快訊

北市人行道工程路樹突倒塌 騎士遭砸傷送醫

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

小資瘋買股 上半年定期定額投資台股、ETF創雙高

金管會統計,今年上半年透過定期定額投資台股、ETF的投資人大增17.11萬人,成交金額也大增新台幣176.76億元,雙雙創下史上新高。 本報資料照片
金管會統計,今年上半年透過定期定額投資台股、ETF的投資人大增17.11萬人,成交金額也大增新台幣176.76億元,雙雙創下史上新高。 本報資料照片

股市行情高漲,小資族搶搭台股列車,據金管會統計,今年上半年透過定期定額投資台股、ETF的投資人大增17.11萬人,成交金額也大增新台幣176.76億元,雙雙創下史上新高。

為方便小資族以小額投資參與資本市場,並相應擴大證券商經營範圍,金融監督管理委員會自2017年開放證券商辦理客戶定期定額買台股與ETF。

據金管會統計,2021年上半年透過定期定額投資台股、ETF的投資人,合計增加17萬1184人,成交金額大增176.76億元,已一舉超越2020年全年新增成交金額171億元。今年上半年新增人數和新增成交金額,也雙雙創下金管會2017年開放定期定額投資台股和ETF以來的新高。

證期局副局長郭佳君表示,除了券商極力推廣,近一年台股指數和交易量屢創新高,也吸引小資族透過定期定額投資台股和ETF,以中長期的穩健投資管道共享資本市場盛況。

截至今年6月30日為止,累計定期定額投資台股及ETF人數已達55萬785人,較去年同期增加1.08倍,累計成交金額455.43億元,也較去年同期增加1.64倍。

若以2020年資料分析,40歲以下的定期定額投資人占比逾46%,41歲至50歲占比也達30%,換言之,採定期定額的投資人,年紀落在50歲以下者就占近8成。

郭佳君也指出,對比40歲以下的大盤投資人占比約30%,採定期定額的投資人年齡層相對大盤投資人來得更低。

截至今年6月30日為止,共有富邦、凱基、元大、華南永昌、永豐金、國泰、元富、兆豐、第一金、台中銀、土地銀行、群益金鼎及國票13家券商承辦台股與ETF定期定額業務,標的合計有100檔ETF、150檔股票。

台股指數 台股

延伸閱讀

台股漲50點收17,553點 量縮守穩5日及10線

電子族群撐盤力道偏弱 台股陷入震盪整理

富邦期貨:電子類股目前營運展望仍延續強勁

蔡明彰觀點:台股先蹲後跳 半年報績優股領先上漲

相關新聞

航運股重摔...少年海神狂撈千萬今安在?內行揭真相

貨櫃三雄長榮、陽明、萬海從7月初高點下跌以來,市值大幅縮水,今(12日)股價皆重挫9%,令許多投資者哀鴻遍野,近日有網友好奇發文詢問,上半年賺進幾千萬的航海王們、少年海神,到底是靠真實力還是運氣...

恆大重挫股市...怎避免買到雷股? 網見「這3字」勸:一律別買

中國恆大集團身陷債務危機,導致全球股市重挫,引起投資人一陣恐慌。對此,一名網友在PTT股票板上發文,認為恆大作為曾擠進美國《財富》世界前500強的企業,如今卻面臨破產命運...

花2千萬買合庫股票年賺百萬 他籲「別買房地產」 網噓爆曝關鍵

投資是許多人賺錢的主要管道之一,多數人偏好買股票、不動產等,不過有網友質疑,「與其投資房地產,為何不定存合庫股票?」並指出花2000萬買合庫股票,每年利息可領100萬。然而他的論點被大批網友噓爆,直言「2000萬股票你要拿2000萬現金出來,2000萬房子只要拿300萬甚至更少」。

八方雲集股價慘跌害股民變「韭菜餃」 網揭殘酷現實:價格太敢開

八方雲集掛牌第三個交易日,股價隨即跌破承銷價,令人跌破眼鏡,許多股民也紛紛現身自嘲「身為股東已吃韭菜鍋貼洩憤」。

股市老手沉痛告白 黃蔭基當沖三年只賺1萬元

當沖成為股市興奮劑,甚至被認為扭曲股市健康發展,當沖降稅措施是否再延長 ,則引發市場高度關切;不過擁有30年股市經驗的永...

台積電買高攤平8個月沒起色該認賠嗎? 網友給關鍵解答

台積電(2330)之前股價雖曾突破670元,但後來卻一直卡在500多元上不去。有網友發文求救,表示自己以650元進場,現在是否該認賠?引起不少網友回應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。