢」

台股漲勢大好、股市交易話題正熱,近年來更是許多玩股新手躍躍欲試。對此,證券分析師陳相州就表示,1650家上市櫃公司有85%上漲...

想月領幾萬?達人分享「存股神器」一指鍵入秒算出存股標準

台股景氣飆升,許多年輕朋友紛紛投入股市,其中就有不少人選擇「存股領股利」的方式替自己增加每月收入。 不過,剛投入股票市場的新手們對於如何選股還沒太多實戰經驗;然而,針對金融股,只要透過理財專家M

恆大重挫股市...怎避免買到雷股? 網見「這3字」勸:一律別買

中國恆大集團身陷債務危機,導致全球股市重挫,引起投資人一陣恐慌。對此,一名網友在PTT股票板上發文,認為恆大作為曾擠進美國《財富》世界前500強的企業,如今卻面臨破產命運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。