快訊

高齡網紅潛力無限 iKala要打造下一個萬秀洗衣店

網友都是反指標?長榮這天聲量創高峰「網友急喊快買」隔天開始一路下跌

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

航運股近期股價上沖下洗,經常一天漲停隔日又逼近跌停,劇烈震盪讓不少持有「船票」的投資人直呼暈船,能否重現日前人人搶當航海王的驚人漲勢,也是投資人最關心的事。不過透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,航運股中市值最大的長榮海運(2603),網路討論度隨著日前股價飆升同步創下新高,短線出現散戶一頭熱都跳進去的過熱現象,未來恐怕要等消化完這些凌亂的籌碼,才有機會續挑戰前高。


網路討論度先行 隔日股價創歷史新高

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢,調查長榮股票近半年區間(2021年2月5日至2021年8月3日)的網路聲量變化,觀察標的在網路上被提及的熱門程度,進而作為散戶是否一窩蜂搶進,造成短線股價超漲的判斷依據。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

可以發現,長榮股票的網路聲量在7月5日創下高峰,共有4,371筆。當時隨著長榮股價不斷攀升創下新高,網友對於股價未來的表現也極度樂觀,產生現在不買以後就來不及的錯失恐懼心態,有許多網友留言「買房不如買航運股」、「與其買台積電,我寧願全部買長榮」、「長榮還在低點,上看300沒問題」、「全力集中貨櫃」等等。然而隔天長榮7月6日收盤價為224元,出現網路聲量、股價同步創下歷史新高的現象後,之後便一路向下修正,最低跌至7月28日的131.5元,修正幅度達41.3%。

image source:tradingview


股東人數創單周最大成長幅度

實際上透過集保戶股權分散表查詢,也可以看到7月9日公布的長榮當周持股人數,總股東人數達41萬6941人,相較上周的37萬4808人,單周就增加了4萬2133人,是截至當時該年度周成長人數最多的一次,同樣出現散戶紛紛搶進長榮一窩蜂的過熱現象。

image source:集保戶股權分散表查詢


近期航運股基本面一片看好,利多消息也頻傳,就連原先美國總統拜登說要查運價,也在8月3日被美國聯邦海事委員會(FMC)打臉說無權干涉,此外上海出口集裝箱運價指數(SCFI)再創新高,但利多不漲,航運股沒有出現如預期中的一波明顯漲勢,讓許多投資人困惑不已。從聲量或籌碼來看,或許要等短線凌亂的籌碼都整理完,才有下一波繼續挑戰前高的機會。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年2月5日至2021年8月3日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『長榮股票聲量』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

長榮 馬斯克

延伸閱讀

航運股量縮 探波段新低

網球/選手身分最後搭機留給長榮 盧彥勳分享機長暖心廣播

長榮、萬海交投爆量 台股當沖比47%高檔不墜

長榮、陽明 失守季線

相關新聞

恆大重挫股市...怎避免買到雷股? 網見「這3字」勸:一律別買

中國恆大集團身陷債務危機,導致全球股市重挫,引起投資人一陣恐慌。對此,一名網友在PTT股票板上發文,認為恆大作為曾擠進美國《財富》世界前500強的企業,如今卻面臨破產命運...

花2千萬買合庫股票年賺百萬 他籲「別買房地產」 網噓爆曝關鍵

投資是許多人賺錢的主要管道之一,多數人偏好買股票、不動產等,不過有網友質疑,「與其投資房地產,為何不定存合庫股票?」並指出花2000萬買合庫股票,每年利息可領100萬。然而他的論點被大批網友噓爆,直言「2000萬股票你要拿2000萬現金出來,2000萬房子只要拿300萬甚至更少」。

八方雲集股價慘跌害股民變「韭菜餃」 網揭殘酷現實:價格太敢開

八方雲集掛牌第三個交易日,股價隨即跌破承銷價,令人跌破眼鏡,許多股民也紛紛現身自嘲「身為股東已吃韭菜鍋貼洩憤」。

股市老手沉痛告白 黃蔭基當沖三年只賺1萬元

當沖成為股市興奮劑,甚至被認為扭曲股市健康發展,當沖降稅措施是否再延長 ,則引發市場高度關切;不過擁有30年股市經驗的永...

台積電買高攤平8個月沒起色該認賠嗎? 網友給關鍵解答

台積電(2330)之前股價雖曾突破670元,但後來卻一直卡在500多元上不去。有網友發文求救,表示自己以650元進場,現在是否該認賠?引起不少網友回應。

被連9黑嚇到!他買這股票卻狂跌 急問「要停損嗎?」被打醒

台股今(18)日上漲164.91點,收在16,826.27點,成功終止連九黑,儘管順利翻紅,但仍有不少投資人笑不出來。一名網友表示,先前他以兩萬元當作「畢業費」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。